Первые киловатты будут летом

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3650.jpg

В этом году первые кубометры биогаза и киловатты электричества пойдут с биогазовой установки в ТПК «Карасу». Для того чтобы полностью запустить инновационный проект, руководству хозяйства пришлось обить массу порогов.

 

– Более двух лет ТОО не могло реализовать готовый проект в части выработки электроэнергии со статусом энергопроизводящей, чтобы войти в эту энергосистему, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Данный вопрос мы решали на самых разных уровнях. Регион нуждается в подобных проектах. Такой опыт успешно применяют во многих экономически развитых странах, когда рядом с крупной фермой стоит биогазовая установка. В данном случае двойная польза: переработка органических отходов и выработка энергии для обеспечения собственных нужд. Кроме того, излишки можно продавать населению. Наш регион является энергодефицитным, и если мы запустим 100 таких установок, они будут хорошим решением проблем с нехваткой энергии в районах или в отдельных сельских округах. 
 
– Сегодня проблема уже разрешена, – пояснил директор ТОО ТПК «Карасу» Алмат Турсунов. – Сейчас ТОО «ЭПК-Форфайт» является монополистом и не заинтересовано в появлении конкурентов. Но после того как в решение вопроса вмешалось министерство, нам дали приемлемые технические условия для производства. И уже в этом году газ и электричество пойдут с установки, хотя впервые их получили еще летом 2011 года. 
 
Таисия КОЛЕВИД
фото Джамили ЖАКУПОВОЙ 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии