Вместо фунгицида озонофол

9 апреля 2015 - Веб-редактор
article6430.jpg

В нашей области всего 58% посевного материала подвергается протравке. Одни аграрии не хотят тратить средства на дорогостоящие препараты, другие не считают нужным проводить данные мероприятия. Выход из ситуации предложил костанайский ученый Петр Касьянов (на снимке).

В прошлом номере от 2 апреля «К-АГРО» рассказала о подведении итогов регионального конкурса «Костанай EXPO-2014», одним из победителей которого стал заведующий кафедрой технологии и переработки аграрно-биологического факультета КГУ им. А.Байтурсынова Петр Касьянов. Он представил проект по экологически безопасной технологии подготовки семенного материала сельхозкультур. Работа над ним ведется несколько лет, причем препарат уже испытан в нескольких хозяйствах региона. 
 
За последнее десятилетие все большее распространение и применение находят новые экологически безопасные методы подготовки семенного материала, к которым можно отнести и данную разработку – озонофол. 
 
– Запатентованный раствор представляет собой готовый препарат для обработки семян сельскохозяйственных культур против комплекса патогенов, в их числе – мучнистая роса, пыльная головня, септориоз, – рассказывает Петр Касьянов. – Его достоинства – экологическая безопасность и совместимость со всеми фунгицидами, используемыми на сегодняшний день для протравки семян. Готовый раствор озонофола представляет собой смесь ионов озона и электрохимически активизированных ионов хлора, насыщенных комплексом микроэлементов. Он не оказывает отрицательного действия на человека и окружающую среду, поэтому при обработке семян респираторы не требуются. Но существует один нюанс: из-за нестабильности ионов озона его необходимо использовать в течение двух-трех дней. 
 
По словам ученого, при контакте раствора с семенным материалом уничтожаются практически все патогены на поверхности, а при полном увлажнении подавляется инфекция внутри, активизируются ферменты зародыша и эндосперм. Наблюдается равномерное, дружное появление всходов с мощной корневой системой. Смесь микроэлементов способствует быстрому образованию вторичной корневой системы, что  в наших условиях дает растению более эффективно использовать влагу и переносить критический период в июле. Зафиксировано и увеличение коэффициента кущения до 2,5-4,5, растет количество зерен в колосе, что повышает урожайность. Кроме того, культуры становятся более устойчивыми к болезням, легче переносят засушливые условия. Урожай созревает на пять-шесть дней быстрее, чем у контрольных посевов. При соблюдении технологии увлажнения его прибавка составляет 25-40%.
 
– Мы проводили испытания в различных почвенно-климатических зонах, начиная от Есильского района Акмолинской области до Узункольского Костанайской, – добавляет ученый. – К примеру, при внедрении метода в засушливый 2012 год на площади 360 гектаров средний урожай составил 18,6 центнеров с гектара, а на контрольном участке – 11,2 центнера. В дождливый 2013 год озонофол показал эффективность и преимущество перед другими способами подготовки семенного материала. Тогда на площади 2 700 гектаров удалось получить от 25 до 28 центнеров с гектара, прибавка урожайности по всем клеткам составила от 5 до 7 центнеров. 
 
У читателя может возникнуть вопрос: «Как ведется обработка материала данным раствором?» По словам ученого, все просто: это делается при помощи протравителя семян ПС-10АМ. Загрузка осуществляется скребковым транспортером, далее зерно попадает в камеру увлажнения, оснащенную датчиком уровня, который отключает самоход при переполнении бункера, что позволяет осуществлять равномерное увлажнение семян готовым раствором. Затем в камере происходит смешивание семян с раствором, после они через выгрузной шнек загружаются в транспортное средство или на площадку. 
 
– Обработка таким методом позволяет получать экологически чистую продукцию и высокую урожайность, а также снизить затраты на 75% при использовании фунгицидов, – поясняет Петр Касьянов. – Преимущества озонофола оценили аграрии соседних регионов России и уже заказали определенные объемы.
Жаль, что пока костанайские сельхозтоваропроизводители редко применяют на своих полях разработки местных ученых: не доверяют им либо не знают об их существовании. По сути, внедрение таких проектов позволило бы не только уменьшить затраты на гектар, но и повысить урожайность культур.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

фото автора 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео