Границы терпимости

17 апреля 2014 - Веб-редактор

В интеллектуальной гостиной Дома дружбы Костаная прошло очередное заседание, темой которого стало воспитание толерантной личности. 

 

Мероприятие проходило в форме диалога-обсуждения представителями научной и творческой интеллигенции важного вопроса. Они согласились, что слово «толерантность», в переводе с латинского означающее «терпение», вовсе не равнозначно понятию «безразличие». Участники выразили свои мнения по данной теме.
 
– Слово «толерантность» на сегодняшний день набило оскомину, многие его не могут расшифровать так, как нужно, – сказала педагог, отличник образования РК Александра Суслова. – Когда мы даем определение толерантности только через слово «терпимость», это неправильно. Нужно помнить о том, как научиться жить по-соседски. Мы живем в поликультурном и межэтническом государстве, мы разные. Хочется сказать спасибо за то, что есть государственная политика толерантности и международная. Это единственный способ выживания человечества. Мы должны учить нашу молодежь, семьи смотреть друг на друга с уважением и пониманием. Не нужно отталкивать от себя человека, если у него иные традиции и вероисповедание, необходимо попытаться понять его. Да, не все в жизни можно вытерпеть, не все нам нравится, но есть нормативные документы, соблюдая которые, можно решить вопросы, защитить себя. 
 
Лейтмотивом выступлений участников заседания стало утверждение: толерантность означает активную позицию человека, а не пассивно-терпимое отношение к окружающим событиям, то есть толерантный человек не должен быть терпимым ко всему, в частности, к нарушению прав человека или манипуляциям и спекуляции. То, что нарушает общечеловеческую мораль, не должно восприниматься толерантно. 
 
– У нас часто и интеллигенция бывает нетолерантна, – сказал  преподаватель Академии КУИС МВД РК, кандидат философских наук Александр Видершпан. – Толерантность – не просто терпимость. Евразийцы сказали – это единство многообразия. Они выразили его в одном ярком образе – радуге. Один цвет незаметно перетекает в другой, как и этносы. Но радуга возможна тогда, когда люди живут, глядя в глаза друг другу с уважением, и не чувствуют различий. В противном случае мы получаем интолерантное поведение. Если 10 раз повторять: будьте толерантны, а сами станем проявлять нетерпимость, здесь ничем не поможешь. Важен только личный пример. Когда Франция принимает закон о легализации однополых браков, еще хочет дать им право на усыновление детей, напрашивается вывод: не всякая толерантность на пользу. Если мы будем толерантны в этом вопросе, пускай даже и пассивно, тогда скоро вымрем. 
 
– Невозможно быть нейтральным, – высказался общественник Аркадий Денисов. – Я согласен с тем, что толерантность – это не только личная тема, но и политическая. В моем понимании – это не только терпимость, но и доброжелательность, доверие к окружающим. Есть проблемы и в нашем обществе, о которых нужно говорить, а не молчать. В этом смысле власть должна быть толерантна к народу. Только тогда, когда мы не будем замалчивать больные вопросы, получим то, что хотим, – процветающее, прочное и благополучное государство.
 
 
Зарина ЕЛЬДЕСОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео