Каждый казахстанец должен знать...

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16475.jpg

С рабочей поездкой Костанайскую область посетили депутаты Сената Парламента РК. Народные избранники в ходе брифинга в КГУ им. А. Байтурсынова рассказали о том, как будут реализованы пять социальных инициатив, выдвинутых Главой государства.

 

На вопросы интересующие журналистов ответили заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров, секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Серик Бектурганов и председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев. Как оказалось, сенаторы уже успели побывать в южных районах Костанайской области – Торгае, Жангельдинском районе и Аркалыке, где встречались с населением и рассказывали о том, как будут реализованы социальные инициативы на местах.


– Каждый казахстанец должен знать суть программы «7-20-25», – отметил заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров. – Никогда такого не было, когда ипотеку давали под 7% годовых, первоначальный взнос – 20%. А самое главное, увеличиваются сроки предоставления кредита, что очень важно. Ведь это повышает доступность приобретения жилья для каждого казахстанца.


Сегодня, по словам Бектаса Бекназарова, без своего жилья числятся 2,5 млн граждан, и теперь у каждого будет возможность получить новое жилье.


– Национальный банк сейчас ведет работу с банками второго уровня касательно механизма выдачи ипотеки, – сообщил Бектас Бекназаров. – В селах также ведется строительство домов, не такими высоким темпами, конечно. Но я уверен, что строительству жилья в сельских населенных пунктах в рамках данной программы также будет уделяться должное внимание.


Высказался заместитель председателя верхней палаты Парламента Республики Казахстан и по третьей инициативе – строительству студенческих общежитий и увеличению количества государственных грантов. Стоит отметить, что в рамках данной инициативы с сентября 2018 года ежегодно со средств республиканского бюджета будут финансироваться еще 20 тысяч грантов для студентов. Кроме того, по словам сенатора, до 2022 года планируется полностью закрыть потребность в общежитиях для студентов.


Журналистов же интересовал вопрос финансирования строительства студенческих общежитий: за чей счет все же будут возводиться новые здания. Как выяснилось, планируется реализовать это в рамках государственно-частного партнерства. На этот вопрос ответил сенатор Серик Бектурганов.


– На данный момент в первую очередь рассматривается вопрос строительства 11 общежитий по Казахстану, в том числе и общежитие КГУ им. А. Байтурсынова, – объяснил он. – То есть это те проекты, у которых уже есть проектно-сметная документация. Сейчас также разрабатываются типовые проекты общежитий различной этажности, потом будут строиться другие общежития.


Сенатор подчеркнул, что за процесс строительства общежитий будет отвечать АО «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки РК.


– Строиться общежития будут за счет государственно-частного партнерства, – сказал Серик Бектурганов. – По окончании строительства АО «Финансовый центр» будет возмещать тем, кто построил общежитие по данной программе. То есть те суммы, которые были выделены на строительство.


Рассказали сенаторы и про увеличение финансирования микрокредитования. В частности, планируется выдавать под развитие бизнеса до 80 млн тенге под 6% годовых.


– Нового механизма микрокредитования не будет, – пояснил сенатор Женис Нургалиев. – Будем работать по старой схеме. Просто сумма финансирования увеличится вдвое. Дополнение – микрокредиты станут получать те, кто прошел обучение по «Бастау Бизнес».


В целом, как отмечают народные избранники, все эти социальные инициативы должны улучшить жизнь каждого казахстанца и решить бытовые вопросы.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл