Орошаемое земледелие: состояние и проблемы

20 апреля 2017 - Веб-редактор
article13537.jpg

На заседании региональной комиссии областного филиала партии «Нур Отан» аграрии области подняли вопросы по финансированию научных исследований в сельском хозяйстве. Кроме того, они обсудили основные направления и проблемы инфраструктуры АПК, а также перспективы развития орошаемого земледелия и состояния действующих ирригационных систем в регионе. 

 

 

Ситуация в области

 


По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Адылбека Уразбаева (на снимке), из года в год статистика показывает положительную динамику в данной сфере, включающую в себя увеличение валового выпуска продукции. К примеру, по итогам прошлого года объемы производства в сравнении с 2015 годом увеличились на 30 млрд тенге и составили 324 млрд тенге.

 


– Сегодня невозможно добиться устойчивого и стабильного развития агропромышленного комплекса без широкого и настойчивого применения инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, – подчеркнул Адылбек Уразбаев. – Необходимо отметить, что сельхозформирования, внедрив в производство влагосберегающую технологию, довели среднегодовое производство зерна за последние десять лет до 5 млн тонн.

 


Одним из важнейших резервов снижения зависимости от неблагоприятных погодных условий в зоне рискованного земледелия является использование имеющихся в области орошаемых земель. По информации Адылбека Уразбаева, в регионе числятся 136,7 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе лиманного орошения – 104,3 тыс. гектаров, постоянного орошения – 32,4 тыс. гектаров. Все площади лиманного орошения находятся на землях запаса, самые большие – в Амангельдинском районе – 53,6 тыс. гектаров, Жангельдинском – 30,1 тыс. гектаров, Наурзумском – 12,8 тыс. гектаров, Аркалыке – 2,2 тыс. гектаров. Необходимо отметить, что заполнение лиманов осуществляется естественным путем весенними паводковыми водами. В этих районах из-за слабого развития в производственном секторе отрасли животноводства и незначительной численности поголовья скота данные земли остаются невостребованными.

 


Из 123 гидротехнических сооружений 11 расположены на площадях лиманного орошения, одно передано в республиканскую собственность, а 10 из них – в коммунальную. Согласно балансу, на 1 ноября 2016 года в области имеется 32,4 тыс. гектаров земель систематического орошения, из них сельхозтоваропроизводителям предоставлено 16,4 тыс. гектаров.

 


– Из закрепленных за 125 хозяйствами 16,4 тыс. гектаров под орошение используются 11,7 тыс. гектаров, в том числе на площади 5,7 тыс. гектаров систематического орошения выращивают картофель, овощные, зерновые и кормовые культуры, 5,9 тыс. гектаров предназначены под дачи и сады, – сообщил Адылбек Уразбаев. – По итогам прошлого года сельхозформированиями произведено 65 тыс. тонн картофеля, овощной продукции – более 24 тыс. тонн, что обеспечивает потребность населения области в полном объеме. Это стало возможным благодаря внедрению в производство передовых современных технологий полива.

 


Кроме того, следует отметить, что ежегодно сельхозтоваропроизводителями осуществляется реконструкция оросительных систем на орошаемых землях. Так, в 2014 году четырьмя хозяйствами: КХ «Цой», ТОО «Викторовское», КХ «Вернигоров», КХ «Viva» Тарановского района реализованы инвестиционные проекты по расширению оросительных систем и внедрению капельного орошения на общую сумму 879 млн тенге. В 2016 году в Тарановском районе, в КХ «Тигай», запущен инвестпроект «Расширение оросительных систем дождевания и капельного орошения для производства овощей и бахчевых на площади 20 гектаров» на 6 млн тенге. В рамках карты индустриализации ранее были введены в эксплуатацию три проекта по строительству орошаемых участков для выращивания кормовых культур на пастбищных землях коренного улучшения, в том числе ТОО «Сарыагаш» – 422 гектара, ТОО «Алтынсарино» – 219 гектаров, ТОО «Аккудук» – 30 гектаров.

 


– Орошение сельскохозяйственных культур в области осуществляется непосредственно с водоемов рек Тобол, Аят, – сказал Адылбек Уразбаев. – В этой связи строительство магистральных ирригационных систем не требуется. В дальнейшем восстановление, ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений, находящихся в аренде и собственности землепользователей, будут производиться по мере востребованности и развития животноводства для производства кормов за счет собственных средств землепользователей, а также привлеченных через банки второго уровня и другие финансовые институты.

 


Однако одной из основных проблем для сельхозтоваропроизводителей остается вопрос государственной поддержки в производстве овощных культур и картофеля, с этого года она отменена. В правилах погектарного субсидирования кормовых культур в этом году предусмотрена выплата дотаций в одинаковых размерах, не подразделяя их производство на орошение или без полива на богарных землях.

 


Будущее орошаемого земледелия

 

 


 

 

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника лаборатории селекции картофеля Костанайского НИИСХ Андрея Удовицкого (на снимке), в условиях резко-континентального засушливого климата региона гарантированные высокие урожаи картофеля, плодоовощных культур, трав можно получить только на орошаемых участках. В нашей области они интенсивно используются в таких КХ, как «Тэрра», «Садовод» – Костанайского района, «Искра» – Денисовского. В этих хозяйствах, работающих в основном на пойменных землях, нередко получают урожаи картофеля отечественных и зарубежных сортов до 70 тонн с гектара («Искра», «Садовод»), капусты, лука, свеклы, моркови и других сельхозкультур.

 


– В КХ «Тэрра» и «Садовод» впервые освоен метод капельного орошения, способствующий более рациональному и экономному расходованию воды и питательных веществ растениями, – сообщил Андрей Удовицкий. – Разумное его использование не вызывает вторичного засоления. А на обычных орошаемых площадях с применением различных дождевальных агрегатов во избежание засоления используются мелиоранты и сидераты. В качестве сидеральных культур первоначально засевали овес, который является хорошим санитаром почвы, дает много органики и, что немаловажно, защищает почву от водной и ветровой эрозии, особенно в годы, когда бывают сильные паводки. Интенсивное применение фрезерных орудий, сильно измельчающих почву, способствует ее смыванию с участка. Полосные посевы овса в КХ «Садовод» предотвращали смыв. В последние годы в качестве внедрения основных элементов органического земледелия, помимо овса, на орошаемых участках стали выращивать сначала рапс, а затем горчицу, которая тоже является хорошим санитаром почвы, поэтому меньше стали применять ядохимикаты, что, безусловно, сказывается на качестве выращиваемой продукции картофеля и овощей.

 


Науку забросили, но она необходима

 


По словам Удовицкого, полностью исключить применение ядохимикатов и минеральных удобрений в пойме реки Тобол удалось в КХ «Искра», на базе которого было проведено одно из выездных заседаний инновационного совета по картофелеводству регионов Западной Сибири, Урала, Поволжья и Северного Казахстана. В этом хозяйстве картофель и овощи на поливе выращиваются после двухлетних посевов и самосева озимой ржи, растительные остатки которой не отчуждаются с поля, а в виде органики заделываются в почву. Зерно ржи фермер реализует в Россию, где есть спрос. В последние годы Кудайберген Бисембаев выращивает лечебный картофель с окрашенной мякотью клубней.

 


– В диетическом картофеле не должно содержаться нитратов, недопустимо в нем наличие и пестицидов, – отметил Андрей Удовицкий. – На ближайшую перспективу Кудайберген Бисембаев хочет организовать у себя в хозяйстве выращивание не только экологически чистого картофеля, но наладить производство чипсов и жареного картофеля фри. Ему нужна материальная помощь для того, чтобы закупить итальянское оборудование для мини-завода. Он побывал в США, владеет информацией и может у себя внедрить новинки. Считаю, что, помимо производства обычного столового картофеля, очень важно наладить в области и его переработку. Энтузиасты у нас есть, нужно только их поддержать, и эта проблема может быть решена. Как селекционер скажу, что отечественные и зарубежные сорта для промышленной переработки картофеля и овощей у нас есть.

 


К перспективам развития орошаемого земледелия в нашей области, по словам ученого, можно отнести не только всемерное увеличение орошаемых площадей, особенно вне поймы Тобола. Для организации капельного орошения используются другие водные источники: лиманы, озера, малые водохранилища.

 


– Каждому разумному хозяину своей земли надо всячески заботиться о сохранении ее плодородия при органическом земледелии и за счет, хотя бы малой, агролесомелиорации, – сказал Андрей Удовицкий. – Следует сохранять имеющиеся околки, лесополосы. В качестве малого ландшафтного земледелия можно указать на рукотворное озеленение нами, бывшими сотрудниками отдела плодоовощеводства Костанайского НИИСХ, совместно с фермером В.Симоненко. Место, где была взята большая выемка грунта на строительство железной дороги, находится за мостом, по пути к Каменному озеру. Мы помогли природе: на нескольких территориях посеяли семена облепихи, а затем птицы сделали свое дело. О состоянии действующих ирригационных систем и какая инфраструктура должна быть на перспективу, хорошо известно специалистам. Я как ученый-селекционер вижу, что без дальнейшего развития отрасли орошаемого земледелия в регионе нам не обойтись, но для этого нужно хозяйственникам-производственникам иметь научные разработки, рекомендации. К сожалению, в Костанайском НИИСХ в тематике научных исследований вопрос орошаемого земледелия отсутствует. Более того, в нашем НИИ и ОХ «Заречное» нет ни одной сотки орошаемой земли, а крестьянские и фермерские хозяйства, которым они переданы, имеют старую технику и хранилища и варятся в собственном соку. Считаю, что производственникам наука нужна, но из года в год бюджетное финансирование всех научных тем становится все меньше и меньше. И это не только в Костанайском НИИСХ. Видимо, выживать науке придется за счет фермеров: они уже встали на ноги, но им не помешает государственная поддержка в виде дотаций на проведение научных исследований и внедрение новинок.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Марины ПЕРВУХИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл