Глобальная толерантность и доверие

17 апреля 2014 - Веб-редактор

18 апреля в Астане состоится ХХІ сессия Ассамблеи народа Казахстана. Казахстанский опыт межэтнического и межконфессионального согласия сегодня изучается международными экспертами. Весь мир признал заслуги Президента РК в деле ядерного разоружения. Сегодня свою рубрику мы хотим продолжить выдержками из книги Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХІ века». Она не только для политиков, но и для всех читателей, которым не безразлична судьба нашего мира, всех людей Земли.

 

Глобализация стремительно расширила возможности межкультурного взаимодействия народов. Миллионы людей путешествуют, лично познавая культуру других народов. В интерактивной форме можно учить любой язык, прочитать многие книги, рассказывающие об особенностях жизни даже самой отдаленной по расстоянию страны. Миллионы людей имеют возможность работать в других странах, вдали от своей Родины.
 
Экономическая неоднородность мира породила и такое явление, как межстрановая трудовая миграция. Привлечение иностранной рабочей силы, интеллектуальных ресурсов из других стран стало важной составляющей экономических стратегий ряда развитых стран. 
 
Однако вместе с тем возникли определенные проблемы, связанные с не всегда адекватными отношениями между людьми разной этнической и религиозной принадлежности. 
Казахстан привержен толерантности и доверию с первых дней Независимости. Мы многоэтничная и многоконфессиональная страна. В нашей стране проживают 140 этносов и представители 17 конфессий. Мир и согласие – это краеугольный камень нашего общества. По моей инициативе создана Ассамблея народа Казахстана, ставшая главным органом, обеспечивающим решение всех вопросов межэтнических отношений, последовательное укрепление мира и согласия в нашем обществе. 
 
В современном мире значение толерантности возрастает. Глобальная толерантность – это не только взаимоуважительный межэтнический, межрелигиозный и межкультурный диалог. Толерантными должны быть взаимоотношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества. 
 
Глобальная толерантность – позитивное отношение к внутриполитическим и цивилизационным особенностям каждой отдельной страны и каждой группы стран отдельного региона. 
В ХХІ веке многообразие мира дает огромные возможности для экономического, культурного, информационного взаимодействия и обмена и, тем самым, – для взаимообогащения. Это благоприятное следствие глобализации должно использоваться для развития, а не для навязывания отдельным странам неких политических, общественных и культурных стандартов. Я уверен, что быть по-настоящему толерантным в ХХІ веке, – значит признавать все реальное многообразие мира. Без глобальной толерантности не может быть глобального доверия – необходимого и фундаментального принципа G-GLOBAL.
 
Двадцать лет назад, выступая с трибуны ООН, я инициировал созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Почти 10 лет шла работа по решению необходимых вопросов, связанных с созывом СВМДА. 
 
Первый саммит прошел в июне 2002 года в Алматы. В этот период сложный этап переживали отношения между двумя крупнейшими государствами Азии – Индией и Пакистаном. Участие руководителей этих стран в данной встрече во многом снизило накал противоречий и отвело угрозу военного конфликта между этими странами, ставшими к тому времени ядерными державами.
 
В последующие годы участники СВМДА сконцентрировали усилия на выработке Каталога мер доверия. Это уникальный документ, аналогов которому нет в мировой дипломатической практике. Я считаю, что опыт его разработки и принятия можно распространить на всю систему ООН, так как без глобального доверия согласованные антикризисные решения реализовать будет практически невозможно.
 
Мы в Казахстане это осознали давно. Без единства нашего многоэтничного народа мы не смогли бы достичь успехов в экономике, которыми восхищаются наши друзья по всему миру. Считаю, что и на глобальном уровне толерантность является одним из рычагов вывода мировой экономики из состояния рецессии. Только на основе глобальной толерантности и доверия человечество сможет обрести новое качество своего существования, создать устойчивый мир, свободный от насилия, войн и конфликтов.  
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео