Меняется мир, меняемся мы

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16478.jpg

Сегодня, 12 апреля, исполняется год с того момента, как Президент страны озвучил статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Для достижения обозначенных целей была принята программа «Рухани жаңғыру». К этому событию, по существу, вел весь 25-летний путь независимости – путь непрерывной модернизации общества не только в экономическом плане, но и обновления духовной сферы.

 

Практически сразу во всех регионах страны была начата работа по всем обозначенным Главой государства направлениям – это и переход на латиницу, и «Туған жер», и «100 новых лиц Казахстана», и «100 новых учебников», и «Сакральная география Казахстана», и «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Все сказанное вызвало множество откликов у казахстанцев.


О том, как реализуется программа в Костанайской области, наш сегодняшний обзор.


В регионе под эгидой «Рухани жаңғыру» проведена масштабная работа по строительству памятника прославленному предку Шакшаку Жанибеку. В реализации этого проекта приняли участие жители, предприниматели области. Памятник был открыт 14 сентября 2017 года. Величественная композиция высотой почти 15 метров стала одной из главных достопримечательностей города.

 

 

15 сентября 2017 года в поселке Тасты Амангельдинского района прошли мероприятия по увековечиванию памяти героя национального освободительного движения 1916 года Нурмаганбета Кокенбайулы, известного в народе как Кейки батыр. В церемонии приняли участие власти региона, депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели. К этому событию был построен новый мавзолей.

 

 

4 октября 2017 года в регионе состоялось торжественное открытие мавзолея великого педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе, приуроченное к профессиональному празднику Дню учителя. Педагогическое наследие И. Алтынсарина общественность обсудила на научно-практической конференции.


Для изучения и систематизации археологических памятников области в 2017 году были проведены 3 экспедиции. Их итогом стали научные отчеты, в которые вошли 200 археологических памятников Амангельдинского района, 51 памятник Аулиекольского района, проведены полевые исследования, раскопки поселения Белкарагай в Аулиекольском районе. В результате был утвержден перечень сакральных объектов Костанайской области, состоящий из 10 объектов общенационального и 19 – локального значений. Сегодня подробная информация обо всех сакральных объектах Костанайской области находится на виртуальной карте «Киелі Қазақстан», размещенной на интернет-ресурсе Костанайского областного историко-краеведческого музея, а также на информационных страницах в социальных сетях Instagram и Facebook.


За это время в регионе проведено более тысячи встреч, а уровень поддержки населением программы «Рухани жаңғыру» в области составляет 69 процентов. На интернет-ресурсах местных исполнительных органов создано сообщество «Рухани жаңғыру.кз» и запущено мобильное приложение «Рухани жаңғыру Костанай», которое содержит анонсы, инфографику, и планы мероприятий.


В этом году продолжается работа по подпрограмме «Атамекен» в рамках акции «Көркейе бер, Қостанай!».


В рамках меморандума и за счет средств меценатов в 2018 году в Костанае будут открыты сквер имени Камшат Доненбаевой, Аллея славы ветеранов вой-
ны, национально-культурный центр и Академия футбола.


В рамках проекта «Менің Отаным Қазақстан» разработана пилотная версия 16 туристических маршрутов по 16 регионам области в формате мобильного приложения Google Play – Easy Travel.


Во всех направлениях реализации программы «Рухани жаңғыру» государство, общество и бизнес объединяют свои усилия – это и дает импульс к модернизации и развитию.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл