На вакцинацию дано добро, но...

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3685.jpg

Несмотря на принимаемые меры, в области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по хроническим заболеваниям, таким как бруцеллез и туберкулез. В качестве выхода из создавшегося положения аграрии предлагают вернуться к вакцинации животных.

 

Костанайская область является благополучной по особо опасным заболеваниям и открытой зоной для товарооборота как стран Таможенного союза, так и третьих стран. По данным областной территориальной инспекции ветеринарного контроля, проведенный анализ эпизоотической ситуации по бруцеллезу КРС показал следующие результаты: в течение 2011 года в регионе было выявлено 5 245 голов больных животных, в 2012-м – 4 160, в 2013 году – 2 531 голова.
 
– Так, в конце прошлого года и в начале текущего в рамках правил по борьбе с бруцеллезом по нашему представлению акиматы районов открыли пять неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, – отметил руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Толеген Иманбаев (на снимке). – Это коснулось четырех крупных сельхозформирований и одного крестьянского хозяйства. Сейчас в данных хозяйствах республиканским противоэпизоотическим отрядом проводятся оздоровительные мероприятия. Причинами возникновения здесь заболевания КРС бруцеллезом стали несколько факторов, среди них – низкий уровень ведения животноводства, неисполнение элементарных ветеринарных требований, в некоторых хозяйствах – отсутствие ведомственной ветеринарной службы, что является недопустимым. Перемещение животных производилось без уведомления ветеринарных служб.
 
По словам Толегена Иманбаева, сейчас вступили в силу правила по бруцеллезу, предусматривающие вакцинацию животных. Многие хозяйства заявляют о желании вакцинировать свой скот. Однако при выборе препаратов необходимо просчитать все имеющиеся риски, учесть возможные ограничения.
 
– Все вакцины могут вызвать проблемы, поэтому нужно применять их только в том случае, если преимуществ больше, чем вреда, – пояснил руководитель инспекции. – Надо помнить, что при вакцинации существует ряд ограничений: согласно требованиям Таможенного союза, реализация такого скота запрещена, будут ограничения и при продаже молодняка: при многочисленных вакцинациях снижается общая резистентность организма. Кроме того, нельзя вакцинировать стельных животных. Подобный скот всегда должен быть маркирован и внесен в базу данных. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) для вакцинации рекомендует S19, Rev1, RB51, которые признаны и могут применяться различными способами, в разных дозах и возрастах. Они не дают индивидуальной защиты на 100%, однако очень эффективны для резкого снижения распространения заболеваний. В Таможенном реестре также зарегистрированы вакцины ШТАМ-19, ШТ-82, но о проблемах, связанных с этими вакцинами, все знают, поэтому необходимо оценить все плюсы и минусы данной процедуры и только потом принимать решение, согласованное с ветеринарной инспекцией. 
 
Немало проблем, по словам инспекторов, возникает из-за потери бирок и несвоевременного их восстановления. Так, в результате мониторинга специалисты выявили, что во всех районах и городах области имеется поголовье крупного рогатого скота, потерявшее обе ушные бирки. Численность этих животных составляет примерно 
30-40% от общего поголовья КРС, или около 100-120 тыс. голов. Они подлежат повторной идентификации.
 
Из-за отсутствия ушных бирок возникает ряд трудностей при выявлении и изолировании из общего стада больных бруцеллезом и туберкулезом животных, при контроле за перемещением и убоем вакцинированного скота, за общей эпизоотической ситуацией в регионе, при закупе КРС по государственной программе «Сыбага».  
По информации областного управления сельского хозяйства, в этом году на приобретение ушных бирок для сельскохозяйственных животных выделено свыше 32 млн тенге из местного бюджета. Предусмотрены финансовые средства в сумме 78 млн тенге для выплаты компенсации владельцам животных за сдачу на санитарный убой инфекционного скота в размере до 50% от его стоимости.
 
– С нашей стороны все процедуры по оформлению экспортных документов были усовершенствованы, – сказал Толеген Иманбаев. – Это позволяет предпринимателям получать в кратчайшие сроки ветеринарные разрешения на экспорт и импорт скота непосредственно в городах и районах области. Оформление ветеринарных сертификатов проводится в течение суток. Решение всех существующих проблем позволит улучшить эпизоотическую обстановку в области и увеличить ее экспортный потенциал. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео