Пора обновлять сорта

10 апреля 2014 - Веб-редактор

В текущем году при отсутствии документов, подтверждающих качество высеянных семян, субсидии хозяйствам выплачиваться не будут.

 

Такое заявление сделал заместитель акима области Базыл Жакупов на совещании по подготовке к посевной. 
 
– Необходимо обратить внимание руководителей хозяйств, которые ежегодно затягивают сроки проверки посевных качеств семенного материала, а затем накануне посевной кампании лихорадочно ищут недостающий объем семян или сеют непроверенными и некондиционными семенами, а еще хуже – товарным зерном, что без документов о качестве семян они останутся без субсидий, – отметил Базыл Жакупов. – Так, за последние три года хозяйства Аркалыка высевали до 9% непроверенных семян, Костанайского района – 7%, Сарыкольского – 6%, Алтынсаринского и Наурзумского – 5%. Акимам городов и районов необходимо усилить контроль за ходом предпосевной подготовки и своевременной проверки семян.
 
По информации областного управления сельского хозяйства, аграрии региона приобрели для посева и сортообновления более 8,5 тыс. тонн семян элиты. Для реализации имеется еще 2,5 тыс. тонн элитных семян зерновых и масличных культур, поэтому в ведомстве хозяйствам рекомендуют закупить их, чтобы не ушли в другие области республики.  
 
– Только в Аркалыке, Житикаринском, Карасуском и Карабалыкском районах сортообновление составляет 10, 7, 3 и 2,3% соответственно, – добавил замакима. – В остальных районах оно не превышает 1%, что является очень низким показателем. К 2020 году сортообновление необходимо довести по элитным семенам до 4%, по первой репродукции – до 13%.
 
Таисия КОЛЕВИД 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии