Как СКТ стать ближе к селу?

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3681.jpg

Айбек Жумашев (слева): «Ежегодно увеличивается объем средств, выданных через СКТ»

 

 

Сельские кредитные товарищества (СКТ) будут активно работать и развиваться, если удастся решить несколько вопросов, многие из которых требуют внесения изменений в законодательные акты. 

 

Проблемы в деятельности СКТ обсудили во время заседания региональной Палаты предпринимателей Костанайской области. Сегодня в нашем регионе действуют 15 СКТ, куда входит порядка 500 участников. По итогам 2013 года, ими выдано более 2 млрд тенге заемных средств. 
 
– Ежегодно мы предоставляем кредитным товариществам деньги под 4% годовых, – рассказал директор Костанайского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Айбек Жумашев. – Для конечного заемщика они были не более чем под 9%. В январе этого года ставка увеличилась, но это временная мера. Сегодня бюджетные средства получены, и для аграриев кредиты будут доступны под 9% годовых уже в мае. Изменилась и залоговая политика корпорации – если ранее требовали коэффициент покрытия в 120%, сейчас он снижен до 100%.
 
– Если СКТ приблизятся к процентным ставкам банков второго уровня, как финансовый институт они себя изживут, – отметил директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов. – Процесс входа и выхода хозяйств из состава товариществ был и будет, однако сегодня наметилась такая тенденция: все чаще выходят из объединения крупные и средние сельхозформирования. Считаю, что самой приемлемой для аграриев будет ставка в 7%. Нужно снижать и количество требуемых документов. СКТ должны быть ближе к селянам.
По словам председателей СКТ, большой проблемой для них является процесс перерегистрации товарищества в случае входа и выхода участников. Есть специальная программа-регистр, с которой работать просто и удобно, но стоимость услуг неподъемная.
 
– Только за ведение счета в месяц им необходимо платить 0,1% от суммы уставного капитала, в среднем получается – каждый месяц по 50 тыс. тенге, – пояснил председатель правления ТОО КТ «Жардем» Житикаринского района Галимжан Серикбаев. – Кроме того, отдельно оплачиваются проведенные сделки. 
 
Сейчас СКТ могут выдавать кредиты по программе «Сыбага» от 1 до 20 млн тенге, но загвоздка состоит в том, что по закону они могут работать только с участниками товарищества. Для этого нужно не только провести собрание и принять решение о вхождении нового члена, но и осуществить перерегистрацию.
 
– Если бы существовала альтернатива по организационно-правовой форме, чтобы мы выбирали, в каком формате действовать, – хозяйственного товарищества или сельского потребительского кооператива (СельПК), работать было бы проще, – добавил Галимжан Серикбаев. – Сегодня форма ТОО предполагает получение прибыли, на деле же ее практически не имеем. Наша главная цель – увеличить количество участников СКТ. Сейчас мы поставлены в жесткие рамки, если бы имели право регистрироваться в качестве СельПК, могли бы выдавать займы и селянам, занятым разведением личного подсобного хозяйства. Для этого необходимо вносить изменения в законодательные акты.
 
Все предложения председателей товариществ по усовершенствованию системы будут переданы в республиканскую Палату предпринимателей для дальнейшего решения на уровне страны.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео