Хорошего старта и урожая!

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3676.jpg

Перед посевной кампанией аграрии Сарыкольского района обсудили планы на новый сельскохозяйственный год в формате традиционного весеннего совещания.

 

С основным докладом об итогах работы АПК за прошлый год и задачах на период проведения весенне-полевого сезона выступил заместитель акима района Аскар Жаксыбаев. В частности, докладчик отметил, что в этом году планируемый яровой сев составит 344,3 тыс. га. Пшеницей будет засеяно 86% к площади ярового сева, фуражными культурами – 12,7 тыс. га. В сравнении с прошлым годом возрастут площади крупяных культур, которые займут 2,6 тыс. га. Под масличные планируется отдать 
23,7 тыс. га. 
 
В текущем году государством также предусматривается увеличение выплат субсидий: на масличные культуры – до 9 тыс. тенге на 1 га, на кормовые – до 6 тыс. тенге, на картофель – до 40 тыс. тенге и на овощные культуры – до 50 тыс. тенге. На проведение весенне-полевых работ области выделено 273 млн тенге кредитных средств под гарантию СПК «Тобол» и более 5 тыс. тонн дизельного топлива по цене 95 тенге за литр.
 
Однако, по мнению акима района Эльдара Кузенбаева, наши аграрии не торопятся получать льготное горючее, а ведь после определенного срока предусматриваются штрафные санкции. Глава района поручил отделу сельского хозяйства до конца месяца навести порядок в этом вопросе. Кроме того, он акцентировал внимание на нецелевом  использовании пастбищ и слабом проведении диверсификации земель.
 
Параллельно с совещанием работала выставка, где аграрии района могли найти все необходимое в каталогах продукции фирм-поставщиков сельскохозяйственной техники, запчастей, бескаркасных ангаров, химической защиты растений. После совещания каждый получил возможность проконсультироваться у специалиста растениеводческой отрасли из Литвы. Желающие имели возможность приобрести здесь опрыскиватель отечественного производства.
 
Наталья КОМАРОВА
Сарыкольский район
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео