Cигналы SOS с пепелища

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3690.jpg

В результате пожара, произошедшего 15 апреля, три семьи, проживавшие в восьмиквартирном доме в Затобольске, остались без документов и крыши над головой. 

 

Со своей бедой хозяйка части дома по улице 40 лет Октября Мейрамгуль Нурахметова 16 апреля пришла в редакцию «К-АГРО» – с железнодорожного вокзала с чемоданами в руках. В этот день она вернулась из поездки домой, точнее, на пепелище, которое осталось от ее жилья. 
 
– О пожаре я узнала от сына, когда он позвонил мне ночью, – рассказала Мейрамгуль. – Несколько лет назад приобрела этот дом под ипотеку, взяла кредит для его ремонта и расширения. Сегодня жилья нет, но остались кредиты. Мне позвонил сотрудник ДЧС и сказал, что возможной причиной пожара стало замыкание электропроводки, однако могу с уверенностью ответить, что с электричеством все было в порядке. Не так давно проводку полностью поменяли специалисты горэлектросети и в каждой комнате установили распредкоробку. Я думаю, что причиной пожара стал поджог, кто-то специально это сделал. Кроме того, на входной двери поврежден замок. Дети не могли ее открыть ключом изнутри, пришлось эвакуироваться через окна.
 
– Было примерно около двух часов ночи, когда я собрался ложиться спать и выключал компьютер, – вспоминает Илья Пресняков. – Мне показалось, что пахнет дымом, когда выглянул из спальни в общую комнату, там уже был пожар. Стал всех будить.
 
– Этой ночью я был на дежурстве в областной больнице, – рассказывает старший сын Мейрамгуль Канат Нурахметов. – Приехал в 02:15, дети выскочили на улицу в пижамах. Сегодня жену выписывают из роддома, а куда ее везти – я даже не знаю. 
 
По данным пресс-службы ДЧС, в тушении дома участвовало восемь пожарных расчетов, жители остальных семи квартир были эвакуированы. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы. По предварительной версии, причина пожара – поджог. 
 
В свою очередь, специалист отдела ЧС акимата Костанайского района Есенгельды Шодоров сообщил, что на месте пожара побывает аким района, который будет решать вопрос об оказании помощи пострадавшим семьям. 
 
– Я 20 лет лечу людей, они часто жили у нас, так как помещение позволяло, – делится Мейрамгуль. – Все это время я соблюдала Божьи и человеческие законы, помогала людям. Сегодня мы остались без документов и крыши над головой, надеемся на собственные силы и поддержку добрых людей. 
 
P.S. «К-АГРО» пыталась выяснить, какое решение принял Ахмедбек Ахметжанов, но в приемной секретарь ответила, что аким района выехал на сходы с жителями. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии