Детали громкого дела

20 апреля 2017 - Веб-редактор
article13548.jpg

На брифинге костанайские полицейские озвучили подробности убийства бывшего главного врача психдиспансера Рашиды САНДЫБАЕВОЙ. Они сообщили, что задержан последний подозреваемый Руслан ГАФАРОВ. Трое других были установлены ранее в кратчайшие сроки. 

 

 

Подробности раскрытия и расследования уголовного дела рассказал журналистам начальник управления криминальной полиции ДВД, подполковник полиции Мейрам Базарбаев (на снимке слева).

 


Он напомнил, что преступление было совершено 20 февраля, потерпевшая была обнаружена с множественными ножевыми ранениями у себя в квартире. В ходе проведения следственных мероприятий опросили родственников Сандыбаевой, которые пояснили, что в последнее время она была загружена работой и часто брала домой документацию на изучение. В связи с этим был проведен дополнительный осмотр места происшествия, и были обнаружены истории болезней пациентов, которые проходили лечение в психиатрической больнице. В ходе изучения полученных материалов установлен пациент, на тот момент уже совершивший двойное убийство, арестованный и находившийся в следственном изоляторе. При допросе выяснилось, что к данному убийству могла быть причастна заведующая отделением 45-летняя Зауреш Изалдина.

 


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемой полицейские установили ее знакомство с Русланом Гафаровым и то, что последний подозреваемый посещал съемную квартиру в районе КСК, в которой длительное время проживали трое мужчин, причем очень похожих на тех, кто попал в поле зрения камеры видеонаблюдения в день убийства.

 


– Улик не было, и они выехали в Карагандинскую область, – сказал Мейрам Базарбаев. – Установив их причастность к кражам в кратчайшие сроки, в городе Шахтинске подозреваемые были задержаны и доставлены в Костанай. Под тяжестью неопровержимых улик они дали признательные показания в совершении убийства Рашиды Сандыбаевой. На тот период времени у нас не было прямых показаний в отношении Гафарова, поэтому сразу произвести его задержание не представлялось возможным. Воспользовавшись этим, Гафаров скрылся. На протяжении двух с половиной месяцев проводилась работа по его поиску и задержанию. 17 апреля последний подозреваемый был задержан, в настоящее время по уголовному делу полностью вся доказательная база отработана, подозреваемые установлены, распределены их роли и действия. Следствие по этому делу продолжается.

 


Отвечая на вопросы журналистов, начальник следственного управления полковник полиции Арон Алматов (на снимке справа) сообщил, что двое задержанных подозреваемых никогда лечение в психиатрической больнице не проходили и на учете не состоят. Один из подозреваемых был ранее судим, второй к уголовной ответственности не привлекался. Руслан Гафаров – безработный, занимался частным предпринимателством, делал ремонты, постоянного места работы
не было.

 


– Мы не говорим прямолинейно, что они виновны, но однозначно можем сказать, что их причастность к убийству Сандыбаевой подтверждена уликами, – пояснил Арон Алматов. – Окончательную точку в этом непростом и сложном деле должен поставить суд. Основные следственные действия: допросы, очные ставки проведены. С учетом задержания подозреваемого Гафарова назначены судебные экспертизы, после получения данных и проведения всех необходимых следственных действий по делу будет принято окончательное процессуальное решение.

 


Затронув тему квартиры Волкова, проходившего лечение в психиатрической больнице уже более 10 лет назад, который лишился своего жилья, Арон Алматов сообщил, что полицейские, проверив все нотариальные конторы и архивы, изъяли доверенность, на основании которой была подтверждена причастность одного из фигурантов дела Сандыбаевой к завладению имуществом. В настоящее время выявлен только один эпизод, но работа по проверке возможной причастности работников психиатрической больницы по отчуждению других квартир психически больных продолжается.

 


Это означает, что в этом деле следует ждать новых подробностей.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии