Село – территория возможностей

10 апреля 2014 - Веб-редактор

«Село открывает для молодежи огромные перспективы», – уверяют чиновники и депутаты. В Костанае прошел круглый стол, где обсуждались вопросы трудоустройства, образования и доступного жилья для молодого поколения.

 

В заседании, организованном городским филиалом партии «Нур Отан», приняли участие депутаты маслихата, представители отдела ЖКХ Костаная, управления образования и управления по вопросам молодежной политики. 
 
Депутат областного маслихата ректор КСТУ Кадыргали Джаманбалин, основываясь на своем многолетнем опыте, отметил: молодым людям гораздо легче начать свою карьеру и построить бизнес в селе.
 
– В городах конкуренция среди молодых специалистов гораздо больше, найти работу сложнее, чем в селе, – уверен депутат. – Огромной помощью для молодых людей, только встающих на ноги, являются подъемные пособия, 25% надбавки к зарплате, возможность получить жилье под минимальные проценты. Такой уникальный шанс есть не только у молодых педагогов, но и у медиков.
 
Однако даже для тех, кто не имеет профессии учителя или врача, по мнению Джаманбалина, в селе – неограниченные перспективы. Например, здесь во многих домах есть компьютеры, однако на ремонт и обслуживание оргтехнику люди возят в город. Необходимо селянину поменять шины на автомобиле – он через сотни километров едет на шиномонтаж в крупный населенный пункт. Так почему бы молодежи не открыть в селе СТО, пункт ремонта оргтехники, швейную мастерскую, парикмахерскую, заняться изготовлением корпусной мебели или установкой пластиковых окон?
 
– В Послании Президента Казахстана большое внимание уделяется вопросу самозанятого населения, для поддержки этой категории людей создаются множество государственных программ, – говорит Джаманбалин. – Если семья самодостаточная, это хорошо и для страны: у государства меньше проблем, больше налогов поступает в бюджет. 
Солидарен с депутатом и руководитель сектора по учету распределения жилья отдела ЖКХ Костаная Ринат Кожубаев. По словам специалиста, сегодня большинство молодых людей хотят получить жилье именно в областном центре и даже не рассматривают возможность поселиться в районах. Однако в селе шансов приобрести свою жилплощадь гораздо больше. 
 
– Программа по предоставлению жилья идет в каждом населенном пункте, – отметил Кожубаев. – Но наши граждане не хотят получать жилье в районах. В прошлом году в Затобольске, который находится недалеко от города, полгода принимали заявки на 40 квартир, сдающихся по государственной программе. В Костанае же только за один месяц поступает 300 заявлений. 
 
Как рассказал Ринат Кожубаев, на прием в отдел ЖКХ Костаная приходил молодой человек, который был прописан в Затобольске, хотел стать владельцем квартиры в областном центре и слышать не хотел о других вариантах. После консультации он все-таки стал участником программы по предоставлению жилья в своем районе и получил квартиру в короткие сроки. 
 
Участники круглого стола пришли к выводу: чтобы молодежь могла максимально использовать все возможности, предоставляемые государством, необходимо больше уделять внимания информированию молодого поколения.
 
Жанна КАЙДАРОВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео