Не там веселятся

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3647.jpg

18 апреля во всем мире в очередной раз отметят Международный день памятников и исторических мест. Задача праздника – напомнить обществу о необходимости беречь культурное наследие. 

 

В канун этой даты одна из республиканских газет написала о молодоженах, которые считают модным в день свадьбы посещение различных памятников и бурное празднование своего торжества у их подножия, сопровождающееся распитием шампанского, битьем бутылок, гулянием по сооружениям. В статье речь шла о Мемориале Славы в алматинском парке 
28 гвардейцев-панфиловцев. Однако такую же ситуацию можно увидеть, наверное, в любом городе Казахстана. В Костанайском районе уже много лет подряд ведут борьбу с желающими открыть бутылку игристого вина и завязать ленту на память на мавзолее Ыбрая Алтынсарина. Этой традиции местных и городских молодоженов уже много лет, и она по-прежнему остается популярной. Почему шумное посещение захоронения великого педагога вошло в свадебную моду и никак их нее не выходит – сказать сложно.
 
Возможно, одна из причин кроется в том, что не все отдают себе отчет, что здесь находится могила Ыбрая Алтынсарина, не до конца понимают значение слова «мавзолей». Открываем Википедию и читаем: «Мавзолей – монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал». 
 
– Ничего нет плохого в том, чтобы прийти и тихо поклониться останкам нашего выдающегося земляка, – уверена руководитель отдела культуры и развития языков Костанайского района Зоя Абулова. – Но у нас считается, что к мавзолею надо подъехать с музыкой и непременно разбить на этом месте бутылку. Непонятно, откуда взялась эта традиция... 
Наиб-имам мечети Марал Ишана Бакытжан Нурсаитов уверяет, что посещение мавзолея в день свадьбы является неуместным:
– Распитие спиртных напитков – грех, а делать это на могиле – грешить вдвойне. Завязывание лент на деревьях и мавзолее не имеет ничего общего с исламом, это проявление шаманизма. Мавзолей Алтынсарина – это не ЗАГС и не символ любви, поэтому посещать его молодоженам не нужно. 
 
«Мусорный сезон» возле мавзолея, как правило, начинается весной и заканчивается осенью. Корреспондент газеты «К-АГРО» побывала на территории памятного места: у стен сооружения лежат пустые и разбитые бутылки, «бычки» от сигарет и прочий мусор, оставленный на этом месте совсем недавно. Рядом припарковался автомобиль, а вокруг смеясь прогуливается влюбленная парочка.
 
– Мы поставили у мавзолея запрещающий дорожный знак, постоянно призываем молодежь не оставлять здесь мусор, – говорит Зоя Абулова. – Все зависит от уровня культуры населения. Огорчает, что невоспитанно ведет себя не только молодежь, но и взрослые, которые, наоборот, должны показывать пример. Надеюсь, когда-нибудь мы к этому придем и станем бережнее относиться к культурному 
наследию.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии