Работать без долгов

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16477.jpg

В области на особый контроль взяли предприятия, которые имеют задолженность перед своими работниками по зарплате и обязательным социальным отчислениям. Об этом на расширенном совещании с участием главы региона заявил заместитель акима области Марат Жундубаев. Долги по заработной плате за прошлый год удалось погасить, но некоторые компании уже накопили их за три месяца этого года.

 

– Только за прошлый год в органы соцзащиты поступило более 1000 обращений, – сообщил Марат Жундубаев. – Все они касались нарушений трудовых прав работников. На их основании было проведено 700 проверок малого и среднего бизнеса. Выписано 300 штрафов на 36 млн тенге. При этом в сравнении с 2016 годом число выявленных нарушений выросло на 37%. Костанайская область по числу выявляемых нарушений находится в пятерке лидеров. Большую долю обращений занимали вопросы выплаты заработной платы. В прошлом году взыскана заработная плата на сумму более 120 млн тенге перед 1 тыс. работников. А в целом в рамках работы антикризисного штаба удалось погасить задолженность по заработной плате почти на 250 млн тенге. При всех положительных результатах по ликвидации задолженности нужно отметить те предприятия, где в прошлом году выявлялись факты образования задолженности – это ТОО «Жанабек» Алтынсаринского района, ТОО «Талапастык», ТОО «Жерана» Житикаринского, АО «Север птица» Костанайского, ТОО «Нива Узунколь» Узункольского, ГКП «АТЭК», «Аркалыкская СХОС» г. Аркалык, ТОО «Ерлан» г. Костанай, ТОО «Рудрем-1», ТОО «Рудстройкомплекс», г. Рудный. Вместе с тем уже в этом году были отмечены факты задержки заработной платы на следующих предприятиях области: ТОО «Восток-1» Мендыкаринского, ТОО «БоскольАстык», ТОО «Босколь ХПП», ТОО «Сана Агро» Карабалыкского района.


Марат Жундубаев рекомендовал акимам данных районов на постоянной основе проводить на «проблемных» предприятиях мониторинг ситуации на предмет выявления любых предпосылок в ухудшении условий труда. А также обратился к сельским акимам.


– Вы как никто другой знаете ситуацию на предприятиях села или сельского округа, поэтому ваша приоритетная задача – обеспечить постоянный мониторинг предприятий на предмет нарушения трудовых прав работников, – добавил заместитель акима.


Несмотря на то, что сегодня штрафы за задержку зарплаты могут доходить до 150 месячных расчетных показателей, работодателей это не останавливает. Помимо самого оклада, работников лишают и пенсионных выплат. Еще чаще работодатели и вовсе предпочитают не делать отчисления в пенсионный фонд.


– Самое главное в этой ситуации, что рычаги воздействия есть ко всем работодателям, – заявил Архимед Мухамбетов. – Я не пугаю, а еще раз вежливо предупреждаю. Имеется 87 статья Административного кодекса, согласно которой предприятия-должники будут нести ответственность. Постоянный мониторинг будем вести, кто не будет погашать, будем штрафовать, принимать к ним меры.


Нужно отметить, что на расширенное совещание организаторы пригласили руководителей крупных предприятий области, в том числе имеющих задолженность по зарплате или соцотчислениям. Глава региона практически у каждого поинтересовался причинами сложившейся ситуации и потребовал четко обозначить срок, необходимый для их расчета с работниками. При этом дал поручение ведомствам, контролирующим сферу трудовых отношений, держать вопрос погашения задолженностей на постоянном контроле.


Еще один важный момент, на котором остановился Марат Жундубаев, – общественная значимость заключенных коллективных договоров, суть которых состоит в том, что они являются механизмом по снятию рисков возникновения социальной напряженности и коллективных трудовых споров.


На сегодняшний день охват ими по региону составляет 56,5% – это 8-е место по республике. Как отметил заместитель акима, проведенный мониторинг количества коллективных договоров по области в разрезе районов и городов показывает, что наибольший охват отмечается в Рудном (91,5%), Сарыкольском (88%), Наурзумском (85%), Федоровском (80%) и Жангельдинском (69%) районах. Вместе с тем в Житикаринском (47%), Костанайском (49%), Мендыкаринском (36%), Узункольском (45%) районах и Костанае (39,5%) охват значительно ниже среднеобластного показателя.


Учитывая этот момент, еще одно поручение главы региона касалось активизации работы предприятий, а также профсоюзных организаций и контролирующих ведомств в данном направлении.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл