Механизмы «ДКЗ-2020»

14 апреля 2016 - Веб-редактор
article10075.jpg

За годы реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» жителями области, получившими кредиты, создано 821 рабочее место. О механизмах и основных направлениях микрокредитования рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульнар АБЕНОВА. 

 

 

За годы реализации программы «ДКЗ-2020» микрокредиты получили 1 429 граждан в сумме 2,7 млрд тенге. Основным направлением в нашей области является животноводство. Кроме того, немалая доля кредитов приходится на деятельность в сферах услуг, растениеводства, переработки сельхозпродукции. В настоящее время имеют действующий бизнес – 1 279 человек, или 89,5%.При этом наименьшая доля созданных рабочих мест в Узункольском, Алтынсаринском и Мендыкаринском районах.

 


– В этом году на микрокредитование предусмотрено 1 млрд 283 млн тенге, – сообщила Гульнар Абенова – По предварительным данным, участие в нем примут порядка 428 человек. Уполномоченной региональной организацией по выдаче денег определен КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

 

 

Годовая процентная ставка составит 6%. Порядка 70% займов планируется направить на развитие животноводства, деятельность в сфере услуг – 20%, растениеводства – до 5%, прочие виды – 5%. Средства на кредитование в сумме 603 млн тенге (по первому траншу) перечислены на счет Фонда финансовой поддержки 25 марта. Второй на 680 млн тенге запланирован в июле. В настоящее время заявки на микрокредитование поступили от 466 претендентов на сумму более 1 млрд тенге, из них прошли первичную проверку в Фонде 194 человека.

 


Как отметила Абенова, с 2016 года в программу «Дорожная карта занятости-2020» внесены изменения, в соответствии с которыми допускается микрокредитование в городских населенных пунктах в размере 20% от суммы доведенного лимита. В связи с этим на финансирование в городах предусмотрено 256 млн тенге.

 


– На постоянном контроле местных исполнительных органов находятся вопросы возврата кредитов, – отметила Абенова. – Так, если по состоянию на 1 января задолженность конечных заемщиков составляла 62,4 млн тенге, на 1 марта – уже 8,3 млн тенге. Вместе с тем наибольший долг образовался в Житикаринском, Костанайском и Узункольском районах. В рамках второго направления программы также выделены средства в сумме 7 млн тенге для обучения 150 человек основам предпринимательства. Занятия планируют провести в апреле-мае.

 

 

Александра ПАЗНИКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео