Целина строительная и спортивная

17 апреля 2014 - Веб-редактор

Поднятие целинных и залежных земель отразилось не только на развитии сельского хозяйства, но и на строительстве жилых домов, промышленных и социальных объектов.

 

Ударный труд стройотрядов
 
До 1954 года в Боровском районе насчитывалось семь библиотек, четыре клуба, 50 восьмилетних и начальных школ, три средние школы. Через 20 лет число библиотек равнялось 73, клубов – 33, восьмилетних и начальных школ – 59, средних школ – 15. Чтобы все это построить, нужны были рабочие руки, и целина превратилась в ударную комсомольскую стройку. Вот что об этих событиях рассказывает председатель районного Совета ветеранов Сатывалды Еркенов (на снимке):
 
– В конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века в селе Михайловском, где я жил и учился в средней школе, обосновался студенческий строительный отряд из Харьковского авиационного института (ХАИ). На крыше одного из складов Михайловского ХПП до сих пор видны большие буквы «ХАИ». Студенты данного института отличались не только трудолюбием, но и любовью к спорту. Они часто устраивали различные соревнования, проводили спартакиады. Я, будучи учащимся Михайловской средней школы, выступал на соревнованиях за команду студентов ХАИ, а мой друг Владимир Матвиенко (ныне заслуженный тренер РК) выступал за команду студентов, строивших животноводческий комплекс в Степановке.
 
Позже, учась в Костанайском государственном педагогическом институте, Сатывалды Еркенов ежегодно на летних каникулах работал в студенческих строительных отрядах. В 1965 году он принимал участие в возведении средней школы №5 Костаная, в 1966-68-х годах строил двухквартирные дома в совхозах «им. Майлина», «им. Белинского» Тарановского района. Два года возглавлял областной ССО «Гелиос».
 
– Белоручкой я никогда не был, – вспоминает пенсионер. – В старших классах самостоятельно работал на гусеничном тракторе ДТ-54. Весной пахал зябь, а осенью пересаживался за штурвал самоходного комбайна. В ноябре 1968 года был награжден правительственной медалью «За освоение целинных и залежных земель». Через 20 лет в 1988 году мне вручили медаль «Ветеран труда».
 
Вся трудовая жизнь Сатывалды Еркенова проходила в родном районе. Он покинул его лишь на короткое время. Это случилось в 1969 году, когда после получения диплома о высшем образовании молодого специалиста по распределению направили в Джетыгаринский район. Здесь Еркенов проработал год, затем был призван в армию, а по окончании срока службы вернулся в родные края.
 
Спортивные рекорды. Как это было
 
– В то время типовых спортивных залов практически нигде не было, но наше поколение росло физически крепким, – продолжает ветеран труда. – По-настоящему я стал заниматься спортом в стенах пединститута. В 1969 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по вольной борьбе. В 1986 году занял в своей весовой категории третье место в вольной борьбе, участвуя в республиканском турнире, посвященном памяти героя Афганской войны Мазукаева. В это время я был директором Каратальской СШ. Команда Боровского района состояла в основном из учащихся нашей школы. Работая в Буденновской СШ, выступал за сборную района по волейболу на областной спартакиаде среди работников образования.
 
В конце 90-х-начале 2000-х годов в районе была замечательная волейбольная команда. Кроме Сатывалды Еркенова, в нее входили А.Ковальчук, О.Лоренц, В.Думин, В.Воржев, К.Иргизбаев и В.Ряскин. На протяжении многих лет команда постоянно выходила в финал областных летних спартакиад, в зональных соревнованиях никому не уступала первенства. 
Герою нашего рассказа неоднократно доводилось организовывать и проводить конные соревнования. В них активное участие принимали спортсмены из Первомайского, Долбушки, Каракугинского, Введенского, Борковского сельских округов. 
 
– Сейчас, к великому сожалению, все это затихло, – говорит Сатывалды Еркенов. – Обидно, что на конные районные соревнования приходится завозить лошадей из других регионов, а ведь когда-то мы славились своими скакунами. Надеюсь, что данную ситуацию мы сообща поправим, причем не только в конном, но и в других видах спорта. У нас для этого имеются все условия. Необходимо и в художественной самодеятельности вернуть лидирующие позиции. Словом, в год 60-летия целинной эпопеи нам нужно многое пересмотреть, переосмыслить, сделать все для того, чтобы мендыкаринцы встряхнулись и зажглись новыми идеями. Я верю в перемены к 
лучшему.
 
 
Владимир ФЕТИСОВ
фото из архива 
Сатывалды ЕРКЕНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео