И дольше века длится срок

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3654.jpg

В Специализированном суде по уголовным делам Костанайской области вынесен приговор обвиняемым в поставке наркотиков в УК 161/12 г. Аркалыка. Общая сумма срока лишения свободы составила 123,5 года.

 

Восемь человек, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, обвинялись в распространении наркотиков на территории тюрьмы Аркалыка. На скамье подсудимых оказались осужденные, отбывающие наказание в УК 161/12, сотрудники колонии и жители города. Согласно материалам дела, в начале августа 2012 года криминальный авторитет К.Кольбаев определил так называемым смотрящим за Аркалыкской тюрьмой 30-летнего Айдара Акильжанова (по кличке Акела), отбывающего здесь наказание. В августе 2012 года Акильжанов создал на территории колонии преступную группу, куда вовлек трех приближенных к себе лиц из числа авторитетов уголовно-преступной среды. 28-летний Александр Слесаренко был назначен смотрящим за общаком, его ровесник Байзак Асанханов и 39-летний Думан Бейсенбаев стали смотрящими за криминалом. На скамью подсудимых также сели сотрудник УК 161/12 Жанибек Молдагали и местные жители Константин Медведев и Александр Вахрушев.
 
По данным следствия, транспортировкой наркотиков с помощью сотового телефона руководил Байзак Асанханов. В деле фигурируют эпизоды, которые в основном происходили в марте-апреле 2013 года, когда сотрудники КНБ проводили оперативные мероприятия по разоблачению группировки. Вначале наркотики доставлялись из южных регионов Казахстана, затем хранились то у одного жителя Аркалыка, то у другого, потом поставлялись в тюрьму. Подсудимые свою вину так и не признали. По их желанию дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. 
 
Айдар Акильжанов получил 17 лет лишения свободы, Александр Слесаренко, Байзак Асанханов и Думан Бейсенбаев – по 16,5 лет. У всех конфискуют личное имущество. Отбывать наказание все четверо будут в колонии особого режима, так как в их действиях выявлен особо опасный рецидив. Жители Аркалыка Константин Медведев (16 лет лишения свободы), Александр Вахрушев (15,5 лет), Александр Родэрмель (10 лет) и бывший сотрудник УК 161/12 Жанибек Молдагали (15,5 лет) будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
В адрес руководства учреждения, в стенах которого была организована преступная деятельность, вынесено частное постановление об устранении недостатков в работе.
 
 
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии