Была шутка, стало преступление

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3653.jpg

Областная прокуратура прокомментировала ситуацию в сфере телефонного терроризма в нашей области. Как рассказал журналистам представитель областного надзорного органа Нурбол Абдрахманов, в этом году в регионе зафиксировано сразу три факта телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

 

6 марта в дежурную часть УВД Костаная поступил звонок о бомбе, которая якобы заложена в костанайской СШ №11. Взрывное устройство во время проверочных мероприятий не было обнаружено. В ходе розыска выяснилось, что звонок в полицию поступил от ученика седьмого класса этой же школы. 
 
16 марта принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как мальчик не достиг возраста, когда может быть привлечен к уголовной ответственности. 1 апреля прокуратура Костаная подала исковое заявление о взыскании 724 тыс. тенге с матери несовершеннолетнего – именно в такую сумму обошелся государству ложный вызов. Кроме того, женщина привлечена к административной ответственности по статье «Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей» и оштрафована на 37 тыс. тенге.
Похожая ситуация произошла в Рудном. Житель города, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть УВД и сообщил, что в одном из жилых домов по улице 50 лет Октября заложено взрывное устройство. Выяснилось, что 38-летний телефонный террорист, ранее судимый за неуплату алиментов, проживал в том же доме, где якобы была заложена бомба. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В настоящее время он водворен в ИВС Рудного, ведется следствие.
 
28 марта в дежурную часть Тарановского РОВД поступило телефонное сообщение от вахтера Тобольской СШ №116 о заложенном взрывном устройстве в здании школы. Когда на место прибыли сотрудники полиции, женщина, испугавшись, сообщила, что о бомбе ей стало известно от незнакомого лица. Фактически подобные телефонные сообщения не поступали. В настоящее время в отношении звонившей проводится следствие.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео