Люди поднимали целину, целина поднимала людей

10 апреля 2014 - Веб-редактор

Стремительно пролетели 60 славных лет с начала поднятия целины. Это одна из самых славных и ярких страниц истории Казахстана. Здесь достойное место нашел  совхоз «Аршалинский».

 

В Денисовском районе после старта освоения целины на землях совхоза «Аршалинский» были организованы еще два совхоза: «Приреченский» и «Комаровский». С марта 1954 года сюда стала прибывать молодежь из Белоруссии, Молдавии, с Урала, Украины, Кубани. Патриотический настрой и энтузиазм молодежи того времени помог преодолеть огромные трудности на начальном этапе целинной эпопеи. Большую роль сыграло также местное население, которое не только включилось в процесс преобразования, но и проявило гостеприимство по отношению к новоселам. В тот период к нам в совхоз, в отделение №3 поселка Алакуль, по комсомольской путевке прибыли А. Черкасский, М. Костин, В. Цакунов, Н. Череванин, А. Курило, И. Емельянчик, Н. Полупан, М. Молоносова, Т. Цакунова, К. Ташлыкова, А. Тит, Т. Забродская, Л. Каток, сестры Былицкие и другие. 
 
С началом весны приехавшая молодежь приступила к полевым работам вместе с местными опытными механизаторами. Умеющие работать на тракторах получили новые ДТ-54, а не имеющие удостоверения тракториста и машиниста трудились прицепщиками, помощниками, обретая навыки работы на сельхозмашинах. В первую очередь были засеяны пшеницей и другими культурами уже обработанные земли. По окончании посевной люди приступили к распашке целинных и залежных земель – работа продолжалась до глубокой осени. Наряду с этим велась заготовка сена для общественного поголовья скота. В летний период люди жили в палатках и полевых вагончиках, на зиму всех расселили по квартирам. Зимой на озере заготавливали камыш для изготовления камышитовых матов, используемых в строительстве жилья. 
 
Первоцелинники обучались на курсах трактористов. Особенно было трудно на уборке урожая: не хватало комбайнов и транспорта для перевозки зерна с поля на ток отделения. В основном были прицепные комбайны «Сталинец». Их экипаж состоял из пяти человек – тракторист, буксировавший комбайн, комбайнер, штурвальный, два копнильщика. На этой технике работали местные комбайнеры Каштай Жаилганов, Молдабай Унгаров, Иван Лисовой, Иван Глоба и трактористы Катыш Жаилганов, Василий Лепкалов, Алексей Солоха, Александр Черновол. Штурвальными были молодые ребята, в том числе Бахчан Жумабаев, который от штурвального дорос впоследствии до секретаря райкома партии. Копнильщицами работали и девушки. Зерно от комбайнов отвозили на быках братья Василий и Алексей Фицнеры, Жакпар Жаилганов и другие. Зерно на току принимал заведующий 
И. Яцук. Здесь трудились в основном женщины – сестры Анна, Зоя и Валентина Садовские, Салима Умарбекова, Зинаида Яцук, Екатерина Шепель и многие другие. Работа на току производилась вручную, так как еще не было механизмов. Семена под будущий урожай охранники чистили на веялках.
 
В мае 1955 года стали прибывать переселенцы из Китая – семьи Мунгаловых, Максимовых, Щукиных, Сошниковых, Кудиновых, Чижовых. С их приездом развернулось строительство жилья, в первую очередь общежития для молодых. Уже осенью многие смогли отпраздновать новоселье. Рамы, двери, оконные и дверные коробки для новых домов изготавливал плотник А. Шевченко. Навесы, запоры, крючки, гвозди и другие необходимые материалы для строительства делали кузнецы П. Щеглов и Т. Дубинин. Многие из вновь прибывших приобрели новые специальности. За время поднятия целины поселок Алакуль вырос. Здесь построили библиотеку, склады для семян, животноводческие помещения, механизированные тока. В этот период на целину прибывали специалисты в области полеводства, животноводства, медработники и учителя. Создавались молодые семьи. Многие из детей первоцелинников живут в совхозе и продолжают дело своих отцов и матерей. Например, сын В. Цакунова Александр работает здесь механизатором. Сын 
А. Бенгардта Михаил трудится механизатором в ТОО «Сарыагаш», сын М. Фицнера Сергей – в ТОО «Талдыколь», в Аршалинской средней школе – сын Анатолия Курило – В. Курило.
В период освоения целины выросло поголовье КРС, повысился среднесуточный привес скота и удои. Во многом это заслуга С. Шаяхметова, Ш. Бурамбаева, Р. Мусина, И. Кобылкина, В. Мешкова, В. Шепель, В. Лепкалова, О. Горохоевой, Р. Адамбаевой, О. Умарбековой, Д. Кустановой, Д. Кобылкиной, А. Максимовой, Ш. Гололобовой, З. Садовской, Е. Кравцовой, 
О. Кисель, А. Батуриной, Т. Бенгардт и многих других. К. Адамбаева работала приемщицей и учетчицей молока, позже до выхода на пенсию трудилась бухгалтером.
На свиноферме работали А. Лепкалов, А. Анферов, Е. Белоцкая, Н. Осминина. Воду сюда подвозил на быках У. Кустанов. Зоотехником отделения был И. Лой, ветврачом – 
Ш. Ибраев, бухгалтерский учет вела М. Виткаускас. Учет проделанной работы в полеводстве среди механизаторов вели Б. Горкоев, Р. Мусин, О. Костина. Мусин от учетчика бригады дорос до главного бухгалтера совхоза, Костина впоследствии стала работать продавцом в магазине, где трудилась до выхода на пенсию. Хочется отметить также Ниязгула Жумабаева, который в любую погоду и время года на лошадях доставлял хлеб и почту с центральной усадьбы, находившейся в 15 км от отделения. Почту с весточками из родных краев особенно ждали молодые первоцелинники.
 
Ребята жили в полевых условиях. Поварами работали сестры Былицкие, Т. Заброцкая, Н. Бенгардт, А. Смирнова, Л. Каток. Обед доставляли на лошадях и быках. Нельзя не отметить труд руководителей, которые в тяжелое время возглавляли бригады отделений совхоза. Это бригадиры полеводства М. Ермейчук, А. Черновол, П. Лепкалов, А. Бенгардт, управляющие Х. Бурамбаев, И. Попырко, И. Рогалев, директора В. Гольцев, В. Кулиш, В. Вовк, В. Дементьев, главный инженер А. Будаев, П. Моргун, главные агрономы А. Сподин, Ю. Павлов, главный зоотехник А. Холявко, главный ветеринарный врач Н. Толокольников, председатель сельского совета Б. Батабаев. 
 
Совхоз «Аршалинский» в 70-80-е годы неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях, дважды был награжден переходящим знаменем Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Передовикам производства выделялись и продавались вне очереди легковые автомобили. Механизатор отделения №3 М. Фицнер по условиям соцсоревнования премирован мотоциклом «Урал». За достигнутые успехи и самоотверженный труд в освоении целины многие механизаторы и рабочие награждены орденами и медалями. Среди них механизатор 
Т. Щеголева, удостоенная орденом «Знак Почета». В настоящее время совхоз преобразован в ТОО «Алакульское». 
 
Уважаемые первопроходцы, освоившие новые земли, давшие людям хлеба в достатке! Поздравляю вас с юбилеем поднятия целинных земель!
 
Жаксылык УМАРБЕКОВ,
бывший управляющий 
совхоза «Аршалинский» Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео