Аграрии против нового механизма принудительной обработки полей

21 апреля 2016 - Веб-редактор
article10180.jpg

С 1 января 2017 года государство перестанет проводить химическую обработку полей, обязав аграриев делать это за свой счет. Костанайские фермеры не согласны с новыми правилами, предлагаемыми Минсельхозом. Они уверены, что принудительный механизм борьбы с вредителями не только не избавит от их распространения, но и создаст условия для коррупции. 

 

 

Что принесет грядущее реформирование?

 


До сих пор обработка против особо опасных вредных организмов и болезней сельхозкультур производилась за счет государства. Вначале осуществлялись мониторинговые обследования, затем планировались площади под протравку, и на основании этих данных проводились процедуры, в результате чего уже в мае аграрии были обеспечены техникой и пестицидами для борьбы против всех особо опасных вредных организмов.

 

 

Для нашей области это стадные саранчовые, серая зерновая совка, гессенская муха и болезни зерновых культур, такие как ржавчина и септориоз. Как рассказали на встрече в Палате предпринимателей представители областной территориальной инспекции, со следующего года государство планирует снять с себя ношу по протравке вредителей, предлагая аграриям самостоятельно заниматься защитой собственных посевов, получая субсидии на покупку ядохимикатов.

 


Сейчас министерством разрабатывается новый механизм, предполагающий, что РГУ «РМЦФДиП» проводит обследование сельхозугодий на наличие особо опасных вредных организмов. При выявлении площади, заселенной выше ЭПВ, отправляется сигнальное сообщение инспектору по защите растений, который выдает предписание сельхозтоваропроизводителю об устранении нарушения законодательства РК с требованием провести фитосанитарные мероприятия.

 

 

Настоящее предписание подлежит обязательному исполнению. В свою очередь, физические и юридические лица направляют информацию в адрес инспекции о его выполнении за семь рабочих дней по истечении указанного в предписании срока. При этом, согласно новым правилам, инспектор оставляет за собой контроль качества посевов. В случае выявления заболеваний он сможет требовать их устранения в обязательном порядке. В помощь ему действует п. 3 ст. 462 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которым невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний влечет за собой штраф на физических лиц в размере пяти МРП, на должностных лиц – 15, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100, на субъектов среднего предпринимательства – 200, на крупный бизнес – 500.

 


– По факту неисполнения предписания проводится принудительная химобработка силами РГП «Фитосанитария» за счет выделяемых бюджетных денег на условиях их возвратности, – пояснил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Болат Мирманов. – Если возврата средств не будет, взыскание с хозяйств произведут в судебном порядке. На проведение вышеуказанных мероприятий необходимо от шести до 14 дней. При благоприятных условиях развития болезней или вредителей возможно резкое увеличение зараженной площади. В случае несвоевременного осуществления химобработки может быть нанесен ущерб экономической и продовольственной безопасности государства. К частности, это приводит к заражению соседних участков, и с данной точки зрения метод принуждения себя оправдывает.

 


– В дальнейшем предполагается, что государственной обработки против серой зерновой совки, гессенской мухи и болезней зерновых культур не будет, – сказал заместитель руководителя Костанайской ОТИ КГИ в АПК МСХ РК Дархан Абдикаримов. – Работать аграрии начнут за свой счет, при этом государство просубсидирует 30-50% от стоимости фунгицидов и инсектицидов.

 


Благими намерениями в неизвестность

 


– Понятие распространения вредителей на 1 кв. м относительно: один специалист скажет, что заселено пять личинок, другой – 10, это человеческий фактор, – отметил директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов. – Как за предпринимателя могут решать: проводить ему обработку или нет? Вспомните, в 90-е, если руководитель кому-то не понравился, на него оказывалось давление со стороны контролирующих органов. То же самое может повториться и сейчас. Нет гарантий, что в условиях повсеместного субсидирования цены на химпрепараты останутся на прежнем уровне, да и качество зачастую оставляет желать лучшего.

 

 

Ежегодно приобретаем фунгициды на обработку, и каждый раз появляется ржавчина. Например, применение фунгицидов при прибавке на 2 центнера на гектар не оправдывается, нужна прибавка в 5-6 центнеров. Даже если будут субсидироваться препараты, это может оказаться неэффективным. Другой момент: как РГП «Фитосанитария» может все протравить? Это сколько надо закупить техники? Идея хорошая, но нереальная в масштабах 5 млн гектаров, которые засеваются в регионе. Лучше дайте нам ядохимикаты со скидкой 50%, и мы проведем обработку сами. Из бюджета столько денег затрачивается, а пользы нет. Обеспечьте качество, установите более низкие цены, тогда будет толк!

 


– За счет чего будут проводить принудительную обработку? – поинтересовался заместитель генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» по сельскому хозяйству Ракимбек Джумакулов. – Располагает ли РГП «Фитосанитария» достаточным количеством техники?

 


– Нет, у нас имеются только ОП-2000, ОП-2500 и «Каффини»,– ответил директор Костанайского ОФ РГП НПХВ «Фитосанитария» Дияр Кенжибаев.

 


– Если данный механизм вступит в силу, возникнет вопрос по приобретению дополнительной техники, – отметил Болат Мирманов. – У сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день 903 единицы опрыскивающей техники, суточная производительность которой 14 500 гектаров.

 


– Какая площадь ежегодно обрабатывается за счет средств республиканского бюджета? – спросил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.

 


По словам Дархана Абдикаримова, по болезням за 10 лет было пройдено 4,64 млн гектаров, в том числе за счет бюджета – 2 млн 247 тыс., а также аграриев – 2 млн 393 тыс. Получается, 50 на 50, потому что мощные и сознательные хозяйства работали за свои средства. По серой зерновой совке за 10 лет протравили 2 млн 496 тыс. гектаров и лишь 40 тыс. гектаров из этой площади – за счет сельхозформирований. Около 10% всех посевных площадей в области обрабатывается против болезней, в основном в северных регионах.

 


– Болезнями за неделю могут быть заражены территории одного-двух районов, – пояснил Абдикаримов. – Преимущество гособработок состояло в том, что аграрии были наготове, в связи с этим не происходило мгновенного развития. С введением нового механизма сознательные хозяйства осуществят обработку за свой счет, а остальные площади останутся без протравки. В таком случае есть риск распространения болезней, поэтому внедряют принудительную обработку.

 


– Успеете ли протравить принудительно всю площадь? – спросил Ракимбек Джумакулов. – Ведь, например, бурая ржавчина залетает к нам с Южного Урала, при этом за два дня она распространяется на большой территории. Сейчас субсидируются только гербициды, будет ли государство выделять средства на инсектициды и фунгициды?

 


– Эти проблемы лягут на плечи самих товаропроизводителей, – ответил Болат Мирманов. – С 2017 года будут субсидироваться только сами инсектициды против серой зерновой совки, гессенской мухи и фунгициды для защиты от болезней, процесс обработки в список не входит.

 


– Если все виды инсектицидов и фунгицидов станут субсидироваться на 50%, это очень хорошо, – отметил Ракимбек Джумакулов. – Каждый купит качественные ядохимикаты.

 


– То, что нам просубсидируют ядохимикаты, и мы сами будем принимать решение, какие препараты приобретать, это правильно, – сказал председатель Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук. – Но мы против того, чтобы со стороны приезжали инспекторы и заставляли обрабатывать, может быть, я занимаюсь органическим земледелием. Этот пункт необходимо убрать.

 

 

В области остро стоит вопрос с горчаком розовым, и дело не в том, кто приобретет гербицид: пятна сорняка небольшие, и никто не захочет протравливать 0,5-1 гектар. Просим внести предложение, чтобы обработку горчака розового проводило обязательно РГП «Фитосанитария». Мы не против оплачивать его услуги.

 


– Согласно вашим данным, 4 млн гектаров обрабатывается за счет государства, протравлено 50-55%, – отметил Сембай Сагандыков. – Насколько снизилась зараженность за это время? Какие риски существуют, когда все ляжет на плечи сельхозтоваропроизводителей? Многие не способны будут обработать собственную площадь, и заселенность вредными организмами возрастет. Крупные сельхозтоваропроизводители сегодня занимают 2 млн гектаров, остальные 3 млн принадлежат мелким хозяйствам. Крепкие хозяйства протравят за свой счет. А как быть с небольшими?

 


– В чем и состоит риск, для этого государство, опираясь на закон, представляет механизм принудительных обработок, – подчеркнул Болат Мирманов.

 


– Многие не протравливают земли против сорных растений из-за нехватки денег, а принудительная обработка приведет к судебным тяжбам, – сказал Сайран Буканов.

 


– Следует признать, что, как ни наказывай, мелкие и даже некоторые средние хозяйства будут неспособны провести обработку, – пояснил генеральный директор ТОО «ИНСПЭК» Юрий Заикин. – В этом случае вместо механизма ужесточения необходимо заинтересовать хозяйство, чтобы оно само стремилось к улучшению фитосанитарного состояния своих полей.

 

 

 

 

 

Недоработки значительно усложнят процесс

 


– У РГП «Фитосанитария» имеются только наземные опрыскиватели, – сказала директор Костанайского филиала ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений» Айгуль Олейник. – Если работать по фазе кущения, то только по гессенской мухе и захватить трипс, а по совке и болезням на полях с урожайностью выше 10 центнеров с гектара никто не пустит опрыскиватели, здесь необходима авиация либо газогенератор. Именно поэтому нужно закупать для РГП дельталеты или заключать договоры с фирмами, например, с АО «Авиа Жайнар».

 

 

Вспышки по серой зерновой совке проявляются каждые четыре-пять лет, остальное время можно продержаться. Сейчас при фитоанализе семенного материала наблюдается высокая зараженность альтернариозом и пятнистостью, добавляется и септориоз, тогда как при ранних проявлениях болезни можно работать сразу против вредителей и болезней, тем самым поддерживая посевы. При этом ржавчина уже не будет так сильно распространяться и заражать растения. Есть предложение давать субсидии не на пестициды, а по урожайности. В данном случае хозяйства стремились бы получать высокий урожай, начали бы покупать ядохимикаты и применять их, но это необходимо сделать по регионам.

 


– Нужно рассматривать вопрос с точки зрения производителя, которого коснутся нововведения, – пояснил директор ТОО «Гранд» Андрей Емельянов. – Если возможно, следует оставить все как есть. Сегодня приедут и обработают, завтра будут выставлять счет. Это самый худший вариант, мы возвращаемся в 90-е годы, когда сами выживали, а сейчас у нас еще есть обязательства: социальная ответственность, страховки, меморандумы, что отражается на затратах. За 20 лет цена пшеницы не выросла, а стоимость техники, запасных частей увеличилась в десятки раз. Я считаю, что это неправильно, когда-нибудь наступит предел.

 


– Отсутствует механизм взаимоотношений между инспекторами и аграриями, – отметил директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов. – Алгоритм действий возлагается на карательные меры фитосанитарии, затем руководитель хозяйства вынужден доказывать в суде, было ли то или иное количество вредных организмов. Думаю, до определенного времени нужно оставить все как есть.

 

 

Аграрии должны сказать, что готовы сами закупать пестициды и проводить обработку, но тогда государству необходимо убрать карательные меры, так как в данном случае они ни к чему не приведут. Мы сейчас говорим о сознательных предпринимателях, которые сами видят, обрабатывать им поля или нет. Сегодня государство говорит о том, что есть нерадивые хозяйственники, но у нас, как всегда, страдает добросовестный. Здесь очень много нюансов, поэтому считаем, что механизм недоработан.

 


Андрей Емельянов поинтересовался, хватит ли на всю область инспекторов. Болат Мирманов ответил, что в каждом районе есть по одному инспектору по защите растений. И если данный механизм вступит в силу, теринспекция будет ставить вопрос об увеличении штата либо о привлечении других инспекторов.

 


В свою очередь, Сембай Сагандыков предложил повысить размер субсидий на приобретение опрыскивающей техники, потому что к новшествам хозяйства региона не готовы.

 


– Мы согласны с тем, что не нужен механизм принудительной обработки, – высказал свое мнение Аскар Осипов. – Как один инспектор, учитывая посевную площадь Карасуского района, равную 600 тыс. гектаров, сможет дать объективную оценку состояния посевов? Мы, как крупное предприятие, проводим протравку против гессенской мухи, совки, болезней. Никакое хозяйство, даже крупное, никогда не потянет 100% обработки, потому что это дорого. Цена тонны зерна – 100-120 долларов, никто не станет вкладывать 50 долларов в протравку, будет она субсидироваться или нет. Я поддерживаю дотирование техники и фунгицидов, а также контроль цен.

 


Предложения аграриев обещали изучить

 


После присутствовавшие выслушали вопросы аграриев из различных районов области, которых накопилось немало. Кроме того, они высказали ряд важных предложений.

 


– При внедрении новых правил необходимо не допустить роста цен на пестициды в связи с субсидированием, – высказалась представитель КХ «Ермуханов К.» Наурзумского района М.Спанова. – Что касается возвратности средств за работу, выполненную РГП «Фитосанитария», по результатам химобработки нужно создать комиссию для определения эффективности протравки с обязательным участием представителя хозяйства, РГП и третьих лиц, чтобы не платить за некачественную работу.

 


– Если с 2017 года планируете возложить обработку против особо опасных вредителей на нас, это будут дополнительные финансовые затраты, естественно, все скажется на себестоимости продукции, – сказал представитель ТОО «Аркалыкская СХОС» Т.Сыздыков. – В нашем случае увеличится стоимость семян. В связи с тем, что с каждым годом число аграриев, приобретающих элитные семена и семена первой категории, уменьшается, то при проведении принудительных обработок увеличится количество хозяйств, сеющих товарное зерно.

 


– Если идти по пути противодействия с хозяйствами, в конце концов удар придется по всей системе, – подчеркнул Юрий Заикин. – Наша сила в том, что мы вместе будем решать эту задачу. Считаю, что систему по обработке полей и защите растений нужно оставить в том виде, в котором она сейчас существует.

 


– Так как вопрос касается продовольственной безопасности страны и качества импортируемого зерна, предлагаю создать 5-10% запас пестицидов с закупом услуг по химобработке против особо опасных вредителей в зависимости от посевной площади каждой области на случай чрезвычайных ситуаций, – отметил генеральный директор ТОО «Пестициды» Сакен Оспанов. – Кроме того, нужно вводить новый механизм до 2020 года постепенно, параллельно с тем, который применяется сейчас.

 


– Я выражаю общее мнение: все хозяйства нашего района против нововведений, – отметил представитель Денисовского района. – Они говорят о том, что нужно оставить действующий сегодня механизм. В то же время мы поддерживаем предложение по субсидированию опрыскивающей техники: это даст возможность аграриям в дальнейшем закупить необходимую технику и самим проводить обработку.

 


– Подводя итоги обсуждения, можно сделать вывод: участники совещания против принудительного механизма проведения обработок, – сказал Болат Мирманов. – Совместно мы пришли к следующему: необходимо чтобы объем химработ за счет республиканского бюджета составлял не менее 30-40% от площади заражения болезнями зерновых и заселения особо опасными вредителями. Нужно субсидировать 50% стоимости пестицидов как отечественного, так и зарубежного производства, в связи с тем, что фунгициды, применяемые против болезней зерновых (ржавчина и септориоз), очень дорогие, предлагаем субсидировать их в объеме 70%. Кроме того, увеличить до 50% дотирование на приобретение опрыскивающей техники, создать 5-10% запас пестицидов с закупом услуг по химобработке от особо опасных вредителей в зависимости от посевной площади каждой области на случай чрезвычайных ситуаций. Следует вводить новый механизм до 2020 года постепенно, параллельно с тем, который применяется в этом году.

 


По итогам встречи аграрии сформулировали свои предложения, одно из них – исключить из правил принудительную обработку полей и меры ответственности. Инспекция пообещала передать их на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео