Космонавт №5: первая посадка в Костанае

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3646.jpg

Валерий Быковский (на снимке) был пятым по счету космонавтом СССР и первым, кто посетил после приземления Костанай.

 

14 июня 1963 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли  космический корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским, чей позывной был «Ястреб». Двумя днями позже с Байконура стартовал еще один космический корабль, управляемый «Чайкой» – Валентиной Терешковой. В сообщении ТАСС, посвященном этим событиям, в частности, отмечалось:
 
«Программа научных исследований включала киносъемку земной поверхности, облачного покрова, фотографирование Луны, Солнца, звезд. В.Быковский находился в полете 119 часов 6 минут. Полет В.Терешковой продолжался 70 часов 50 минут».
 
«Чайка» приземлилась в 620 км северо-восточнее Караганды, а «Ястреб» – в районе совхоза «Перелески» нынешнего Денисовского района, где позднее была установлена стела в честь этого события. Тамерлан Ахметов, будучи еще школьником, присутствовал при приземлении Валерия Быковского. Позднее воспоминания очевидца были опубликованы в одной из местных газет. «Мы, школьники, работали в поле. Около 17:00 кто-то закричал, показывая рукой в небо, – там спускался огромный парашют. Все побежали туда, но первыми на тракторе доехали механизаторы Сагиндыков и Макашев. Они помогли космонавту снять скафандр. У него была довольно большая рыжая борода. Уставший, но веселый, он смеялся и шутил. Кто-то предложил ему воды, но он отказался, сказав, что у него есть своя – «космическая». Никогда не забуду тот запах неземной гари, который исходил от спускаемой капсулы. Впечатление такое, будто сам побывал в космосе. Я тихонько подобрался к аппарату, прикоснулся – обшивка еще горячая, металл в окалине. Я даже оторвал кусочек на память.  Потом прилетели на вертолете военные, мальчишек отогнали, а космонавта под руки повели».
 
Встреча в аэропорту Костаная была недолгой. На обкомовской «Волге» космонавта привезли в областную больницу. Обследовав его, врачи признали Быковского абсолютно здоровым. Медицинское обследование Терешковой, проведенное в Караганде, позволило специалистам сделать вывод, что космические рейсы приемлемы и для организма хорошо тренированной женщины. 
 
21 июня 1963 года Быковского выписали из больницы. В этот же день на площади перед зданием облисполкома (главный корпус КГУ по ул. Байтурсынова – авт.) состоялся массовый митинг горожан. Сотни жителей Костаная и многочисленные делегации практически из всех районов области приехали на встречу с космонавтом.
 
– Ночью мне, как и другим сотрудникам обкома комсомола, позвонили из приемной секретаря обкома партии и дали команду собрать на площади возле Дома советов как можно больше людей, – вспоминает историк и краевед Петр Черныш. – Мы справились с этим заданием.
 
– Перед митингом в областном комитете партии космонавту была вручена медаль «За освоение целинных и залежных земель», – рассказывал автору этих строк Анатолий Сытенко (ныне покойный), в те годы работавший заместителем председателя облисполкома. – Быковский был очень рад награде и говорил, что раз ему довелось приземлиться на Костанайщине, он по праву считает себя целинником.
 
На фотографиях, сделанных в тот день любителями и профессионалами, космонавт №5 предстает в обычном спортивном костюме, в котором побывал в космосе, в полуспортивной обуви…
 
– Мы смотрели на Валерия Федоровича как на героя, он и был тогда одним из героев – первопроходцев космоса, – говорит пенсионерка Мария Прихода, в то время студентка-третьекурсница педагогического института. – Он оказался очень веселым и легким в общении, охотно соглашался сфотографироваться на память с теми, кто пришел на площадь.
Помимо высоких государственных наград, на кителе Быковского висел и знак почетного гражданина Костаная, которого он был удостоен в июле 1979 года за большие заслуги в развитии города и в связи со 100-летием областного центра. Именем космонавта названа одна из улиц Костаная. В свое время поднимался вопрос о присвоении его имени и совхозу «Перелески», но это ходатайство трудового коллектива было отклонено.
 
 

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ
 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии