Архимед Мухамбетов: Президент поставил задачи для каждого из нас

20 апреля 2017 - Веб-редактор
article13546.jpg

Эта фраза акима Костанайской области стала лейтмотивом совещания, на котором обсудили программную статью Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Глава государства поделился своим видением дальнейшего развития страны, изменения общественного сознания казахстанцев и поставил задачи масштабной и фундаментальной работы по формированию единой нации сильных и ответственных людей. 

 

 

– В рамках задачи духовной модернизации Президент определяет привилегии различных полюсов национального сознания, которые позволят соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана, – сообщил Архимед Мухамбетов (на снимке). – Необходимость данного документа обу-
словлена стратегическими планами социально-экономического развития страны, которые Нурсултан Назарбаев обозначил в начале года в своем Послании, объявив о начале Третьей модернизации Казахстана.

 


Как известно, Глава государства выделил шесть основных направлений, которые позволят выработать принципы, проекты модернизации. Подробно остановившись на задачах ближайшего будущего, Нурсултан Назарбаев обозначил главное: «Государство и Нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться».

 


По словам руководителя областного ресурсного центра НПО Динары Утебаевой, с обретением Независимости в Казахстане наступила великая эпоха переоценки ценностей, которая затронула практически все поколения. Для общественного сознания, особенно подрастающего поколения, данное переосмысление очень важно.

 


– При этом нельзя забывать, что современная молодежь – это поколение, которое родилось и выросло в период политических, социальных и экономических трансформаций, – сказала Динара Утебаева. – Сегодня нам необходимо обратить внимание на традиционные ценности, присущие нашему народу: отношение к семье, браку, уважение к старшим. Культура любого народа не может существовать без традиций, которых он придерживался на протяжении всего своего существования. Их почитание и неуклонное следование им являются достойным примером для подражания. Безусловно, некоторые их них за такой долгий период времени немного трансформировались под современные и слегка претерпели изменения. Но основная их суть осталась неизменной. К примеру, как никогда актуален сегодня древний казахский обычай «Асар», когда люди собирались вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняли неподъемную для нуждающейся семьи работу. Самым основным в жизни любого из нас является семья. Каждый уважающий себя человек с детства знает свой род до седьмого колена во всех подробностях. Во многих семьях хранились реликвии, которые передавались из поколения в поколение: от отца – к сыну, от сына – к внуку. Таким образом ребенку с детства внушались почитание и уважение к предкам и своему роду. В современном обществе есть примеры корпоративной поддержки больных детей или семей, попавших в трудные жизненные ситуации. К примеру, республиканская ассоциация «Асыл бала» в настоящее время осуществляет сбор средств на оснащение онкологических клиник для лечения детей в Казахстане. Костанайским филиалом «Асыл бала» реализуется грантовый проект «Родительская академия», направленный на повышение приоритета казахстанской семьи, укрепление семейных ценностей и традиций посредством пропаганды знаний по вопросам психологии семьи, супружеских, детско-родительских и родственных отношений, здорового образа жизни и благоприятных условий для гармоничного воспитания детей. Через деятельность Школ отцов, молодых матерей, приемных родителей и Центра психолого-педагогической поддержки семьи мы хотим внести свой посильный вклад в процесс модернизации Казахстана через реализм и прагматизм.

 


Начальник управления метрологии АО «АгромашХолдинг» Вадим Чашков выразил поддержку перехода на трехъязычие.

 


– Предприятия «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг» являются производителями автомобильной продукции и активно сотрудничают с такими гигантами мирового машиностроения, как Hyundai, Peugeot, Volkswagen и другими, – отметил Вадим Чашков. – Все документы, сопровождающие производственный процесс, ведутся на английском языке, что требует постоянной переводческой деятельности высококвалифицированных специалистов. Я выражаю поддержку необходимости трехъязычного образования и последующего формирования конкурентоспособных специалистов в разных отраслях производства нашей страны.

 


Заместитель директора Костанайского филиала ЧелГУ по науке, кандидат юридических наук Алимжан Бекмагамбетов выделил, что казахстанский путь развития – это путь постепенного, системного, эволюционного, мирного и созидательного движения к амбициозной цели во имя процветания Родины.

 


– Я абсолютно согласен с положением программной статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» о том, что Казахстан в своем движении к великой и заветной цели должен двигаться только эволюционным путем, – подчеркнул Алимжан Бекмагамбетов. – Мне как ученому-криминологу ясно, что революционный путь является, прежде всего, драматической историей народа, ставшего жертвой социального насилия, сопровождающегося беззаконием, правовой вакханалией, унижением человеческого достоинства и посягательством на самую высшую ценность – жизнь человека. На все эти моменты сделан серьезный акцент в программной статье Елбасы. Насилие как адаптационное средство, выйдя из-под контроля, угрожает самому существованию человечества. Это получает идеологическую подпитку и базируется, как правило, на узкоэгоистичных корыстных устремлениях. По мнению экспертов, в обществе, не ведущем войны, уровень насилия в течение десяти лет падает, и такое государство повышает уровень цивилизованности. В свете этого закономерно, что Республика Казахстан является членом Совета Безопасности ООН как успешный председатель ОБСЕ 2010 года, как страна, где царят мир и согласие. Человечеству, да и нам в плане превентивной психологии следует помнить, что социальное насилие, в том числе революционные потрясения, многолики и всегда деструктивны. Модернизация экономики, политики неразрывно связана с модернизацией общественного сознания, ключевой движущей силой, которой является парадигма эволюционного, а не революционного развития. Таким образом, казахстанский путь развития – это, прежде всего, путь постепенного, системного, эволюционного, мирного и созидательного движения к амбициозной цели во имя процветания Родины! Уверен, что костанайская общественность готова к реализации стратегии опережающей модернизации общественного сознания, включая проведение масштабной мировоззренческой, идеологической работы! Мы уже «погрузились» в тему, пропускаем ее через сознание, сконструировали алгоритм практических действий.

 


Как отметил Архимед Мухамбетов, мы вырастили целое поколение героев и победителей на казахстанской земле, в том числе на костанайской, опираясь на многовековой опыт братства и миролюбия.

 


– У нас одна история, одна судьба, потому что имеем общие праздники и традиции, – сказал Архимед Мухамбетов. – Наши земляки, живущие за пределами своей области, тоже вносят свой вклад в дальнейшее развитие своей малой родины. Одним из факторов нашей сплоченности является то, что мы поддерживаем инициативы, которые идут для блага общества. В прошлом году я объявил акцию «Процветай, наш Костанай!» и хочу отметить, что откликнулись многие бизнесмены и простые граждане. Свою поддержку они доказали не на словах, а на деле. Такое сотрудничество должно быть и впредь!
Кроме того, Архимед Мухамбетов пригласил представителей высших учебных заведений области, научной и творческой интеллигенции, лидеров этнокультурных центров, политических партий, НПО для обогащения и выполнения проекта «Духовные святыни Казахстана».

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Айбека ЖУЗБАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео