Накануне весенней страды

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3610.jpg

На традиционном расширенном совещании по подготовке к посевной кампании этого года обсудили не только имеющиеся вопросы, но и еще раз напомнили о том, что аграриям необходимо активнее работать по диверсификации посевов и внедрению прогрессивных технологий в растениеводстве.

 

– В ближайшие годы мы должны добиться устойчивого развития сельского хозяйства, необходимость этого очевидна, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Вместе с тем надо признать, что основополагающим фактором, который продолжает оказывать доминирующее влияние на деятельность сельхозпредприятий в растениеводстве, остается высокая зависимость от природно-климатических условий. Последствия негативных проявлений погоды отрицательно сказываются на производственных и экономических показателях агроформирований. Сегодня важнейшая задача – снизить риски, минимизировать убытки в неблагоприятные годы.  Вот почему внедрение влагосберегающей системы земледелия, освоение минимальной и нулевой технологий обработки почвы являются для нас приоритетными направлениями. Ни одна самая совершенная технология не даст ожидаемого результата при отсутствии диверсификации и наличия в севообороте разнообразия сельхозкультур. Хочу обратить ваше внимание на то, что нам нужны не единичные высокие результаты. Мы должны добиться общего перелома в отрасли, сократить издержки, увеличить и стабилизировать урожайность сельхозкультур, поднять продуктивность животных и повысить возвратность вложенных инвестиций. Это залог успеха.
 
В любом серьезном деле стратегия и тактика определяют ход дальнейшего решения поставленных задач. Не исключение – организация и проведение на должном уровне предстоящих весенне-полевых работ.
 
Курс на диверсификацию
 
– В этом году будет продолжена работа по внедрению влагоресурсосберегающей технологии, обрабатываемые площади увеличатся на 100 тыс. гектаров и составят 4,2 млн гектаров, в том числе по нулевой – свыше 1 200 тыс. гектаров, – рассказал заместитель акима области Базыл Жакупов (на снимке). – Наличие в области нескольких почвенно-климатических зон и их особенности предопределяют применение различных агротехнологий и севооборотов. Не исключается, что в отдельных хозяйствах может применяться как нулевая, так и традиционные технологии. Главное – не допускать упрощенного подхода. Не секрет, что существующий уровень технической оснащенности отдельных средних и мелких сельхозформирований, недостаток или отсутствие современной техники и сельхозорудий не позволяют им выполнять все элементы рекомендуемых технологий в лучшие сроки или в полном объеме, что в конечном итоге отрицательно сказывается на урожайности.
 
По уточненным данным, яровой сев 2014 года составит 4,8 млн гектаров, что соответствует уровню 2013 года. Пшеницей будет засеяно 3,9 млн гектаров, или 82% к площади ярового сева. В сравнении с прошлым годом, на 20 тыс. гектаров увеличатся посевы фуражных культур, на 11 тыс. гектаров – площади крупяных культур, на 37 тыс. гектаров – зернобобовых. Масличные планируется разместить на площади 284 тыс. гектаров. В целях укрепления кормовой базы посевы кормовых культур составят 572 тыс. гектаров, или 11% от общей посевной площади, в том числе 716 гектаров на орошаемых участках. 

Влага и погода
 
– От того как мы проведем весенне-полевые работы, во многом будет зависеть судьба будущего урожая, а по большому счету – итоги сельскохозяйственного года, – добавил Базыл Жакупов. – В условиях нашей области основным лимитирующим фактором для получения урожая было и остается наличие почвенной влаги. Осенние влагозапасы в почве практически во всех почвенно-климатических зонах близки к среднемноголетней норме и превышают показатели весны 2013 года. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед уходом в зиму, по сведениям опытных станций, были выше среднемноголетних данных по всем фонам: по чистым парам они колебались от 92 до 138 мм, по гербицидным – от 91 до 144 мм, по стерне – от 80 до 133 мм, по зяби – от 88 до 143 мм. С учетом снежного покрова ожидаемое влагообеспечение по всем фонам увеличится. Однако это ни в коей мере не дает нам оснований для самоуспокоения. Главная задача – добиться максимального сохранения влаги в почве, используя влагосберегающие технологии, обеспечить ее рациональное применение для получения дружных всходов и развития сельскохозяйственных культур в первой половине вегетационного периода, снизив погодные риски при условии острого дефицита летних осадков в мае-июне. 
 
Прогноз погоды не порадовал аграриев и не расстроил. 
 
– В апреле температурный фон ожидается выше нормы, а количество выпавших осадков – около нормы, – рассказал директор филиала «Казгидромет» по Костанайской области Мурат Макенов. – В мае средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше средних климатических норм, осадки – около нормы. В июне температура воздуха – ниже нормы, а количество осадков предполагается около нормы в северных районах области, на остальной территории – ниже нормы. В июле, августе и сентябре температура воздуха на всей территории – в пределах средних многолетних значений. Осадки июля – близкие к климатическим нормам, в августе-сентябре – ниже среднего. В целом условия по сохранению влаги на полях были хорошими: в среднем по области высота снега – на уровне 2013 года, а запас воды – 67 мм, в прошлом году – 59 мм. Ожидаемый запас продуктивной влаги к началу посевной в среднем по области превышает 110 мм, в некоторых районах может достигнуть 200 мм.
 
Планы по поддержке
 
Базыл Жакупов рассказал и о новых механизмах стимулирования сельхозтоваропроизводителей, которые предусматривают значительное увеличение нормативов на выращивание приоритетных культур. Если ранее субсидировался каждый гектар возделывания зерновых в размере 350 тенге, независимо от почвенно-климатической зоны, в текущем году планируют установить норматив 400 тенге только в первой климатической зоне (Федоровский, Карабалыкский, Узункольский, Сарыкольский, Мендыкаринский районы, часть Карасуского и Алтынсаринского районов). Выплата субсидий по масличным культурам возрастет с 3,8 тыс. тенге на 1 гектар до 9 тыс. тенге, по кормовым культурам – с 1 тыс. тенге до 6 тыс. тенге. Значительно увеличится субсидирование картофеля – с 30 тыс. тенге до 40 тыс. тенге, овощных культур – с 35 тыс. тенге до 50 тыс. тенге. При возделывании этих культур на капельном орошении нормативы составят 75 тыс. тенге и 80 тыс. тенге соответственно. С этого года будет субсидироваться производство кормов на орошении из расчета 60 тыс. тенге на гектар.  
 
– С помощью такого подхода мы сможем добиться значительного увеличения производства конкурентоспособной сельхозпродукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, а также существенно укрепить кормовую базу, – пояснил замакима. – Руководители сельхозформирований должны понимать, что волевых решений по сокращению производства пшеницы никто принимать не будет. Главным стимулом выступит экономическая выгода тех видов продукции, которые имеют стабильные цены и устойчивый спрос, приносящих производителю высокую прибыль и обеспечивающих финансовую устойчивость. Вот почему диверсификация посевных площадей должна быть направлена, прежде всего, на разнообразие культур в севообороте. Хочу обратить ваше внимание на то, что со следующего года обязательным требованием для получения субсидий будет наличие книги истории полей с указанием схем севооборотов. Уже в этом году агрономам сельхозформирований необходимо их завести и своевременно заполнять.
 
Акимам районов и городов следует добиться от сельхозтоваропроизводителей разработки рациональной схемы севооборотов с учетом почвенно-климатических особенностей, определить реальные объемы производства и реализации продукции, востребованной потребителями на внутреннем и внешнем рынках.
 
Серьезных вопросов с подготовкой к весеннему севу у аграриев нет: техника готова на 90%, влага на полях есть, особых проблем с поставщиком топлива возникнуть не должно, поэтому осталось только дождаться подходящих агротехнических сроков и выйти в поле.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии