Итоги и планы на будущее

20 апреля 2018 - Веб-редактор
article16526.jpg

Результаты социально-экономического развития Костанайской области за первый квартал текущего года рассмотрели на аппаратном совещании.

 

ЭКОНОМИКА


В целом во всех сферах достигнуты положительные показатели и рост практически во всех отраслях. Индекс физического объема промышленности составил 113,1%, ИФО инвестиций в основной капитал – 131,2%, а сельского хозяйства – 105%.


При этом планы на будущее в отрасли промышленности более амбициозны. К примеру, АО «Костанайские минералы» намереваются нарастить объемы производства примерно на 10%, а ССГПО планирует построить новую обогатительную фабрику в п. Качар. Она будет работать исключительно на Магнитогорский металлургический комбинат. А нынешняя, расположенная в Рудном, будет осуществлять поставки руды в Китай и «АрселорМиталл Темиртау». Возводить новую фабрику начнут в ближайшее время, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Стоимость проекта оценивается в 800 млн долларов.


Увеличить объемы производства планирует и костанайский автозавод.


– В текущем году ТОО «СарыаркаАвтоПром» намерено собрать 12 тыс. автомашин. Но, думаю, что эти планы будут даже перевыполнены. В июне состоится рабочий визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в КНР, где завершится сделка по вхождению в капитал китайской компании СМС в группу компаний «Аллюр». Надеемся, что после официального вхождения инвестора производство автомашин увеличится в разы. Хотя и 12 тыс. авто – это больше в 2,5 раза, чем в 2017-м, – сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.


Что же касается притока инвестиций, в первом квартале текущего года в экономику области привлечено 34,4 млрд тенге, в том числе внешних инвестиций – 4,8 млрд тенге.


Значительная часть в общем объеме инвестиций – это собственные и заемные средства – 90,5%, или 31,1 млрд тенге, бюджетные средства составили 9,5%.


В разрезе отраслей экономики инвестирование возросло в промышленность на 43,7%, в сельском хозяйстве – на 6,3%, операции с недвижимым имуществом выросли на 22,4%.


Ежемесячное задание по ИФО инвестиций в основной капитал не достигнуто только в Карасуском районе, при задании 80,0% фактический индекс только 27,1%.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


В сельском хозяйстве валовой выпуск продукции составил 24,9 млрд тенге с ростом на 5,9%.


В животноводстве достигнут рост практически всех видов поголовья сельхозживотных.


– По области отмечается рост в производстве мяса, молока и яиц. Это стало возможным также благодаря кредитованию. Из 32,2 млрд тенге новых кредитов 1,3 млрд тенге выданы сельскохозяйственным предприятиям. Кроме того, практически весь цикл производства основных сельскохозяйственных культур и животноводства охвачен государственной поддержкой в виде субсидий, – сообщил заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов. – В трех отмечается снижение ИФО: Денисовском, Камыстинском и Карасуском. Денисовский, Камыстинский и Карасуский районы допустили спад производства мяса, а Денисовский и Карабалыкский – молока. Напомню, акиматам районов и городов были доведены ежемесячные пороговые ИФО, в том числе и по сельскому хозяйству. Только пять регионов за квартал выполнили или перевыполнили доведенное задание. У 15 регионов, соответственно, неисполнение. Наибольшее недостижение плановых заданий у Карасуского, Камыстинского, Тарановского и Денисовского районов.


ГЧП


На сегодняшний день в рамках государственно-частного партнерства в работе находится 61 проект с суммой инвестиций более 22 млрд тенге, из них по 20 проектам на 12,1 млрд тенге уже заключены договоры.


– В сфере спорта в прошлом году построены и функционируют спортивный комплекс «FutsalArena» в г. Рудном (мини-футбол), Академия силовых видов спорта (тяжелая атлетика). Завершены строительно-монтажные работы на спортивно-развлекательном комплексе в г. Костанае. Также ведутся строительно-монтажные работы по возведению двух крупных объектов с общим объемом инвестиций 6,4 млрд тенге: это футбольный манеж на 3 тыс. мест и бассейн на 50 метров.


Проводятся конкурсные процедуры по строительству Ледового дворца на 2,5 тыс. мест в областном центре. В здравоохранении планируется строительство сельского фельдшерско-акушерского пункта в с. Чистый Чандак Федоровского района с охватом населения медицинским обслуживанием более 1500 человек. В образовании завершена реконструкция трех зданий под детские сады в городах Аркалыке, Лисаковске и Житикаре. Еще один детский сад в Аркалыке в рамках частной финансовой инициативы в конце 2017 года принял 50 воспитанников. Ввод объектов ГЧП позволил дополнительно охватить детским дошкольным образованием 530 детей, – уточнил Ерлан Спанов.


СТРОИТЕЛЬСТВО


Прирост инвестиций в жилищное строительство на 25,8% оказал положительное влияние на объем строительных работ. В результате в отчетный период объем выполненных строительных работ составил 9,7 млрд тенге, или 123,2%.


При этом в пяти регионах снижены объемы. А тремя районами и вовсе не выполнены задания: Денисовским – при плане в 3,1 раза фактический ИФО сложился на уровне 113,1%, в Житикаринском – при плане 100,6% зафиксировано снижение на 27,6%, в г. Аркалыке при плане 200,6% исполнено на 200,0%.


Всего в первом квартале введено 77,5 тыс. кв. м жилья, или 630 квартир. В целом темп жилищного строительства составил 114,8%.


Положительная динамика ввода жилья обеспечена во всех регионах области, кроме Карабалыкского района, где ИФО составил всего 15,0%.


Наибольший объем жилья введен в городах Костанае и Рудном, а также Костанайском районе. В области на их долю приходится 91% от всего объема введенного жилья.


Не выполнено задание в Денисовском, Житикаринском, Карабалыкском, Мендыкаринскомрайонах и г. Аркалыке.


– Рост строительных работ и ввода жилья стал возможен благодаря реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер». В рамках этой программы на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено 22,8 млрд тенге, что в 2 раза превышает сумму 2017 года. В том числе на строительство арендного и кредитного жилья 14,7 млрд тенге с ростом в 2 раза, а на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрено 8,0 млрд тенге также с ростом в 2 раза, – сказал Спанов.


ТОРГОВЛЯ


Еще одной ключевой отраслью экономики является торговля. Ее доля в структуре ВРП составляет 17%.


Как показывает анализ, основной вклад в отрасль торговли оказывают малые предприятия. Их доля составляет около 70%.


За 1 квартал текущего года оборот оптовой торговли составил 98,4 млрд тенге с ростом на 8,9%.


Оборот розничной торговли увеличился на 2,6% и составил 60 млрд тенге.


Росту товарооборота способствовало увеличение объемов кредитования торговли на 26,6% к периоду прошлого года.


Доведенное задание по обеспечению роста розничной торговли выполнено регионами в полном объеме. До конца года рост ожидается не менее 105,0%.


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


Рост показателей в экономике области позволил сохранить стабильность в социальной сфере. В результате уровень безработицы снизился и составил 4,8%.


Мерами обеспечения занятости в 2018 году планируется охватить 22,4 тыс. человек.


– С начала года создано 1 833 рабочих мест. В органы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 6,4 тыс. человек, 60% из которых уже трудоустроены. Решению вопросов снижения уровня безработицы путем создания новых рабочих мест способствует реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В 2018 году на мероприятия программы предумотрено 6,4 млрд тенге. На 1 апреля освоено 0,8 млрд тенге. На краткосрочное обучение направлены 1 376 человек, или 84,7% от плана. Кроме того, на социальные рабочие места направлены 525 человек, на молодежную практику – 147 человек, на общественные работы – 978 человек, – заключил Ерлан Спанов.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,
фото с сайта акимата Костанайской области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл