Частные исполнители активизируются

14 апреля 2016 - Веб-редактор

В 2016 году в результате совместной слаженной работы прокуратуры, органов исполнительного производства и местного самоуправления удалось добиться существенных результатов в погашении задолженности по зарплате.

 


В результате принятых мер поизошло снижение имеющейся задолженности по заработной плате с 88 млн тенге до 6 млн тенге, защищены права 639 трудящихся.

 


– С учетом того, что дела по задолженности по заработной плате находятся под контролем органов прокуратуры, они завершаются в кратчайшие сроки, – пояснил старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнительного производства Булат Тлеубаев. – К примеру, в течение двух дней удалось погасить задолженность перед 293 работниками АО «Север-птица» на сумму свыше 24 млн тенге, ТОО «Ерлан» выплатило около 8 млн тенге, ТОО «Наурзум сервис» – порядка 2 млн тенге.

 


В 2016 году произошли изменения в законодательстве, в связи с этим работой по взысканию зарплаты стали заниматься частные судебные исполнители. Теперь всеми документами, связанными с взысканием в пользу физических и юридических лиц, будут заниматься только они. Если гражданин обратился в суд, выиграл процесс, получил судебное решение и соответствующий исполнительный лист, он вправе обратиться к любому частному судебному исполнителю.

 

 

Сегодня в регионе их более 40, основная часть сосредоточена в Костанае, Рудном, Лисаковске, Аркалыке и Житикаринском районе. Эти специалисты обладают такими же правами и полномочиями, что и государственные. Они также будут находиться под пристальным надзором органов прокуратуры.

 


Как сообщили в ведомстве, в настоящее время у частных судебных исполнителей на рассмотрении находятся уже 69 документов на сумму 29 млн тенге, из которых взыскано более 13 млн тенге. По окончании исполнительного производства свое вознаграждение они будут взыскивать с должника.

 


– У частных судебных исполнителей точно такие же права, как и у государственных: накладывать арест, ограничивать выезд за пределы республики и другие, за исключением того, что они не могут самостоятельно привлекать к административной ответственности, – отметил Булат Тлеубаев. – Государственные судебные исполнители будут заниматься непосредственно госспорами и вопросами, суммы которых превышают 1 000 МРП.

 


Алена ВЕБЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео