Переделать за счет подрядчиков

14 апреля 2016 - Веб-редактор

Затраты на зимнее содержание дорог из-за аномальных условий погоды на 40% превысили объем средств, запланированных на эти цели. Теперь многие трассы требуют ремонта.

 


В этом году планируется выполнить работы по строительству, реконструкции, капитальному, среднему, текущему ремонтам и содержанию автомобильных дорог общего пользования, а также улиц городов, районов и населенных пунктов на сумму 18,9 млрд тенге.

 


– В соответствии с заключенным меморандумом между акиматом региона с АО «НК «КазАвтоЖол» ведется разработка ТЭО на реконструкцию участков автомобильной дороги Карабутак – Костанай, от границы Камыстинского района до Рудного общей протяженностью 154 км, – отметил заместитель акима области Сергей Карплюк. – Разработчиком является «Каздорпроект» из Алматы. Срок определен до 15 августа 2016 года. По договоренности между акиматом и КазАвтоЖол на этот год планируется финансирование в сумме 7,1 млрд тенге на капитальный ремонт данной автодороги от границы Камыстинского района до поселка Денисовка протяженностью 40 км и строительство моста через реку Тобол.

 


По словам прокурора области Марата Кайбжанова, к подрядчикам имеются вопросы по качеству выполненных работ. Так, в 2013 году по ул. Мауленова ремонтные работы проводило ТОО «СК Гермес-2011», после их завершения прокуратурой области было выявлено разрушение асфальтобетонного покрытия.

 

 

Однако переделывать работу ТОО никто не обязал, хотя гарантийный срок не истек. Кроме того, отделом ЖКХ Костаная был заключен новый договор на средний ремонт этого участка с другой организацией на сумму 96 млн тенге, а в адрес ТОО «СК Гермес-2011» даже не был инициирован иск о взыскании данной суммы.

 


– В ближайшее время будут определены объемы гарантийных работ, которые подрядные организации выполнят за свой счет, – подвел итог Сергей Карплюк. – Для предотвращения подобных инцидентов требуется усилить контроль всем заинтересованным организациям. Выполнение предусмотренных работ позволит в 2016 году завершить реконструкцию моста через реку Тобол с подходами и кольцевой развязкой. Планируется начать применение новейших технологий по реконструкции автодорог областного значения: укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона, применение различных композитов и материалов, которые улучшают качество дорог, продлевают межремонтные сроки и удешевляют стоимость строительно-монтажных работ.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео