Физалис, или ягода инков

10 апреля 2014 - Веб-редактор
article3584.jpg

Родиной физалиса считают тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать его первыми начали инки, поэтому данное растение иногда называют ягодой инков. 

 

Характерной особенностью физалиса является плод-ягода в красно-оранжевой оболочке, похожей на китайский бумажный фонарик. У нас он не имеет хозяйственного значения, но в Центральной и Южной Америке – круглый год на столе.
 
Состав и полезные свойства
 
Свойства физалиса обусловлены его необычным химическим составом. Наряду с белками, жирами и углеводами, он содержит различные типы биологически активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, антиоксиданты, физалин, танин, красители, стероиды. В нем присутствуют витамины A, С, B1, B2, B6, B12. В плодах находятся важные минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, цинк), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная). Особую ценность представляют клетчатка и пектины, которые связывают и выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы и избыточный холестерин.      
 
Как целебное средство физалис употребляют в виде свежих плодов, сока, настоя и отвара. Сок выжимают из созревших плодов культивируемых сортов растения после их бланшировки в кипятке в течение 1-3 мин. (для удаления воска). Спелые ягоды используют в лечебном питании при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, гипоацидном гастрите. Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт. за 10-15 мин. до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в два раза и увеличивать ее постепенно, употребляя только перед едой.
 
В народной медицине физалис используют чаще всего как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Сок плодов в крымской народной медицине применяют при лишаях. Помогают ягоды также при геморрое и задержке мочеиспускания.
 
Разновидности физалиса
 
Физалис – ботанический родственник картофеля, помидора и баклажана. Существует более 100 его видов, но наиболее известны три пищевых: перуанский, земляничный (ягодный), мексиканский (овощной) и несколько декоративных видов.
 
Перуанский физалис широкого распространения у нас не получил, так как весьма требователен к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом.
 
Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, а за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе известен как земляная клюква, или изюмная ягода. Форма куста почти стелющаяся, длиной до 50-70 см. Наиболее известны сорта: «золотая россыпь», «сюрприз» и «изюмный». Плод – круглая мелкая ягода массой около 5-10 г, желтой или ярко-оранжевой окраски, сладкого вкуса, с запахом земляники. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах (в отличие от мексиканского и перуанского физалиса). Урожай с куста на поливе достигает до 1,5 кг (300-600 и более ягод).
 
Мексиканский физалис распространен значительно больше, так как холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30-50 см, высокорослые – 120-125 см. Мексиканский физалис – однолетнее, овощное, перекрестно-опыляющееся растение. Высокой урожайностью выделяются сорта: «десертный», «колокольчик», «кондитер», «мармеладный» и «королек». Масса плода достигает 30-80 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Овощной физалис имеет плоды, подобные помидорам, желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. 
 
Декоративные виды физалиса имеют чашечки желтого, оранжевого или красного цвета. Букет из «китайских фонариков» сохраняется в течение года. Он зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ, поэтому чаще встречается в наших садах и огородах. Его плоды непригодны для употребления в пищу из-за токсичности и горьковатого привкуса.
 
Выращивание
 
Физалис неприхотлив, растет на любой почве. Его можно выращивать двумя способами: рассадой или посевом семян в грунт. Земляничный и перуанский физалисы выращивают только рассадным способом, так как эти виды требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков. Обычно посадку семян для рассады проводят с тем расчетом, чтобы высадить готовую рассаду через месяц-полтора после посева семян. Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. При посеве в грунт они прорастают через 6-10 дней при температуре 10-15°С. 
 
Сеять можно весной, в начале мая или поздно осенью рядами, расположенными через 50-70 см. Высевают семена физалиса на глубину 1-1,5 см. В конце июня рекомендуется прищипка главного стебля для лучшего образования и вызревания плодов. В середине периода вегетации необходимо сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.
 
Сбор, хранение и использование
 
Созревание плодов начинается с нижних ярусов растения. Созревшие ягоды осыпаются на землю, поэтому убирать их следует регулярно по мере созревания, как с растений, так и с почвы. Созревание определяют по цвету чехликов, аромату и окраске плодов. После сбора их следует как можно быстрее очистить от чехликов. Это связано с тем, что в них содержится горькое вещество – гликозид – оно при хранении переходит и в мякоть плодов. Зрелые неповрежденные и здоровые плоды мексиканского физалиса при температуре около 1-4°С хранятся свежими два и более месяцев.
 
Перед употреблением в пищу плодов овощного физалиса их промывают горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскоподобные вещества. Их едят в свежем, маринованном и соленом виде, добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, из печеных делают икру. Сладкие сорта вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса делают варенье, цукаты, конфеты. 
 
Здоровые плоды хранят в проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллаже (слоем не более 15 см). В таком виде при температуре 1-4 °C недозрелые плоды можно хранить всю зиму.
 
Владимир ГЕРШУН, 
профессор КГУ им. А.Байтурсынова 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии