В поисках новых рынков

3 апреля 2015 - Веб-редактор

По итогам трех месяцев этого года наблюдается снижение объема выпуска продукции на многих крупных предприятиях области. По мнению властей, спрос на местные товары уменьшился из-за падения курса рубля и их недостаточной конкурентоспособности.

 

Уменьшение объемов зафиксировано в АО «ССГПО», почти на треть – АО «Баян Сулу», ТОО «БК-Строй». Темпы добычи упали в ТОО «Орион Минералс», ТОО «Оркен», АО «Костанайские минералы». Итоги работы за это время двух костанайских компаний, представляющих местный автопром, разнятся: АО «АгромашХолдинг» в этом году остановило выпуск комбайнов и собрало 53% автомобилей от уровня прошлого года. В то же время ТОО «СарыаркаАвтоПром» по сборке машин идет на уровне 187%. Хорошие темпы держит ТОО «Евраз Каспиан Сталь»: в 2014 году выпущено 92 тыс. тонн продукции, за три месяца этого – 65 тыс. тонн. 
 
– Проблемы есть, и их причина очевидна: падение курса российского рубля вызвало снижение спроса, – сообщил на аппаратном совещании аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. – Сейчас мы прорабатываем различные варианты поиска новых рынков сбыта. К нам приезжают представители российских и китайских компаний. В настоящее время готовим делегацию в провинцию Ганьсу. Что касается предприятий автопрома, деньги в сумме 20 млрд тенге, которые должно выделить правительство, считаю, дадут возможность стабильно трудиться.
 
Глава региона подчеркнул также, что сейчас необходимо работать над привлечением инвестиций, создавать новые предприятия для увеличения производственных возможностей. Он предложил сделать акцент на сельском хозяйстве, реализации программ «Сыбага», «Алтын асык», «Ырыс», «Кулан». 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео