Диалоги о дорогах

10 апреля 2014 - Веб-редактор

Когда будут отремонтированы дороги в Сарыкольском районе, а в поселке Новотроицке Карабалыкского района появится сообщение с областным центром? Почему в поселок Дружба, который считается частью Костаная, ходят всего два автобуса? На эти и другие злободневные вопросы отвечали чиновники, приглашенные на встречу с населением в областной филиал партии «Нур Отан».

 

На прием пришли первые лица тех ведомств, которые курируют ремонт дорог, пассажирские перевозки: руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Азамат Турсунов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Руслан Сандыбаев, руководитель областного филиала АО «КазАвтоЖол» Андрей Горват. 
 
Жительница областного центра Гульзахира Жолбарысова пришла в «Нур Отан», чтобы выяснить, когда в поселок Новотроицк начнут ходить автобусы. Женщина уверена, что отсутствие перевозчика напрямую связано с разбитыми дорогами.
 
– Уже в течение года у нас не ходит автобус до областного центра, – возмущалась женщина. – Студенты учатся в Костанае, жители ездят к врачам в город. Мы звонили перевозчику, который раньше здесь работал. Он не против возить нас, но к нам проехать невозможно. В селе есть бизнесмены, однако ни у кого нет желания что-либо делать. 
Азамат Турсунов объяснил, что об этой проблеме чиновники знают и сейчас ищут нового перевозчика:
 
– Прежний перевозчик отказался от данного маршрута, посчитав его невыгодным. Мы объявили тендер, изыскиваем варианты решения проблемы. Что касается ремонта: это дорога местного значения, и на сегодняшний день бюджет Карабалыкского района не предусматривает ее реконструкцию, возможно, потому что не хватает средств.
Рудничанин Сергей Копырин пожаловался, что из-за холода в маршрутках, осуществляющих перевозки между Костанаем и Рудным, он простыл и получил пневмонию.
– Микроавтобусы «Газель», которые ходят по этому направлению, очень холодные и неудобные, – говорит Сергей. – Они старые, из окон сильно дует, печки не работают.
Турсунов рассказал, что конкурс на обслуживание данного маршрута проводился в 2011 году, его выиграло ТОО «Рудный-автотранс». Срок договора, заключенного с ним, истекает 
1 августа 2015 года. Чиновник пообещал, что при проведении нового конкурса будут учтены мнения и пожелание людей – обеспечить маршрут Костанай – Рудный новыми большими автобусами, а пока заверил, что будет проведена проверка нынешнего перевозчика на качество предоставляемых услуг. 
 
Председатель родительского комитета школы №30 поселка Амангельды (бывший Красный Партизан) Лариса Галкина пришла с просьбой уберечь детей от беды:
– Тротуар и проезжая часть около школы от улицы Целинной до Школьной слились в единое целое. Туда-сюда снуют машины, а между ними лавируют ученики. Некоторые родители провожают детей до школьного крыльца, но не у всех есть такая возможность. Уже не раз бывали случаи, когда малышей буквально вытаскивали из-под колес автомобилей. К тому же этот участок дороги не освещается. Здесь хотя бы пару фонарей установить, иначе по утрам из-за темноты ничего не видно. 
 
– Мы взяли данный вопрос на контроль еще в зимнее время, – пояснил Руслан Сандыбаев. – Уже есть договоренность с ГАИ поставить на этом месте запрещающие дорожные знаки. Как только установится благоприятная погода, мы выедем на эту улицу, чтобы по всем нормам и правилам сделать тротуар. Единственное – вряд ли удастся выполнить это в нынешнем году, так как все планы уже обозначены. Во время выезда посмотрим и посчитаем, сколько денег необходимо, чтобы установить фонари. Думаю, данный вопрос мы сможем решить.
 
Жители Сарыколя через представителей районного филиала партии просили выяснить, когда будет проведен капитальный ремонт участка республиканской трассы Екатеринбург – Алматы от Сарыколя до Костаная. 
 
– В 2013 году мы выделили деньги в размере 84 млн тенге и отремонтировали маршрутным способом 42 км дороги от Сарыколя до границы с Северо-Казахстанской областью, – рассказал Андрей Горват. – Летом прошлого года я приезжал в Сарыкольский район вместе с министром транспорта и коммуникаций и обещал приложить все усилия, чтобы провести средний ремонт дороги на этом участке, пусть не на всем, а хотя бы частично. Сейчас могу сказать, что деньги выделены, и в нынешнем году будет реконструировано 23 км. На капитальный ремонт денег не хватает, мы исходим из следующего: где интенсивность движения больше, именно здесь необходимо делать дороги в первую очередь. Я понимаю, что все они важны, но сегодня нам выделяется только 15% от потребности в финансировании. 
 
Проблема плохих дорог и сообщения с областным центром волнует жителей пригородного поселка Дружба. Люди жалуются, что автобусы ходят с очень большим интервалом – около 1,5 часа. Ко всему прочему, за последнее время населенный пункт заметно расширился, и чтобы добраться до ближайшей остановки, некоторые дружбинцы тратят 20 минут. 
Как пояснил Руслан Сандыбаев, конкурс на перевозки по этому маршруту был проведен в 2009 году, и в 2014 году контракт с компанией-перевозчиком заканчивается. Сейчас маршрут обслуживается двумя автобусами №18а вместимостью по 100 человек. При проведении нового конкурса будет рассмотрена возможность добавления на маршрут еще одной транспортной единицы.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии