Пища для малыша

17 апреля 2014 - Веб-редактор

Не секрет, что питание очень важно для роста и развития ребенка. С самого рождения малыша одна из основных забот родителей – кормление. Как накормить маленького человечка, пока не способного справиться с этим самостоятельно?

 

Грудное молоко – идеальная пища для малыша первого года жизни, так как это естественный продукт, созданный самой природой. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше при кормлении грудным молоком. Его основу составляют сывороточные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью.
 
Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот. Они легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника малыша. Молоко содержит фермент (липазу), который обеспечивает переваривание жиров, мягкий стул, защиту от запоров и колик.
 
Углеводы представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром), способствующей созданию оптимальной для младенцев кислотной среды в кишечнике и препятствующей росту в нем патогенных микроорганизмов.
 
Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы приспосабливается к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное «заселение» его полезными микроорганизмами. С молоком матери ребенку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Они предохраняют материнский организм и организм малыша от инфекции. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. 
 
Оно формирует правильный прикус при охвате соска, снижает вероятность появления стоматологических проблем в раннем детском возрасте. Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. Кроме того, есть преимущества и для организма мамы. Среди них – способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.
 
В современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам все чаще приходится применять заменители женского молока.
 
Редко, но бывают случаи, когда грудное вскармливание противопоказано для мамы или новорожденного. Это тяжелые заболевания ребенка, при которых нарушен акт сосания, серьезные нарушения обмена веществ (лактозная недостаточность, галактоземия), тяжелые соматические и инфекционные заболевания матери, в частности, ВИЧ-инфекция, прием ряда лекарственных препаратов.
 
В данных ситуациях мы вынуждены переводить малыша на полное или частичное искусственное вскармливание. При частичном или смешанном вскармливании кормление грудным молоком сочетается в большем или меньшем объеме с искусственными заменителями. Сегодня на нашем рынке есть большой выбор искусственных смесей. В этих условиях важно разобраться и обеспечить кроху искусственной смесью высокого качества, которая отвечала бы всем требованиям рационального и сбалансированного питания. Для искусственного вскармливания на первом году жизни должны использоваться только адаптированные молочные смеси. Имеются также лечебно-профилактические смеси, которые помогают в различных затруднительных ситуациях, например, для недоношенных и маловесных младенцев. Основные принципы создания адаптированных молочных смесей – это максимальное приближение (адаптация) коровьего или козьего молока к составу и свойствам женского молока, их приспособленность к особенностям пищеварения ребенка. Современные технологии позволили им функционально воспроизводить свойства молока на протяжении всего периода вскармливания.
 
Ирина ОМЕЛЯНЧУК, 
врач-педиатр Костанайской городской детской больницы
 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии