Сарыколь – Сочи: параолимпийский взгляд

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3589.jpg

В Костанайской области нет организации, которая объединяла бы всех параолимпийцев, но при этом есть спортсмен из Сарыколя, который участвовал в сочинской Параолимпиаде.

 

Речь об Александре Колядине (на снимке), который представлял Костанайскую область в Сочи на лыжных гонках. Он завоевал четыре лицензии из пяти, участвуя в различных этапах Кубка мира. Александр согласился дать «Костанай-АГРО» эксклюзивное интервью.
 
– Зимние виды спорта – далеко не дешевое удовольствие, – поделился проблемами спортсмен. – Например, для дистанции 20 км желательно иметь восемь пар лыж. Сегодня у меня в запасе четыре пары лыж. Выбор амуниции зависит от погодных условий, температуры воздуха, состояния снега. Кроме того, требуется правильно подобрать смазку для лыж. В полноценно сформированной команде этим занимается специалист – сервисмен. Нам пока еще до этого далеко. На Параолимпийских играх потрясающая подготовка была у немцев. Их лыжники двигались куда быстрее наших, затрачивая на это гораздо меньше усилий. 
 
– Но ведь какие-то подвижки в развитии параолимпийских видов спорта в нашей стране уже чувствуются? 
 
– Да, Нурсултан Назарбаев затрагивал эту тему в своих выступлениях, движение есть, однако его пока недостаточно. Приведу пример: я, несмотря на свое участие в Параолимпиаде, до сих пор фактически не прикреплен ни к какой организации. У нас в области есть школа высшего спортивного мастерства, школа олимпийского резерва, но я не числюсь ни в одной из структур. Недавно, насколько мне известно, на имя акима области были посланы письма с просьбой создать у нас клубы для параолимпийцев. Подобные есть, например, в Петропавловске. Но эффективнее, конечно, продвигать вопрос о специальных спортсменах на республиканском уровне. Была бы законодательная база – многие проблемы решались бы быстрее и проще. Уже полгода на наши запросы депутаты отвечают, что вопрос еще рассматривается. Но мы тренируемся, участвуем в соревнованиях, не оторваны от спортивной жизни. Когда на совещании у Сергея Матвиенко было решено, что я буду готовиться к Параолимпиаде, он как руководитель управления спорта приложил все усилия, чтобы обеспечить мне условия для подготовки. Благодаря ему я смог поехать на сборы в Алматы, где лыжная трасса расположена на высоте 1 400 метров, как и в Сочи.
 
– Если перейти непосредственно к Параолимпиаде, что можете сказать о ней, какие впечатления остались? 
 
– Впечатления потрясающие. Спасибо России, наверное, в плане организации лучше никто сделать не сможет, по крайней мере, еще долгое время. Сколько я видел Кубков мира, других соревнований – нигде не было такой заботы о спортсменах: отличное питание, радушные волонтеры встречали, провожали до места, объясняли, где что находится… 
 
– Насколько сильно ощущалась олимпийская атмосфера? Не мешала ли она настроиться на нужный лад, велико волнение перед стартом?
 
– Перед стартом как раз все нормально. Труднее всего вечером, когда ложишься спать – не можешь уснуть, думаешь, прокручиваешь в голове трассу по несколько раз. Мысли тревожат: вот на этом подъеме нужно будет прибавить, а здесь отдохнуть, на повороте не забыть сделать… В итоге выходишь на трассу не совсем в оптимальной форме, невыспавшийся, и все планы оказываются, как правило, устаревшими. Погода поменялась, снег пошел, влажность изменилась – факторов много, и под них необходимо подстраиваться.

– С погодой повезло? Качество трассы устроило?
 
– Нам повезло, если говорить о лыжниках, – в период проведения Параолимпиады погода установилась нормальная. Снежная каша бывала, но совсем немного, там, где солнце грело. В основном оно было за склоном горы. 
 
– Вы упомянули о своем хобби: рыбалка, грибы, прогулки на природе… Помогает ли это тренировать умение расслабляться психологически?
 
– Да, конечно, но только если говорить о тренировках. На соревнованиях, напротив, пытаешься быть максимально сконцентрированным. Я с трудом переношу тренировочные заезды, где круг маленький и приходится по 25 раз его проходить. Однообразие меня раздражает. Хорошо, что мой тренер Николай Иванович Степин давно меня знает и понимает мою просьбу вместо наматывания маленьких кругов проехаться, например, к поселку и обратно. 
 
– На Параолимпиаде россияне завоевали такое количество медалей, что пошли слухи, будто им всячески подсуживали…    
 
– Нет, Россия изначально считалась фаворитом. На различных кубковых соревнованиях она стабильно входит в группу лидеров. Да и тяжело как-то подсудить в таком виде спорта, как лыжные гонки. Если пришел первым, ты – победитель. 
 
– Одними из сильнейших параолимпийцев-зимников также считаются спортсмены Украины, но складывается ощущение, что выступили они не в полную силу. Чувствовалось, что им мешают события, происходящие на их родине?
 
– Да, на самом деле они даже не знали до конца, будут ли выступать на Параолимпиаде. Каждый день ожидали, что их снимут с соревнований. Говорят, конечно, что спорт вне политики, но, как вы понимаете, сегодня, к сожалению, это не так. Обидно, ведь олимпийское движение должно нести мир. 
 
 
Роман ПОПОВ
фото предоставлено управлением туризма, 
физкультуры и спорта акимата области 
 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии