Цены пойдут вниз

20 апреля 2017 - Веб-редактор

Стоимость на российскую пшеницу на мировом рынке к июлю может снизиться до $167 за тонну, прогнозируют эксперты.

 


По мнению экспертов аналитического центра ЗАО «Русагротранс», контрактная цена на пшеницу с содержанием протеина более 12,5% с поставкой через три-четыре месяца снизится с сегодняшних цен на первые партии нового урожая в $171-173 за тонну до $167 за тонну. По сравнению с ценой на старое зерно с поставкой в мае 2017 года новая будет ниже на $18 за тонну.

 


Как отмечают эксперты, ситуация на рынке в значительной степени повторяет прошлый год: $167 за тонну – это средний уровень цен в июле 2016 года, который может повториться ровно через год. В апреле прошлого года с помощью аналогичной модели уровень фактических цен начала 2016/2017 сельхозгода был спрогнозирован с точностью до $1. В то же время эксперты не исключают, что в начале нового сельхозгода в некоторые периоды возможно падение стоимости ниже предполагаемого уровня.

 


С учетом прогноза цены на условиях FOB, а также расчетной ставки перевалки, суммы возврата НДС и маржи экспортеров ожидаемый уровень цен на условиях CPT на пшеницу с содержанием протеина более 12,5% в глубоководных портах Азово-Черноморского бассейна в июле составит 9 тыс. 200-9 тыс. 300 рублей за тонну, что на 1 тыс.-1 тыс. 300 рублей ниже текущего уровня.

 


Соответственно, на аналогичную величину должны снизиться внутренние цены на пшеницу 4 класса в южных и центральных регионах, отметили эксперты. При этом они уточнили, что стоимость на юге может составить около 8 тыс. рублей за тонну по сравнению с 8 тыс. 800 рублей в среднем в настоящее время, в центре – около 7 тыс. 500 рублей за тонну (текущая цена).

 


Тимур ТУРКЕСТАНОВ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии