Техника готовится в поле!

15 апреля 2016 - Веб-редактор
article10095.jpg

До начала весенне-полевых работ остается все меньше времени. Одна из главных задач аграриев – своевременная и качественная подготовка техники. «К-АГРО» узнала, как в области ведется работа по ремонту тракторного парка, посевных машин и комплексов. 

 

 

Половина успеха во время посевной кампании – за бесперебойной работой техники. Опытные механизаторы и руководители хозяйств уделяют этому процессу особое внимание. По официальным данным, на сегодняшний день процент готовности составляет 97-98%. Как отмечает главный специалист отдела механизации областного управления сельского хозяйства Аскар Кетебаев, в южных районах технику уже полностью подготовили, а в северных – механизаторы все еще активно трудятся.

 


– В южных районах погодные условия позволяют дольше работать на улице, поэтому и процесс идет быстрее, – пояснил Кетебаев. – В северных же – немного запаздывают, так как посевная кампания у них начинается позже. Некоторые хозяйства по окончании уборочного сезона сразу приступают к следующему.

 


По словам Аскара Кетебаева, немало зависит и от процесса обновления техники: чем она новее, тем процесс ремонта проходит быстрее. Например, в прошлом году сельхозформированиями было приобретено 55 единиц тракторов «МТЗ», «К-744», 35 комбайнов «Есиль», «Вектор», ACROS, а также 59 сеялок и 32 единицы другой техники: почвообрабатывающие агрегаты, жатки, «КамАЗы» и пресс-подборщики. В том числе 41 единицу аграрии оформили через АО «КазАгроФинанс» на сумму 727 млн тенге. Как отметил специалист, из иностранной техники костанайцы предпочитают New Holland. За последние 10 лет обновление тракторного парка составило 16%, комбайного – 42% и столько же – посевных агрегатов.

 


– Для ускорения времени посева и уборки количество новой техники сельхозтоваропроизодителям необходимо увеличивать, – отметил Кетебаев. – Сейчас достаточно механизмов по ее приобретению, и многие аграрии пользуются данными возможностями. Первое место занимает Карасуский район, здесь обновление тракторов составляет 33%, комбайнов – 69%. На втором месте – Камыстинский, на третьем – Тарановский район.

 


В ТОО «Темте» Алтынсаринского района четко налажена организация труда, здесь работают высококвалифицированные специалисты, есть хорошая мастерская со всем необходимым оборудованием. Как рассказал главный инженер хозяйства Айтпай Хамит, после нового года у механизаторов предприятия был месяц отдыха, а с конца января они приступили к подготовке и ремонту техники.

 


– В декабре мы отремонтировали бороны, в марте – сеялки, – сообщил Айтпай Хамит. – Сейчас приводим в порядок имеющиеся трактора: «К-700», «Беларус», снимаем и обновляем двигатели, посевную группу, устраняем неполадки.

 


На предприятии планируют подготовить более 25 единиц техники, среди них – 11 тракторов «К-700», посевной комплекс «Кейс».

 


– Мы уже отремонтировали больше 70% техники и уверены, что успеем до посевной, – поделился Айтпай Хамит. – В этом году начали немного раньше, чем в прошлом, поэтому планируем закончить в конце апреля. До 1 июня мы хотим завершить посевную кампанию, на площади более 15 тыс. гектаров засеять лен, пшеницу, овес, ячмень. Обычно половину ярового сева у нас составляют зерновые, вторую – масличные культуры.

 


На сегодняшний день в ремонтных работах в хозяйстве занято около 30 человек: это механизаторы, слесари, токари, сварщики. Во время нашего визита в мастерской полным ходом шли ремонтные работы. Каждый был занят своим делом: одни «колдовали» над «К-700», другие ремонтировали посевной комплекс, третьи – колесные трактора. В хозяйстве уверены, что вся эта техника станет незаменимым помощником. Вместе со всеми трудится и Сабит Карымсаков. В товариществе он работает водителем на «КамАЗе», его основная задача – перевозка грузов, зерна и стройматериалов.

 


– Профессия мне нравится, – сказал Сабит. – Мой отец работал водителем, и я пошел по его стопам. Когда нахожусь в дороге, чувствую свободу. Стаж работы – уже более 24 лет. Коллектив у нас дружный, достойная заработная плата.

 


ТОО «Темте» существует с 2006 года, и ежегодно предприятие обновляет технику. В прошлом году ими были приобретены два трактора «Беларус» и три комбайна «Есиль».

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео