Суд вынес решение

14 апреля 2016 - Веб-редактор

11 апреля Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор в отношении фигурантов «большого акиматовского дела»: экс-акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА, его бывшего заместителя Максута КАЛИЕВА и предпринимателей Леонида ВАСИЛЬЕВА, Сергея БИКТИБАЕВА, Гагика ОВНАНЯНА. 

 

 

Громкое коррупционное уголовное дело вызвало большой общественный резонанс. Суд приговорил Ахмедбека Ахметжанова по четырем статьям УК РК к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии (ИК) строгого режима с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Экс-аким был арестован в зале суда. Его бывший заместитель Максут Калиев осужден по трем статьям к четырем годам лишения свободы в ИК общего режима с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

 


Леонида Васильева признали виновным по семи статьям и приговорили к 14 годам лишения свободы в ИК строгого режима с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности в финансовых и хозяйствующих организациях. Сергей Биктибаев осужден по шести статьям к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности в хозяйствующих организациях. Гагик Овнанян приговорен по трем статьям к 10 годам лишения свободы в ИК строгого режима с конфискацией имущества.

 


Кроме того, суд взыскал по гражданскому иску в солидарном порядке с осужденных Ахметжанова, Васильева, Биктибаева в доход государства свыше 67 млн тенге. В пользу ТОО «Қазақ тулпары» Васильев должен выплатить свыше 5 млн тенге на содержание лошадей. Приговор не вступил в законную силу. Осужденные вправе обжаловать его в суде вышестоящей инстанции в течение 15 дней со дня вынесения.

 


Ранее, 7 апреля, в суде №2 было оглашено решение по делу бывшего заместителя акима города Фрунзика Аракеляна, бывшего начальника отдела ЖКХ Жениса Шинкина и предпринимателя Александра Бобровного. Аракеляну назначено семь лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима, Шинкину – девять лет с конфискацией имущества. Бобровный приговорен к семи годам лишения свободы.

 


Ирина СТЕПАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео