Чистый город и село

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16476.jpg

В этом году работы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению будут проводиться два месяца – с 12 апреля по 14 июня. Планируется, что за это время улицы городов и сел не только станут чистыми, но и на них будут высажены порядка 36 тыс. саженцев различных пород деревьев.

 

– Посадка саженцев не самоцель, необходимо обеспечить надлежащий уход за ними для максимальной приживаемости, акиматам городов и районов взять данный вопрос на контроль, – подчеркнул первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – Для проведения весенних озеленительных мероприятий в населенных пунктах из лесного питомника Пригородного учреждения лесного хозяйства областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования будет отпущено городам и районам на безвозмездной основе 8 200 саженцев различных древесных и кустарниковых пород, таких, как боярышник, дуб, ива, смородина, акация, груша.


В период проведения двухмесячника санитарной очистки заместитель акима рекомендовал особое внимание обратить на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок ТБО, благоустройство скверов, парков, дворов, посадку цветов, деревьев и кустарников с обеспечением соответствующего ухода за ними. А также очистку берегов рек, освещение улиц, дворов и зданий для сохранения общественного порядка, ремонт, окраску ограждений и малых архитектурных форм, кроме того, снос разрушенных зданий.


Основным мероприятием по благоустройству является проведение субботников в каждом населенном пункте с привлечением к этой работе максимального количества жителей, представителей хозяйствующих структур и учебных заведений. Силами только коммунальных служб добиться очистки всех территорий невозможно.


Так, за прошлый год выявлено и ликвидировано более 660 стихийных свалок, посажено 30 тыс. саженцев, благоустроено 406 скверов. Собрано и вывезено на полигоны ТБО 75 тыс. тонн мусора, причем это 26% от всего объема мусора, поступившего на полигоны ТБО по области за 2017 год.


Всего в прошлом году участие в субботниках приняли больше 150 тыс. человек. Но несмотря на принимаемые меры, в населенных пунктах области ежегодно образуются новые несанкционированные свалки, бывает, в одних и тех же местах. Для борьбы с ними порой приходится применять новые методы.


– В области уже имеется успешная практика установки скрытых камер видеонаблюдения в местах незаконного выброса мусора, видеозаписи с которых позволяют привлечь нарушителей к крупным штрафам и арестам, – отметил Гауез Нурмухамбетов. – К примеру, на окраине Лисаковска, в районе коттеджной застройки, ежегодно образовывались стихийные свалки, куда жители вывозили не только коммунальный, но и строительный мусор. В данном районе было установлено две камеры видеонаблюдения, эффект за год работы налицо, зафиксирован 51 факт нарушений на сумму штрафа 274 тыс. тенге, и самое главное, что горожане перестали вывозить туда мусор. Акимам городов и районов необходимо приобрести и установить в таких местах камеры видеонаблюдения.


На проведение санитарной очистки, работ по благоустройству и озеленению населенных пунктов области, обеспечению функционирования автомобильных дорог в этом году в местных бюджетах предусмотрели 10,5 млрд тенге, что в 2,4 раза больше, чем в 2017 году.


Для сельских населенных пунктов характерны горы мусора, которые скапливаются возле частных подворий, на въездах в населенные пункты, поэтому акиматам районов совместно с акимами сел рекомендовал организовать работы по наведению порядка в населенных пунктах с привлечением жителей и организаций. Кроме того, акимам районов и сельских округов поручили провести ревизию в населенных пунктах на наличие полуразрушенных зданий и предусмотреть средства для их сноса.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл