Новая продукция объединения

21 апреля 2016 - Веб-редактор

Пробная партия блюмсов – первые 24 тонны – была изготовлена на металлопрокатном заводе АО «ССГПО», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Новая продукция уже успешно апробирована единственным в стране производителем первичного алюминия АО «Казахстанский электролизный завод».  

 

 

Такой выгодной взаимовыручке предприятий Евразийской Группы способствовал специальный проект «10% снижения себестоимости», благодаря которому ССГПО смогло расширить перечень выпускаемой продукции.

 


Токопроводы электролизера, или катодные блюмсы, используются в технологии изготовления алюминия. Именно к их выпуску приступили на металлопрокатном заводе (МПЗ). Перед специалистами была поставлена сложная задача. Дело в том, что прокатный стан завода был предназначен для выпуска круглой стали, к тому же исходная заготовка имела недостаточное сечение. К инженерам других металлопрокатных заводов обращаться не пришлось: специалисты ССГПО сами решили этот технический вопрос.

 


– Мы применили калибровку с вынужденным уширением, – рассказал один из разработчиков технологии, главный прокатчик МПЗ Кайсар Акпанов. – Смогли получить заготовку сечением 180 на 65 мм с исходного сечения 150 на 150 мм. Примечательно то, что при изготовлении токопроводов мы не привлекали дополнительные технические ресурсы и сотрудников. Каждый инженерный работник завода грамотно выполнил задачу по своему направлению.

 


Пробная партия блюмсов уже прошла первые испытания на Казахстанском электролизном заводе. Сейчас специалисты МПЗ приступили к изготовлению следующей, которая будет доставлена металлургам КЭЗа в ближайшее время.

 


– Себестоимость полученных токопроводов почти вполовину ниже, чем тех, которые ранее приобретались в Китае, – подытожил начальник производственно-технического отдела МПЗ Антон Раскатов. – Это экономический плюс для АО «Казахстанский электролизный завод» и Евразийской Группы в целом, а также для ССГПО, так как наши работники будут обеспечены заказами.

 


– Очень важно, что сегодня на фоне непростого периода спада производства предприятия ERG все больше помогают друг другу: находят варианты снижения зависимости от сторонних поставщиков, при этом увеличивают долю содержания отечественных товаров на рынке, – отметил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев.

 


Уже составлен график поставок, согласно которому каждый месяц в Павлодар будут отправляться 150 тонн стальных заготовок. Это полностью обеспечит потребность КЭЗа в токопроводах. В будущем специалисты МПЗ намерены выйти со своей продукцией на внешний рынок.

 


Наталья ЕРМАЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео