Он был душой коллектива

21 апреля 2016 - Веб-редактор
article10167.jpg

Именно так говорят о бывшем управляющем отделениями совхоза «Каменск-Уральский» Мендыкаринского района Уябае АХМЕТОВЕ (на снимке) все, кто его хорошо знал.

 


Уябай Нургалиевич родился 10 ноября 1937 года в селе Аксирак Мендыгаринского района. Трудовой путь он начал с 16 лет в колхозе им. Ленина простым рабочим. Трудился добросовестно, за что снискал уважение среди односельчан. В целинные годы недалеко от Аксирака образовался совхоз «Каменск-Уральский», и колхоз им. Ленина вошел в состав новообразованного хозяйства в качестве отделения. Уябая, проявившего незаурядные способности организатора производства, назначили на должность бригадира животноводства, которое возглавлял с марта 1961 года по 1966 год и вывел в число передовых.

 


Обладая практическим умом и природной сметливостью, он так поставил свое дело, что не заметить успехов в его работе руководство совхоза не могло: Уябаю доверяют пост старшего зоотехника отделения, а затем вскоре переводят на должность управляющего. С 1967 года по 1982 год он успешно справляется со своей обязанностью.

 


Людей того периода отличала неуемная тяга к знаниям, и Уябай не был исключением. Он прекрасно понимал, чтобы быть в курсе передовых технологий, нужно многому учиться. Постоянно черпал сведения из научно-популярных газет и журналов, посещал курсы повышения квалификации, но на этом не успокоился и поступил на заочное отделение Кустанайского сельскохозяйственного техникума. Его он успешно окончил, получив специальность «зоотехника».

 


В семидесятые годы прошлого столетия по всей стране советов прошла волна создания комсомольско-молодежных коллективов. Делалось это, чтобы привлечь молодое поколение на работу в село. Такую полеводческую бригаду на отделении Аксирак одним из первых создал Ахметов. Все механизаторы этого дружного коллектива трудились славно. Многие были удостоены высоких правительственных наград, неоднократно поощрялись путевками в дома отдыха и поездками в Чехословакию, Болгарию, Венгрию и другие страны социалистического содружества. Уябай был представлен к ордену «Знак Почета».

 


Нужно сказать, что он моментально подхватывал все новое и передовое. Когда возник вопрос о создании женской полеводческой бригады, то снова ее организатором и вдохновителем был назначен он. Работали девчата с огоньком и веселым задором, управляя мощными тракторами «К-700» и колесными МТЗ, добивались при этом высоких производственных показателей и ничуть не уступали мужчинам. Примечателен такой факт, что молодая чета Петях Мария и Федор, работавшие в разных коллективах, одновременно получили ордена «Трудовой Славы» III степени.

 


Шло время, совхоз развивался и строился. Администрация района ставила перед руководителями хозяйств задачу сдавать ежегодно в эксплуатацию не менее 40 квартир. Для этого заместителем директора по хозяйственной части должен быть в высшей мере ответственности пробивной и честный человек. И именно таким был Уябай. В период с 1984 по 1988 годы он много ездит по стране, налаживает контакты с нужными специалистами, привозит в совхоз необходимые для строительства материалы. Благодаря его кипучей энергии и коммуникабельности Каменск-Уральский преобразился до неузнаваемости. Люди получали современные квартиры со всеми удобствами, совхоз возводил быстрыми темпами производственные помещения.

 


Сейчас, вспоминая прошлое, бывший парторг совхоза Борис Лисков отмечает, что до того, как отделением Аксирак стал управлять Уябай Нургалиевич, многие не могли проработать там в этой должности даже год. То же самое происходило и после его ухода. А все потому, что Уябай никогда ни на кого не повышал голос, обладал невероятной силой убеждения. Если говорил, что эту работу нужно как можно лучше сделать, все понимали его с полуслова и беспрекословно выполняли требуемое.

 

 

Еще у него было обостренное чувство коллективизма: мог в считанные минуты сплотить народ на осуществление неотложных задач, поэтому туда, где труднее всего было, посылали Ахметова и его подчиненных. Он быстро ориентировался в любой обстановке, тут же находил ответы на все вопросы, и все решалось оперативно.

 


Уябай хорошо знал людей и их нужды, но никогда не противопоставлял общественное частному. Вот один из примеров: знатный скотник Сактаган Мактыбаев собирался уходить на заслуженный отдых. Что в таком случае необходимо работнику? Конечно, хорошая заработная плата. И хотя она у Сактагана была немаленькой, Уябай ставит его на слабое звено молодняка. Трудолюбивый животновод добивается высоких привесов, соответственно и зарплату получает достойную. Этим он обеспечил себе высокую пенсию и совхозу принес пользу. Ни один теленок в его хозяйстве не заболел и не погиб, а наоборот, все были здоровыми и упитанными.

 


У Уябая Ахметова было много положительных качеств. Борис Лисков, живший по соседству с семьей управляющего, отмечает его добропорядочность и щедрость. Сосед – это тот же родственник, даже порой намного ближе. Все, чем можно было поделиться, делился поровну с соседями. Наш герой мог бы похвастаться и своей дружной и крепкой семьей. Вместе с женой Сипат Молдагалиевной он вырастил и воспитал четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Все они стали достойными людьми.

 


За многолетнюю и плодотворную деятельность Уябай был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и грамотами, неоднократно участвовал в ВДНХ. Ему одному из первых в совхозе была вне очереди выделена автомашина «Жигули» в личное пользование.

 


Ушел из жизни Уябай Нургалиевич 5 января 1995 года. Память о нем до сих пор жива среди земляков. О таких, как он, хорошо сказал русский поэт Николай Некрасов: «Природа мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…» И хорошо, что такие люди, которых мы называем душой коллектива, появляются среди нас. Все его успехи и достижения – плоды слаженной работы с людьми, понимания их условий жизни и чаяний. И самое главное то, что он умел ценить их трудолюбие, быть ответственным за судьбу его малой родины, коими были Аксирак и совхоз «Каменск-Уральский», служение которым было смыслом всей его жизни.

 


Владимир ФЕТИСОВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео