Бурое золото в проекте

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3651.jpg

Богатейшие месторождения бурых углей на территории Тургайского региона были разведаны еще в советское время, разработана технология их переработки и планы по строительству ТЭС. Однако до сегодняшнего времени они оставались под сукном. Что изменилось?

 

Два направления
 
В последнее время СПК «Тобол» активно работает над проектами в сфере недропользования. По словам председателя правления корпорации Армана Алиева, в ближайшей перспективе особое внимание будет уделено двум значимым для региона направлениям: первому – создание кластера добычи и переработки углей на четырех месторождениях Тургайского бассейна, запасы которого учтены в количестве более 7 млрд тонн. Для полной комплексной оценки месторождений бассейна и экономической целесообразности его освоения необходимо проведение дополнительных геологоразведочных работ с уклоном на изучение технологических свойств углей и инженерно-геологических условий. Общая стоимость создания угольного кластера с учетом всех расходов, по предварительным расчетам, составит не менее 5 млрд долларов. Второе направление – создание совместно с ТОО «Cоколовка» горнодобывающего комплекса на базе 10 месторождений железных руд. 
 
– Мы уже говорили о том, что каждое из месторождений отдельно не представляет интереса для крупных инвесторов в силу несущественных запасов, – пояснил Арман Алиев. – Объединение таких мелких месторождений позволит повысить их инвестиционную привлекательность и уменьшить затраты на разработку залежей железных руд. Таким образом, учитывая масштабность проектов в горнорудной отрасли и существующие возможности привлечения инвестиций в разработку и геологоразведку месторождений, проекты в сфере недропользования важны для экономики региона, так как полученные доходы СПК от недропользования будут реинвестированы в другие секторы экономики. Более того, приток инвестиций и сопутствующий им трансферт передовых технологий станут способствовать увеличению объема внут-
реннего валового продукта.
 
Просчитать до мелочей
 
Первым направлением по добыче бурых углей заинтересовались, но для того чтобы получать выгоду от залежей, вести просто добычу не только не выгодно, но и экологически опасно.  
 
– Те, кто брали эти месторождения углей ранее, совсем не представляли, что это такое, – рассказал директор ООО «Каменский и компания» Николай Каменский (на снимке). – Их запас велик, порядка 6 млрд тонн, но у них есть несколько минусов – угли низкокачественные и быстровозгораемые. Период самовозгорания – 100 дней, поэтому бессмысленно вести речь о том, что их можно добывать, чтобы куда-то вывозить на продажу. Для того чтобы данное месторождение было выгодным и привлекательным, угли необходимо перерабатывать на месте. Исходя из имеющегося опыта, могу предложить два варианта этого процесса: первый – строительство кондиционной электростанции. В этом случае получается электричество и тепло, но последнее продавать практически некому из-за большой удаленности территории от населенных пунктов. Второй – углехимический комплекс, где можно будет производить сырье для химпрома, удобрения, аммиак и тому подобное. Оба проекта с высокой добавленной стоимостью и выгодны для региона. Наша компания намерена не просто добывать сырье и продавать его. Вначале мы построим перерабатывающий комплекс. Не имея его, добывать бурые угли нельзя: это приведет к экологической катастрофе. Мы выбрали четыре месторождения: Кушмурунcкое, Кызылтальское, Орловское и Эгинсайское, общий объем которых порядка 6 млрд тонн. Сейчас будем решать, на каком из них поставить кондиционную электростанцию, а где – углехимический комплекс. 
 
По словам Николая Каменского, несмотря на то, что эти месторождения были основательно разведаны и подготовлены к добыче в советское время, прошло уже более 40 лет. Тогда на подобных станциях применялась технология с коэффициентом полезного действия (КПД) всего 25%, сейчас имеются оборудование и технология с КПД от 41% до 47%. 
Как заявляют специалисты, добывать угли начнут только лет через шесть, а весь этот период займут подготовительные работы. Первоначально запланировано взятие технологических проб объемом 150 тонн угля, которые будут отправлены на предприятия, являющиеся мировыми лидерами в таких отраслях, как строительство и эксплуатация энергетических комплексов, химическая промышленность. Перед каждым будут поставлены вопросы о том, какую продукцию из данных бурых углей можно получить, какие капитальные вложения и эксплуатационные затраты требуются, каков коэффициент полезного действия. После получения результатов технологической пробы составят проект, затем начнется строительство перерабатывающего комплекса,  только потом – вскрытие месторождения. На это тоже потребуются значительные вложения.
 
– К примеру, чтобы добраться до угля на Орловском месторождении, нужно вскрыть его на глубину около 100 метров, – пояснил Николай Каменский. – На Кушмурунском ситуация иная – около 60 метров. Для того чтобы эти месторождения подготовить к добыче, на Орловском надо вынуть около 60 млн кубометров вскрыши, на Кушмурунском – около 30 млн. Горняки представляют, сколько это потребует затрат, даже если считать по минимуму – по 2 доллара на кубометр. Когда в область придут люди и предложат: «Мы здесь чуть-чуть покопаем, немного возьмем, все будет нормально», – для нас, технических консультантов, эта ситуация представляется утопией. При таком объеме вскрыши добывать 
100-200 тыс. тонн угля вовсе не рентабельно. 
 
По словам Армана Алиева, интерес к запасам бурых углей у инвесторов есть. Свое желание участвовать в первом этапе развития Тургайского бассейна высказали 10 крупных иностранных компаний. Китайцы уже приезжали. Полевые исследования на Орловском месторождении должны начаться, как только после половодья подсохнет земля, на Кушмурунском – к концу года.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии