Бесплатные лекарства: почему на всех не хватает?

10 апреля 2014 - Веб-редактор

В Костанае провели исследование, чтобы выявить проблемы в процессе обеспечения населения бесплатными лекарствами. На круглом столе в управлении здравоохранения были представлены результаты проделанной работы.

 

Социологическое исследование профинансировано фондом «Сорос» и организовано общественным объединением «Умит-Надежда». Были опрошены не только потребители бесплатных лекарственных средств, но и специалисты органов здравоохранения, провизоры. 
 
Самыми распространенными причинами недовольства потребителей бесплатной лекарственной помощи названы сложности при записи к врачу, длинные очереди, отсутствие необходимых лекарственных средств в аптеках. Много проблем возникает из-за того, что финансирование на закуп лекарственных средств поступает только после проведения тендера. На это уходит два-три месяца, и люди вынуждены покупать лекарства на свои деньги. Самым острым моментом организаторы исследования назвали низкую информированность населения: некоторые из опрошенных не знают о своем праве на бесплатные лекарства, другие, если и слышали о нем, не имеют представления о механизмах его реализации. 
 
Заместитель руководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова подтверждает наличие проблем: 
 
– Имеется недостаток финансов для приобретения лекарственных средств на амбулаторном уровне, факты их покупки за счет собственных средств. Мы говорим об этом в отчетах. В марте проведено расширенное совещание по вопросам здравоохранения, и лекарственное обеспечение населения поставлено на контроль акимом нашей области. 
 
На вопрос: «Почему бесплатные лекарства поступают в аптеки только в марте, а заканчиваются уже в октябре?» Байжуманова ответила, что причина в финансировании. 
 
– Потребность в лекарственных средствах по области составляет 3,2 млрд тенге, нам же выделяют 984 млн тенге, – объяснила замруководителя областного управления здравоохранения. – Все складывается из дефицита бюджета. Мы провели конкурс, сейчас лекарства есть, но их не хватит до конца года. В сентябре-октябре они заканчиваются. Основную сумму – около трети – «съедают» препараты, необходимые людям после трансплантации органов, число которых после открытия центра трансплантологии значительно выросло. Многие из пациентов думают, что им положены любые лекарства, но у нас есть перечень, согласно которому мы их выдаем. По протоколу – простой ампициллин, пенициллин, обычные таблетки от кашля, а люди хотят лекарства высшего уровня. Большинство проблем у нас – из-за недопонимания. Врач должен грамотно разъяснить больному ситуацию, что всех бесплатно мы обеспечить не можем. Некоторые из заболеваний только в Казахстане лечатся бесплатно, надо радоваться тому, что есть. 
 
Чтобы сократить разрыв между необходимым финансированием и выделяемой суммой, в феврале 2014 года на эти цели дополнительно было направлено 100 млн тенге. Запланировано, что до конца года будет предоставлено еще 100 млн, а в последующие годы по распоряжению акима области эта сумма будет увеличиваться на 200-250 млн тенге.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА  
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео