«Одна судьба в большой войне»

10 апреля 2014 - Веб-редактор

Сегодня свое эссе представляет жительница Костаная Мария Арсмурзоева.

 

Первоначальные сведения о войне я получила из учебников истории, газет, теленовостей. Чуть позже поняла, что и в нашейсемье жил настоящий носитель истории – мой прадед Конон Тихонович Мацина (на снимке). 
 
Он родился 18 октября 1926 года в селе Серебрянка Новооскольского района Курской области. Окончив всего семь классов, прадед на себе испытал, что такое оккупация. В Курскую область фашисты вторглись в начале октября 1941 года. На протяжении почти двух лет эта территория была ареной активных военных действий. Районы по несколько раз переходили из рук в руки. 
 
Село Серебрянка, где жила семья Мацины, оккупировали в 1942 году. Как рассказывал Конон Мацина, немцы вели себя в селе пристойно. Зверств не было, единственное, что заставляли делать оккупанты, – работать, например, зимой чистить дороги от снега. Молодежь постарше отправляли в Германию, но моему прадеду было всего 16 лет, поэтому его не тронули. В марте 1943 года Серебрянку освободила Красная армия. 
 
Сразу после освобождения серебрянских ребят призвали в армию. Конон Мацина попал во Владимир, в военную танковую школу. Здесь он проучился около полугода, после чего был отправлен в Горький. В городе работал танковый завод, где собирались танки и формировались экипажи, в один из которых попал Мацина. Танкисты получили знаменитый Т-34 и отправились на фронт. В декабре 1943 года под Киевом начался боевой путь прадеда. 
 
Он запомнил случай при освобождении города Бреслау, где похоронен Михаил Кутузов. Больше всего Конона Мацину поразило то, что здесь существовал музей, посвященный полководцу, где находилось различное обмундирование, сабли образца начала XIX века. Все было сохранено, и это свидетельствовало о том, что немцы уважали и почитали русских полководцев. 
 
К Берлину экипаж Мацины подошел 26 апреля 1945 года. До 30 апреля продолжались тяжелые бои на улицах немецкой столицы. 3 мая мой прадед в составе Третьей танковой армии генерала Рыбалко отправился освобождать Прагу от немецких оккупантов. 
 
Войну экипаж танка прошел без потерь. Кроме прадеда, на Т-34 воевали командир орудия Шабанов из Москвы, водитель танка Грязнов из Воронежа. За время боев было потеряно пять танков. Снаряды пробивали боковые части танка, мотор, рвались гусеницы, но люди оставались невредимы. Командир танка Присягин был удостоен звания Героя Советского Союза, а Конон Мацина – ордена Славы. После войны моего прадеда наградили еще двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». Для 18-летнего парня получить такие награды было большой честью. Он очень гордился тем, что в юном возрасте смог защитить свою Родину. В сентябре 1950 года Конон Мацина демобилизовался, в армии он прослужил около семи с половиной лет. Из жизни он ушел 1 сентября 2012 года.

Мария АРСМУРЗОЕВА
Костанай
фото из семейного 
архива автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео