Вакансии без ограничений

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3614.jpg

В Костанае местные власти и партия «Нур Отан» продолжают активно заниматься трудоустройством инвалидов. В областном центре прошла очередная ярмарка вакансий. Во время предыдущей было трудоустроено семь инвалидов. 

 

Эта ярмарка стала второй по счету, теперь они будут проводиться ежеквартально. В школу детского творчества, где проходила встреча с работодателями, были приглашены 100 инвалидов и представители 50 организаций и предприятий Костаная.
 
По информации, предоставленной организаторами, в областном центре сегодня проживает 6,5 тыс. инвалидов. Данные опроса показали, что выйти на работу хотят 400 из них. Именно на этих людей направлены проводимые ярмарки. 
 
По словам руководства костанайского Центра занятости, при трудоустройстве инвалидов они сталкиваются с немалым количеством сложностей: рабочие места в организациях не приспособлены для инвалидов, не все виды деятельности подходят для людей с ограниченными возможностями, которые, в свою очередь, не всегда имеют профессиональное образование. Впрочем, решить проблему отсутствия образования предлагают здесь же, в Центре занятости. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» люди с ограниченными возможностями могут пройти курсы переподготовки и профобучения. В прошлом году таким образом профессию массажиста получили пять инвалидов, в нынешнем – еще четыре обучаются специальностям «облицовщик-плиточник», «комплектовщик мебели», «швея», «слесарь по ремонту автомобиля».
 
– Трудности есть, но они решаемы, – отметил директор Центра занятости Серик Мусапиров. – Главное – изменить менталитет, отношение к людям с ограниченными возможностями, и тогда начнет меняться все остальное.
 
С этим соглашаются и люди с ограниченными возможностями. Иначе как объяснить, почему даже те, у кого есть профессия и трудовой стаж, не могут найти работу? Например, инвалид по слуху Мейрам Кудесов по образованию токарь, еще в советское время работал на дизельном заводе. Сейчас же мужчину на работу принимать никто не спешит. Алтын Тлеумбетова, которая тоже является слабослышащей, скоро получит диплом дизайнера, но, к сожалению, ни на одно ее резюме работодатели еще не ответили. 
 
Арман Салиев не видит окружающий мир, однако у парня чуткие руки, хорошие голос и слух. Молодой человек мечтает найти работу массажиста или вокалиста, тем более что необходимый опыт у него уже есть.
 
Мейрам, Алтын, Арман и сотни других людей с ограниченными возможностями надеются, что программа партии «Нур Отан» «Будущее без барьеров» и поддержка государства помогут им найти работу и почувствовать себя полноправными членами общества.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео