Деликатный подход дает результаты

15 апреля 2016 - Веб-редактор
article10094.jpg

Пока аграрии региона только готовятся к выходу в поле, в теплицах овощеводов во всю кипит работа: уже не только посеяны семена для получения рассады, но и заметны хорошие всходы.

 


Для того чтобы понять и оценить подготовку овощеводческих хозяйств к предстоящему сельхозсезону, «К-АГРО» отправилась в КХ «Садовод». Первым делом здесь подготовили теплицы: накрыли их пленкой, установили дополнительное отопление, причем посадку провели на чистом грунте. Теплицы КХ «Садовод» находятся на полях, в них высеваются томаты, арбузы и ранняя капуста.

 


– Семена ранних сортов мы планируем высадить на площади двух гектаров – это то, что отправится на рынки нашего города, – рассказал агроном КХ Константин Скридоненко. – Затем примерно 18 мая начнется посев уже позднеспелых сортов капусты. Они будут высаживаться в конце мая.

 


В КХ используют кассетный метод посадки семян. Для этого приобретается специальный чистый почвогрунт, который продезинфицирован, не имеет болезней. Для благоприятного роста почва должна быть воздушной. В каждую ячейку закладываются семена, через определенное время ростки вместе с комочком земли вытаскивает специальная рассадопосадочная машина и переносит в открытый грунт. Это делается для того, чтобы максимально сократить время болезни рассады. Раньше ее просто высевали, затем вырывали и высаживали в поле, в результате чего капуста сильно болела, погибало до 50% рассады. Сейчас ее приживаемость практически 98-100%.

 


– Эта процедура более затратная, но за счет того, что вся рассада используется рационально, все компенсируется, – отметил Константин Скридоненко. – На сегодняшний день у нас осуществляется посев арбузов. В прошлом году мы пробовали вырастить их на небольшой площади в полгектара, ягоды получились хорошими. Теперь планируем объемы увеличить в три раза, посадить разные сорта, которые должны быть еще вкуснее. Если все будет нормально, начнем их реализацию в наших фирменных магазинах.

 


В этом году в хозяйстве планируют посадить 140 гектаров картофеля, порядка 30 гектаров моркови, восемь – свеклы и столько же капусты, семь – лука, полгектара помидоров и огурцов. По словам агронома, важно уделять внимание и температуре окружающей среды: при недостатке тепла, затягиваются всходы, и рассада, которая уже взошла, начинает болеть. При нехватке света она вытягивается и слабеет, ножка увеличивается, а листовая масса слабеет. В теплицах КХ стараются поддерживать оптимальную температуру.

 


– В среднем рассада выращивается 30-35 дней, – отметил Константин Скридоненко. – Примерно 4-5 мая мы планируем ее высадку. Перед этим, обычно дней за 10, начинаем ее закалять. В теплице открываются боковые шторки, и температура опускается ближе к уличной: сначала два часа, на следующий день – три, и так далее, чтобы к моменту высадки рассада порядка 12 часов находилась при такой температуре.

 

 

Солнечный свет в теплице за счет специальной пленки искажается и рассеивается, а если он попадает сразу на листья растений, могут быть ожоги. Кроме того, при закаливании рассада постепенно привыкает к открытому пространству и быстрее приживается.

 

 

Если говорить о томатах, они высеваются примерно в 20 числах марта в ящики, где прорастают большими пачками. Когда поднимутся, окрепнут, пикируются в каждую ячейку отдельно. В такой кассете они будут расти примерно до 20 мая.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из архива КХ «Садовод»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео