Просто живи!

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3649.jpg

«Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств», – приводит данные Википедия. И здесь же дополняет: «Официальная статистика по количеству суицидов в Казахстане не оглашена». Действительно, долгое время об этом старались не говорить вслух: показатели неутешительные и гордиться нечем. Однако позже стало ясно: замалчивание проблемы ее только усугубляет.

 

Сегодня, как утверждает руководство областной психиатрической больницы, обществу доступна любая информация: о количестве совершенных в Костанайской области суицидов, об основных причинах, группах риска, и, конечно, о том, как уберечь от беды себя и своих близких. Полгода назад в Астане для журналистов была проведена пресс-конференция с участием казахстанских врачей и психиатров, которые рассказали представителям СМИ о проблеме суицидов в нашей стране. На этой встрече была представлена следующая информация: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 1 млн человек в мире погибают в результате суицида. В некоторых странах он является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 44 лет и второй – в группе от 10 до 24 лет. Эти цифры не учитывают попытки самоубийств, которые совершаются в 20 раз чаще, чем завершенные суициды. 
 
Как утверждает заместитель директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай, по данным 2012 года, было зарегистрировано 3 224 случая завершенных суицидов по Казахстану. В лидерах по их количеству – ВКО, Костанайская, Акмолинская области. По мнению Негая, в этих регионах сказывается близость к Семипалатинску, и экологическая обстановка влияет на импульсивность жителей. 

В группе риска – мужчины 
 
Заведующая психологической службой Костанайского областного психоневрологического диспансера Галина Ислямова (на снимке) открыла в компьютере документы со статистикой, рассказывающей о ситуации с самоубийствами в Костанайской области.
 
– В областной психиатрической больнице проводятся сбор и ежемесячная сверка данных о лицах, совершивших самоубийство или суицидальные попытки, – говорит психолог. – Затем информация поступает в управление здравоохранения, которое работает в этом направлении совместно с департаментом внутренних дел и прокуратурой. В 2013 году в нашем регионе покончили жизнь самоубийством 172 человека и еще 420 совершили попытку суицида. Из этого числа 16 погибших и 52 случая незавершенных суицидов приходится на подростков. 
 
По словам специалиста, в основную группу риска входят представители мужского пола в возрасте от 16 до 24 лет. Именно на эту категорию приходится наибольшее количество суицидентов. Следующая группа риска – одинокие мужчины-пенсионеры. Чаще всего – злоупотребляющие алкоголем.
 
– Женщины чаще совершают попытки суицида, но реже, чем мужчины, доводят их до конца, – говорит Галина Ислямова. – У представительниц слабого пола попытки свести счеты с жизнью в основном носят демонстративный характер. 
 
Возможно, отчасти на этих данных сказываются способы, которые выбирают и те, и другие для того, чтобы покончить с жизнью. Президент Ассоциации психоаналитиков Казахстана Анна Кудиярова говорит, что в большинстве случаев мужчины убивают себя через повешение. У женщин на первом месте – лекарственные средства. По статистике, на один случай мужского суицида приходится пять женских попыток самоубийства. 

800 причин 
 
Причины, по которым люди решают уйти на тот свет, чаще всего кроются в сложных взаимоотношениях с окружающими, близкими. У молодежи на первом месте стоит непонимание со стороны родителей. Реже люди решают уйти из жизни из-за материального неблагополучия, невозможности создать или содержать семью. Третье место в данном списке занимают проблемы личного характера, например, одиночество или нежелательная беременность у женщин. Однако в 41% случаев причины самоубийства остаются неизвестными. Об этом говорят и данные ВОЗ, которая выделяет таковых 800. 

Не надо бояться!
 
– Самоубийства не совершаются на ровном месте, – говорит Галина Ислямова. – Каждый человек, который решился на него, всегда сигнализирует об этом окружающим. Например, был веселым, вдруг ни с того ни с сего стал задумчивым, начал высказывать мысли о смерти, приводить в порядок дела... Или наоборот – неожиданно превратился в неряшливого и безразличного, потерял аппетит. Да, возможно, это проявление депрессии, но опять-таки подавленное состояние может привести к попытке суицида. Сигналы подает каждый суицидент, другое дело – готовы ли мы увидеть это? Очень много случаев, когда родные не придают значения очевидным вещам. Мне известна одна история, когда человек с онкозаболеванием, о котором знали все родственники, вызвал к себе нотариуса, начал раздавать близким различные указания, а потом выпроводил всех из дома и застрелился.
Помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и их близким всегда готовы различные службы. Сегодня при каждой поликлинике и ЦРБ работают психологи. В Костанае функционирует круглосуточная кризисная горячая линия – 8 (7142) 22-65-32. При диспансерном отделении областной психиатрической больницы, находящейся по адресу: Костанай, ул. Амангельды, 134, открыт суицидологический кабинет, где квалифицированные услуги оказывают профессионалы. Все больше появляется частных психологов.
 
– Многие люди считают, что, если они обратятся к психологу или психотерапевту, их сразу положат в больницу, – объясняет Галина Ислямова. – Неправда, это делается лишь в самых крайних случаях. Не надо бояться, нужно сотрудничать со специалистами для своего же блага. Если у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, если закололо в боку – обращаетесь к терапевту, колено – к хирургу-ортопеду, и здесь также. Недооценка ситуации или убеждение «я сам справлюсь» могут привести к необратимым последствиям. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, требующих инвалидизации населения. Это связано с научно-техническим прогрессом, нервными перегрузками, которые испытывает на себе современный человек. У одних стрессоустойчивость высокая, и они могут с этим справиться самостоятельно, а у других нервная система иная, поэтому не стоит ее испытывать, лучше обратиться за помощью к специалисту. От депрессии, психических болезней как таковых умереть нельзя, но можно настолько снизить качество жизни, что это будет просто существование. Я знаю множество случаев, когда несколько психотерапевтических курсов полностью меняли жизнь человека. Кто-то приобрел уверенность в себе, кто-то смог наладить личную жизнь... Иногда необходим просто толчок, чтобы жизнь заиграла новыми красками. 


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии