Качество воды – залог здоровья

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16473.jpg

Создать бригады сервисного обслуживания сетей, найти хозяина для 119 колодцев и ускорить процесс строительства водоводов. Такие задачи в текущем году стоят перед акимами городов и районов. Проблемы качества воды и обеспеченности ею населенные пункты области были рассмотрены на селекторном совещании.

 

Для обеспечения качества


Контроль за состоянием водоснабжения населения сегодня одна из приоритетных задач. Ведь вода, как и любой пищевой продукт, при определенных условиях может вызвать групповые инфекционные заболевания. К сожалению, такие факты уже были зафиксированы в Костанайской области в предыдущие годы. Последний случай был 11 лет назад, в 2007 году. А в 2017-м вспышка острой кишечной инфекции, связанная с централизованным водоснабжением, зарегистрирована в Акмолинской области. Тогда пострадало 133 человека.


– В связи со снижением количества проверок, теперь они проводятся лишь один раз в год, контроль за качеством воды возложен непосредственно на хозяйствующие субъекты. Согласно установленным требованиям, ими должна быть разработана рабочая программа лабораторно-производственного контроля качества подаваемой воды с указанием места отбора, периодичности, определяемым показателям. Однако по факту производственный контроль осуществляется только на 45 водопроводах. Это составляет менее 50%, – сообщил на селекторном совещании и.о. руководителя департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Владимир Нечитайло. – Сегодня мы не можем утверждать, что все население области получает воду гарантированного качества, хотя основные показатели лучше республиканских. В ходе проверок водопроводов в прошлом году на микробиологические показатели исследовано 2306 проб водопроводной воды. В результате не соответствовало нормативам 34 пробы, что составляет 1,5% при 3,2% в 2016 году. При этом по республике этот показатель составляет 2,4%. На санитарно-химические показатели исследовано 2215 проб водопроводной воды, не соответствовало нормативам 28, или 1,3%, в 2016-м – 0,8%, республиканский показатель – 3,4%. В 2017 г. обследовано по особому порядку 84 водопровода, или 80%, из них выявлены нарушения на 46 объектах. По выявленным нарушениям наложено и удержано 33 штрафа на сумму 1,7 млн тенге, выдано 27 предписаний, из которых выполнено 14. За несвоевременное прохождение медицинского осмотра отстранено от работы 14 человек.


В сельской местности на контроле находится 620 объектов децентрализованного водоснабжения. Из-за того, что функции специалистов департамента охраны общественного здоровья сузились, отныне они не вправе проводить плановую проверку этих объектов.


– В порядке мониторинга лабораторно обследовано 116 безхозных колодцев, или 18,7%. При этом отобрано 1480 проб воды на санитарно-химические показатели, из них 142, или 9,6% не соответствуют требованиям при 6% в 2016 году. А вот республиканский показатель составляет 9,4%. Кроме того, на микробиологические показатели отобрано 436 проб воды, из них положительные три пробы, или 0,7%. В 2016 году было 4,99%, – уточнил Владимир Нечитайло.


Аким области напомнил, что качественная вода – залог здоровья, и поручил акимам городов и районов держать ситуацию под контролем, особенно сейчас, в паводковый период.


Цивилизацию – в села!


В настоящее время в Костанайской области из 556 населенных пунктов только 177 обеспечены водопроводной водой, или 31,8%. Жители остальных 349 используют воду из децентрализованных источников водоснабжения, и еще 30 населенных пунктов пользуются привозной водой.


Показатель обеспеченности населения водопроводной водой в сравнении с 2016 годом возрос с 79,4% до 81,2%, при среднереспубликанском 92%, в том числе сельское население обеспечено водопроводной водой на 33%.


– Областным акиматом проделан большой объем работы по обеспечению населения доброкачественной водой. По программе «Развитие регионов до 2020 года» на 2017 год были выделены и освоены средства из республиканского и местного бюджета в сумме 2,7 млрд тенге на реализацию 10 проектов по водоснабжению. По итогам прошлого года введено в эксплуатацию три проекта, построено и реконструировано 213,6 км водопроводных сетей, улучшены системы водоснабжения в шести селах и одном городе. Данные мероприятия позволили улучшить водообеспечение 7,5 тысячи человек, – уточнил руководитель департамента охраны общественного здоровья.


Однако предстоит сделать еще больше. Глава региона отметил необходимость ускорения процесса обеспечения централизованным водоснабжением районы и города области.


– С каждым годом мы стараемся уменьшить и количество населенных пунктов, в которых отсутствуют водопроводы, и увеличить обеспеченность населения водой, особенно сельское. В прошлом году 2,7 млрд тенге было выделено на 10 проектов. В этом мы уже привлекли 7,8 млрд тенге на 19 проектов. Это по сравнению с 2017-м больше чем в три раза. И это далеко не предел. Мы будем работать по уточнению бюджета, будем искать дополнительные возможности для обеспечения населения водой, – сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Сегодня на 36 водопроводах режим подачи воды непостоянный. То есть воду подают по определенным дням или часам. Когда я был в Амангельдинском районе несколько лет назад, впервые услышал, что люди получают воду всего два часа в день, просто удивился. И это в райцентре с населением около 10 тыс. человек. Так никуда не годится. Поэтому мы проект быстро разработали и в этом году начали строить. В первую очередь мы должны обеспечить водоснабжением райцентры, затем 45 сел, где более двух тысяч человек проживает. Далее уже по другим селам будем работать. То есть подход такой: где больше людей, больше соцобъектов, предприятий, которые пользуются водой в большом количестве, мы должны обеспечить в первую очередь.


Наладить сервисную работу


Ежегодно по крупным водопроводам проводятся плановые текущие ремонты, частичная замена разводящих сетей. В области созданы межведомственные комиссии, проведена инвентаризация водопроводов, по результатам которой разработаны мероприятия по приведению объектов водоснабжения в должное санитарное состояние.


Продолжается работа по закреплению аварийных бесхозяйных водопроводов. В Костанайской области 26 сельских водопроводов все еще остаются бесхозными. В 2017 году два бесхозных водопровода и 94 бесхозных колодца переданы на баланс хозяйствующих субъектов и сельских акиматов. В сельской местности требуется проведение работ по благоустройству большинства колодцев общественного пользования, а именно замена ведер, укрепление катушек и цепей, очистка дна и дезинфекция воды, покраска срубов и навесов, ограждение территории.


– 119 колодцев, которые не имеют собственников, необходимо закрепить за хозсубъектами. Можно привлечь крестьянские хозяйства, другие предприятия, которые смогут обеспечить контроль и содержание этих объектов в рамках проекта «Туған жер». Если у колодца нет собственника, это очень опасно, поскольку за качеством воды в них просто не уследить. В любой момент туда могут что-то бросить или подсыпать, – заявил глава региона.


Еще одна проблема – отсутствие в сельской местности специализированных бригад по обслуживанию водопроводных сетей, которые из-за длительной эксплуатации имеют высокую степень изношенности. Техническое обслуживание сводится только к ликвидации аварий, планово-ремонтные работы ведутся не в полном объеме, не проводится производственный контроль качества воды.


– У нас в области за последние годы построено немало водопроводов. И если не будет специализированных предприятий, которые займутся их обслуживанием, то они очень быстро выйдут из строя. То есть получится, что деньги выкинули на ветер. А если будет хороший сервис, они и прослужат дольше. У нас в регионе есть примеры, когда водопроводы работают по 30-50 лет, – резюмировал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.


Валентина МЕЛЕХОВА,
фото с сайта акимата Костанайской области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл