Главное – работать, остальное приложится

21 апреля 2016 - Веб-редактор
article10196.jpg

В начале 2013 года КХ «Мусина Жаксылык» из села Укаткан получило кредит на сумму 4,7 млн тенге и на эти средства приобрело 26 голов КРС местной породы и племенного быка казахской белоголовой породы. Как живет сегодня это хозяйство, мы решили узнать у управляющего Руслана МУСИНА (на снимке).

 

 

– Наше первое и основное семейное дело – крестьянское хозяйство – было основано в 1998 году моим отцом, – рассказал собеседник. – После его смерти оно по наследству перешло к моей матери. При наших климатических условиях заниматься одним растениеводством – все равно что играть в рулетку: будет ли год урожайным, удастся ли сбыть зерно по более высокой цене?

 

 

Три года назад для стабильности я решил параллельно заняться и развитием животноводства мясного направления. С помощью государственной программы начал воплощать идею в жизнь: выкупил заброшенный цех, отремонтировал его для зимнего содержания скота. Насчет кормов не беспокоился, так как есть в наличии сельскохозяйственная техника, 608 гектаров посевных площадей, 94 гектара сенокосных угодий, для водопоя – озеро. К закупленному поголовью добавил свой домашний скот, и дело пошло.

 


Сейчас в первой базе беспривязно содержатся 30 голов маточного поголовья, один бык-производитель и 15 голов молодняка. В соседнем помещении – новорожденные телята. За три года это третий отел.

 


На мой вопрос, почему за эти годы существенно не увеличилось поголовье, Руслан ответил:

 


– На это есть определенные причины. Во-первых, за счет реализации КРС выплачиваю кредит, который закрою в 2019 году. Во-вторых, небольшая площадь фермы на сегодняшний день не позволяет увеличить численность поголовья. В-третьих, в позапрошлом году из-за капризов погоды с полей был собран скудный урожай зерновых. На новый посев семян не было, и для его приобретения пришлось продавать оставшиеся запасы по очень низкой цене – 10 тыс. тенге за тонну.

 

 

Вырученных средств хватило лишь на закуп пяти тонн элитных семян. Еще 25 тонн я приобрел благодаря Продкорпорации по льготной цене. В этой критической ситуации меня выручило мое поголовье, часть из которого я продал для приобретения ГСМ и нужд семьи. Теперь с уверенностью могу сказать, что скот в личном хозяйстве – это неоспоримо «живые деньги», способные оказать финансовую помощь в трудное время. Молодняк при правильном уходе растет быстро и по достижении одного года достигает живым весом в среднем полтонны. Хотя и при сбыте мяса существует проблема – низкая цена.

 


На сегодняшний день ради экономии средств Руслан отказался от наемной рабочей силы и за скотом ухаживает вдвоем с супругой Эльмирой. Все полевые работы крестьянин практически проводит самостоятельно.

 


Несмотря на эти трудности, в словах собеседника чувствуются оптимизм и уверенность в своем будущем. В его дальнейших планах – после погашения кредита еще раз воспользоваться услугами государственных программ и на полученные средства обновить парк сельскохозяйственной техники, построить более просторную ферму, увеличить численность поголовья, а в ближайшие годы с помощью селекции развести пусть и небольшое, но элитное стадо.

 


– Для достижения этой цели и во избежание кровосмешения меняю через каждые два года быка-производителя, а с его потомством скрещиваю вновь приобретенного, – пояснил Руслан. – И, как доказано наукой, применяемый такой селекционный метод должен вывести в четвертом поколении чистокровное стадо казахской белоголовой породы. Результата осталось ждать совсем немного, главное – работать!

 


Талгат САТЕНОВ
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео