Дел стало меньше

21 апреля 2016 - Веб-редактор
article10173.jpg

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Костанайской области провели брифинг по итогам его работы за первый квартал 2016 года.

 


СМУС действует уже шесть лет, специалистами штат укомплектован полностью. В нем работают трое судей, стаж работы каждого из них – более 10 лет.

 


– За первый квартал 2016 года в производстве находилось 32 уголовных дела против 41 за аналогичный период прошлого года, – сообщил на брифинге председатель суда Ерлик Сералин. – За это время окончено 20 дел с вынесением приговора в отношении 26 граждан. Для сравнения: в первом квартале 2015 года было завершено 24 по 39 лицам. Из них за три месяца к ответственности привлечено восемь женщин: шесть за незаконный оборот наркотических средств и две за убийства.

 


Основную массу уголовных дел, поступающих в суд, составляли преступления против личности (17), среди лидирующих также противоправные деяния в отношении здоровья населения и нравственности (11). Наблюдается снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

 


Как рассказала на брифинге судья СМУС Алтынай Сагиндыкова, проблема заключается в рассмотрении уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей. Сложно выбрать подходящие кандидатуры, к примеру, с отсутствием фактов привлечения к административной ответственности. В ходе отбора из 200 человек подошли только 70.

 

 

Однако зачастую сами подсудимые не желают, чтобы процесс проходил с участием присяжных. Ерлик Сералин видит причину этого в том, что они, принимая решение, касающееся виновности или невиновности лица, руководствуются собственными субъективными взглядами, эмоциями, а не законом, кроме того, обжалование приговора в данном случае возможно только при нарушении процессуальных норм. Был приведен пример прошлогоднего дела Дениса Лесникова, который признан виновным по делу об убийстве Виктории Гани в Рудном. На стадии предварительного слушания он был против присутствия коллегии, но на этапе рассмотрения дела поменял свое решение, однако процессуальные сроки были упущены.

 


С внесением изменений в законодательство с 1 января еще четыре нормы УК попадают под рассмотрение с участием присяжных заседателей: похищение человека, торговля людьми, вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений, торговля несовершеннолетними.

 


– В настоящее время широко применяются современные информационные технологии, все судебные процессы проводятся с применением аудио-, видеофиксации, – отметил Ерлик Сералин. – Извещение участников судопроизводства осуществляется посредством электронных средств. С этого года мы полностью перешли на информационную систему «Торелик», но пока через портал электронного правительства не поступило ни одного заявления. День открытых дверей и прием граждан в нашем суде – каждый понедельник. 

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео