Проблемы села нужно знать и решать

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3605.jpg

Сегодня селам необходимо уделить как можно больше внимания, особенно тем, где есть потенциал развития, а акимам сельских округов жить проблемами жителей, которых, как показал мониторинг, немало.

 

Эти и ряд других рекомендаций во время совещания по анализу социально-экономической ситуации сельских территорий и мерах по их дальнейшему развитию дал аким области Нуралы Садуакасов. 
 
Итоги поездки
 
– По информации министерства экономики и регионального развития, из 610 сел региона 111 имеют высокий потенциал, 471 – средний и 28 – низкий, – отметил глава региона. – Нам необходимо дифференцировать подходы, рассматривать каждый населенный пункт отдельно. В первую очередь нужно обратить внимание на села с низким потенциалом, какие из них могут претендовать на государственное финансирование, чтобы удержать социальную сферу, расширить базу и перейти в категорию со средним потенциалом. Ежегодные отчеты акимов сельских округов и глав районов, к сожалению, не дают полной картины, поэтому была создана рабочая комиссия из руководителей всех ведомств, которая на протяжении 2,5 месяца работала в сельских округах. Она побывала в 36 селах 10 районов области, где посетила социальные учреждения, ФАПы, торговые точки, провела личный прием граждан. Пристальное внимание уделялось строительству объектов, инженерных коммуникаций, сфере ЖКХ. Благодаря различным формам анализа мы пытались сделать срез сел. 
– В течение последних пяти лет на развитие сельских территорий направлено около 63 млрд тенге, – рассказал руководитель аппарата акима области и зампредседателя рабочей группы Арман Абенов. – Эти средства шли на строительство, ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры, жилья, дорог и улиц. Объем выделяемых денег из года в год увеличивается. Если в 2009 году он составлял 9,4 млрд тенге, в 2013-м – 17,8 млрд тенге. На 2014-й предусмотрено 20,8 млрд тенге. 
 
Круг проблем
 
Основой жизнедеятельности села является наличие работы. В посещенных 36 селах работают около 30 хозяйствующих субъектов, которые оказывают поддержку жителям не только в части обеспечения стабильного заработка, но и в решении бытовых проблем. 
 
По словам Армана Абенова, практически во всех селах жители задавали одни и те же вопросы: обеспечение питьевой водой, отсутствие уличного освещения, содержание дорог в зимний период, занятость населения. 
 
– Более 75% жителей из рассматриваемых сел пользуются децентрализованным водоснабжением, – добавил руководитель аппарата. – Доступ к централизованному водопроводу имеет население лишь в пяти из 36 сел. В ходе поездок проводился мониторинг реализации государственных программ, таких как «Дорожная карта занятости», «Сыбага», «Дорожная карта бизнеса». Выяснилось, что медленное их продвижение идет из-за неосведомленности населения, отсутствия профориентационной работы, залоговой базы или невысокой ее рыночной стоимости, малой активности сельских предприятий в организации социальных рабочих мест и молодежной практики. В селах слабо поставлена работа по организованному выпасу скота, особенно частного подворья. Имеется немало проблем в сфере образования и культуры. Акимы городов и районов совместно с акимами сельских округов могли бы решать некоторые вопросы местного сообщества при содействии градообразующих предприятий без вмешательства извне. Следует больше времени уделять решению насущных и наболевших проблем сельских жителей. 
 
Селяне заострили особое внимание на вопросах с расчисткой межпоселковых и дорог районного значения в зимний период, а также неудовлетворительного состояния дорожного полотна трасс областного и районного значений, характерного для всех направлений без исключения. 
 
– Вы отвечаете за свою территорию, чтобы создавать условия для жизни и работы селян, – обратился к акимам глава региона. – Если несколько лет назад у нас был дефицит бюджета, сегодня есть бюджет развития. Кто вам позволил не докладывать средства на текущее содержание дорог? Я даю поручение – с 2014 года увеличить на 50% объем денег на содержание дорог, а со следующего – на 100%.
 
Немало вопросов у населения и к работе системы здравоохранения. К примеру, в 20 селах из 36 отсутствуют аптечные пункты, а для открытия больничного листа и проведения профилактических прививок жители вынуждены обращаться к врачам районной поликлиники. Во время выездов во всех опорных населенных пунктах работал передвижной медицинский комплекс, в котором врачами из 2 575 обратившихся выявлено 1 532 – с различными заболеваниями – это порядка 60%. 
 
– Надо подумать, как перестроить работу и дойти до сельского жителя, как его обследовать? – обратился Нуралы Садуакасов к главе облздрава. – Используйте передвижные лаборатории, возможности районных больниц, теле- и авиамедицины, совершенствуйте материальное оснащение, решайте все возникающие проблемы. Я считаю, что правильная организация может снять множество вопросов. 

Ближе к населению
 
По словам акима Сарыкольского района Эльдара Кузенбаева, в районе определены четыре опорных населенных пункта: Сарыколь, Барвиновка, Тимирязево и Комсомольское. Проведена большая аналитическая работа управлениями акимата области совместно с районными структурами по изучению социально-экономического потенциала и перспектив развития данных населенных пунктов. Запланирована реализация 57 проектов на сумму более 3,8 млрд тенге за счет всех источников финансирования.
 
– Акиматом сельского округа совместно с уполномоченными органами разработан проект Комплексного плана развития села на 2014-2018 годы, – рассказал аким Владимирского сельского округа Костанайского района Батыржан Распаев. – В связи с принятием с 1 января 2015 года бюджета сельского округа у нас имеются надежды на изменения в сельской жизни в лучшую сторону. Сегодня к проблемам можно отнести неудовлетворительное состояние внутрипоселковых дорог, недостаточное освещение улиц, отсутствие Дома культуры. Еще один немаловажный вопрос – благоустройство территории сельского округа. В компетенцию акима сельского округа переданы полномочия по наложению штрафов по четырем статьям Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Однако не проработан механизм их наложения, отсутствуют типовые протоколы. В ближайшее время перед нами стоят несколько задач: разработать новый генеральный план застройки села Владимировка, за 2015-2017 годы завершить в полном объеме газификацию, провести водоснабжение.
 
– Надо отметить, что больше всего вопросов у населения к акимам, работающим уже не один год, новички, избранные в прошлом году, зарекомендовали себя лучше, – пояснил глава региона. – Складывается впечатление, что вы не хотите жить проблемами селян. Вопросами, которые можно решить на местах, должен заниматься аким сельского округа. С этого года на отчетных встречах акимов с населением будет присутствовать представитель акимата области, вводится практика оценки его работы. Главам сел не нужно прыгать выше головы, необходимо исполнять установленные обязанности в рамках закона. Под лежачий камень вода не течет, поэтому нам следует активно работать и искать варианты решения той или иной проблемы.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео