Экспертиза на всхожесть

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3618.jpg

Начало посевной кампании уже не за горами. Кроме готовой техники, нужно иметь качественные семена с высокой энергией роста, которые являются одной из главных составляющих успешного сева и дружных всходов.

 

Насколько жизнеспособны семена и какие растения получатся в дальнейшем – могут ответить специалисты Костанайской областной аграрной экспертизы. Они в этом деле не один десяток лет, перебрали не один миллион зерен самых разных культур. 
 
– Мы просматриваем каждое зернышко, причем для определенной культуры есть свой ГОСТ, нормы навески, требования по методам исследования, – отмечает эксперт Роза Баякенова (на снимке).  
 
Работа у сотрудников лаборатории кропотливая и ответственная, ошибки в ней недопустимы: на кону – посевная и урожай нашего региона.
 
 
Разложим по полочкам
 
Лаборатория по экспертизе семян похожа на мир точной математики в миниатюре: здесь важен каждый грамм, процент, нет приблизительных значений. Весь процесс разложен по 
полочкам.
 
– Наши специалисты проверяют семена на всхожесть, чистоту, наличие вредителей, определяют массу на тысячу зерен, влажность, – рассказала «К-АГРО» главный специалист-методист Костанайской областной аграрной экспертизы Калима Демисенова. – Исследуем не только зерновые культуры, но и зернобобовые, масличные, кормовые, овощи, цветы. Но самый большой объем приходится на зерновые. Аграрии привозят нам семена на проверку, по их желанию мы делаем полный анализ либо только на всхожесть. Сегодня из 579 тыс. тонн засыпанных семян на анализ поступило более 548 тыс. тонн, или 95,7%. Из них проверено более 525 тыс. тонн. К 1 классу отнесено 200 тыс. тонн, ко второму – 174 тыс. тонн и к третьему – 150 тыс. тонн. 
 
Подобные лаборатории действуют в 16 районах области.  Если раньше они проверяли только зерновые, сейчас аттестованы и имеют право проверять травы, масличные и другие культуры. Как только семена попадают в лабораторию, каждому мешочку весом в 1 кг присваивается свой номер, который вносится в специальную базу данных и указывается во всех взятых из него пробах. 
 
Работа для Золушки
 
Именно так можно назвать весь процесс, который осуществляют эксперты. Вначале отбираются две пробы по 50 грамм. Они просеиваются на специальном сите с продольными отверстиями определенного размера, лишнее убирается в отход. Оставшийся объем разбирается вручную, удаляются примеси, будь то семена других культур или иные посторонние элементы. Все взвешивается, выводится процент сорности. Затем отсчитывается 400 семян для проверки на всхожесть, которые отправляются в четыре специальные растильни по 100 зерен, помещаются в термостат, где создается необходимая температура для каждого вида растения. 
 
Как говорит Вера Долбня, на всхожесть пшеницу проверяют семь дней. Через первые три дня определяют энергию всходов, а затем уже остальные параметры. Есть и экспресс-анализ на жизнеспособность семян. Он проводится в течение суток: зерна заливаются определенным раствором, и те, где имеется здоровый зародыш, окрашиваются.  
Немаловажным показателем является и влажность зерна, которую здесь могут определить в специальном сушильном шкафу или при помощи электронного влагомера.
– В основном последний мы берем на поля во время выездов, когда проводим апробацию для подтверждения сортовой чистоты, – поясняет Роза Баякенова. – Семена засыпаются, выбирается код нужной культуры, и прибор уже через несколько секунд выдает процент влажности.
 
– Аграрии могут привезти семена в октябре-ноябре для проведения анализа на предварительную всхожесть по бюджетной программе, – отмечает Наталья Александрова. – После очистки зерно привозят на полный анализ, стоимость которого оплачивает государство. При этом обязательно должен быть акт апробации и сортовые документы на семена, а затем уже через четыре месяца проводится лишь подтверждение на всхожесть. 
 
По словам Калимы Демисеновой, хозяйства, всерьез занимающиеся овощеводством и цветоводством, привозят на анализ пробы картофеля, капусты, свеклы и других овощей, различные виды растений и трав, но пока таких случаев не так много. Хотя, как отмечают специалисты, прежде чем сеять или сажать любую культуру, нужно знать, насколько жизнеспособны ее семена. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео